Снова всем привет, и снова всем огромная моя котейская благодарность за поздравления! Это не только мое достижение или моя заслуга, это наш общий праздник и наша общая победа! =)
Полдня я сегодня думал, чтобы мог такого написать, напутственного, тем кто будет читать быть может эти строки ища мотивацию, чтобы наконец-то бросить курить, или наоборот оправдания для того чтобы этого не делать. И решил я не задвигать стены текста про то как легко и свободно дышится без сигарет, про отсутствие горстей табака в карманах и избавление от прочих, совсем не романтик, прелестей. Про это везде и много написано да и все вы взрослые и сами все знаете =)
Я расскажу вам, почему же я действительно больше не курю, про поиски верной мотивации и про свои ощущения.
Ровно год назад, только после того как я докурил последнюю сигарету, я решил что она была последней. Не знаю, чем было продиктовано это первоначальное решение, ибо я до того момента никогда не задумывался бросать и тем более не собирался. Первые несколько дней прошли в некотором напряжении, и вот на этом этапе я стал себя убеждать в правильности / выгодности (нужное подчеркнуть) своего решения.
Ребята, и это было неправильно! =)
Потому-что самовнушениями можно заниматься до какого-то определенного момента. И когда то, что мы называем мотивацией (хочу быть здоровым, хочу сэкономить денег, ...) начало сдавать свои позиции я нашел этот форум.
Ребята, я бросил потому-что мне захотелось стать частью этого общества! =)
Понимаете, есть очень большая разница между "мне нужно" и "я хочу" =) В этом случае мне действительно захотелось: познакомиться и пообщаться с людьми объеденными одной целью, поучаствовать в марафонах, поделиться своими впечатлениями и опытом, и все что для этого нужно - просто не курить! У всех у нас есть работа, учеба, и прочий быт, некоторый круг знакомых и какие-то даже может увлечения, но спросите себя насколько нужно быть малодушным в своих привычках, чтобы отказать себе в новых впечатлениях?
Это было про мотивацию: ищите то, что вы действительно хотите, а не то что вам вроде бы и нужно..., потому-что дальше всегда будет какое-нибудь "но" =)
Яркие ощущения заканчиваются примерно через полгода. Я к этому моменту уже даже не знал что писать в дневнике, благополучно его забросив. Есть только несколько моментов, которые действительно очевидны при отказе от курения:
1. Психологическая зависимость доходит до своего апогея за первые несколько недель, потом идет на спад. Нет, не проходит мгновенно, и даже через год можно по бессознательной привычке встать и собраться идти на перекур, но это не значит, что даже через год будет мучить "никотиновый голод", просто поменяется к этому отношение.
2. Запахи, где-то через месяц начнут не только восприниматься острее, а трансформируются в совершенно вам новые и незнакомые. Т.е. вполне вероятно, что те ароматы которые вам были приятны, открывшись с новой стороны и во всем своем великолепии, окажутся раздражителями.
3. Удушливый кашель, аллергия, обмороки, рак, летальный исход, ... все это не так критично на самом деле и во многом зависит от физиологии и общего состояния здоровья каждого в отдельности. В моем случае были только головокружения из-за кислородной недостаточности. И все же, я бы не рекомендовал бросать все и сразу, или слишком активно и разнопланово браться за укрепление своего здоровья, а людям у которых и вовсе наблюдаются проблемы со здоровьем я бы рекомендовал прежде проконсультироваться с врачом.
4. Курящее окружение может начать вызывать раздражение. Нет, не из-за того, что вы такой герой и умнее всех, а просто потому-что вроде бы и не курите а все равно от вас, простите, воняет. Это проблема ваша - чисто психологическая, окружающих - чисто гигиеническая. Решения могут в этом случае быть только чисто индивидуальные.
Вот, пожалуй на этом можно подвести итог этому, длинною в год, восхождению на Эверест. Путь не был трудным, потому-что не являлся самоцелью, а еще потому-что я не проделал этот путь в одиночку, ведь рядом оказалось столько замечательных людей, которые оказывали не только понимание и участие, а поддерживали чувство единства, целеустремленности и дружбы.
Я благодарен всем вам, друзья, с кем повстречался однажды, или шел и продолжаю идти "в ногу", и поздравляю всех вас с покорением еще одной вершины! =)
Ура! =)