Странная вещь - любовь. Это самый сильный наркотик. Только под его действием можно уйти из дома, оставить детей и прийти в чужой. А потом в минуты "трезвости" думать - зачем,ради чего? Что я наделал. Но ведь любовь, и вроде прав. Только знаете в чем беда? Там было мое, а здесь - чужое. Здесь все чужое. Квартира, дети и она - когда то была чужой. И вроде любят и все есть, но как то не так, не с той стороны, не те слова, и дети, думаешь ведь о них, о тех, о своих. А вы говорите курить бросить тяжело... Да вы просто не любили... Второй раз,... Невовремя... Не любили вы невовремя...
Ты правильно рассуждаешь, знаешь....
Но если бы было у нас девять жизней, наверное мы и прожили бы их так, как надо. Вырастили бы своих детей, зная, что в той другой будет любовь, но у нас всего одна жизнь. И надо успеть все. Жить ради детей, а зачем, Кот? Они вырастут, уйдут своей дорогой и ни один из них не оценит, что ты наступил себе на горло ради них. Никто не скажет "спасибо". Наоборот, если попробуешь напомнить, чем ты для них пожертвовал, ответят "Мы тебя об этом не просили" (из личного опыта
). Семья с детьми существует только пока дети маленькие, а потом все - остаешься один на один только с женой. И насколько уютно с человеком, с которым тебя связывает только то, что ушло?
Когда все уже прошло и угомонилось, и впереди - долгие годы одиночества вдвоем? Я наблюдаю иногда такую пожилую соседскую пару. Они уже давно ничего не испытывают друг к другу. Они не стали даже друзьями. Ссорятся иногда(причем довольно резко) или молчат (окна напротив, поэтому все видно и слышно). Он много времени проводит у окна, курит, наблюдает за улицей и молчит. Он сидит так часами! Она - тоже молчит, если не пилит его. Одна гуляет с собакой. Иногда выйдет из дома принарядившаяся, и просто сидит на лавочке. Некуда идти и не с кем. Оживляются только когда внучку приведут. Но девочка видимо чувствует напряженную обстановку и через короткое время начинает звонить маме, требуя, чтобы его забрали. Скорее всего тоже был брак ради детей. А теперь все ушло. Нет ни целей, ни планов.
Или со мной работает женщина. Изер ушел к ней от жены, бросив все. Вместе уже лет 15, оба в возрасте. Ему -67, ей -61. Живут - на зависть. Ходят вместе на танцы, на прогулки, он звонит ей раз по 20 на дню. Дети? Ну да... кто-то один из его детей (многодетный отец) не захотел с ним больше общаться в свое время. Но даже и те, что остались, живут своей жизнью. И получается, что у Илана две радости в жизни - Таня и друзья.
Детей бросать - негоже однозначно! Изеры умеют это делать. Даже когда уходят из семьи, а лет 15-20 назад это было поголовное явление, потому что в те годы приехало очень много "русских" - красивых, умных, ухоженных, умеющих себя вести и.... одиноких
, что не растерявшись начали очень активно сносить мозги местным дон-жуанам, что в глаза таких красавиц не видели.
Но детей не бросали. Поднимали и своих детей и детей своих новых любимых. Работали как проклятые, но я уже вижу это подросшее поколение, что вполне адекватно теперь общается с "русскими" женами своих отцов и с самими "непутевыми" отцами. Я специально взяла в кавычки "непутевыми", потому что мне как-то трудно так называть Мужчин, что все сумели в своей жизни - и любовь и детей.
Я не знаю, что еще сказать, но одно я знаю точно - жизнь одна и я всегда предпочитала жалеть о том, что сделала, чем о том, чего не сделала.