федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»
www.fgu-radiovetlab.ru
Для начала.
1. Например и свинец и ртуть - токсичны. А много ли вы знаете случаев поражения этими металлами среди знакомых за всю историю своих знакомств? Никого? Как же так)))
Проблема в том, что больным вряд ли будут делать полную карту -анализ на содержание металлов. Дорого. Лечить будут симптоматично скорей всего, ога) Т. е статистика сильно размытыми симптомами скорее всего просто не учитывает основание. Наример отравление фосфатами алюминия почти не отличимо от гриппа, ну и т. д.
2. Опасны не чистые металлы, а их дисперсные частицы, пары, окислы и соединения -,хлориды, сульфаты, соли и т.д. Чистую ртуть пили стаканами больные при завороте кишок, а вот парЫ и соединения её - токсичны. К примеру - грибы или ягоды в алюминиевой посуде, могут давать ПРЕДЕЛЬНО выраженный токсический эффект. Температура + кислоты, ферменты = соединения алюминия в усваиваемой концентрации, дающий эффект в течении часов. Лехко. И невсякий врач будет анализ на металлы проводить, в варианте с грибвми скорее всего будет банальная терапия при органических отравлений.
Резюмирую. При отравлении алюминием, вы этого скорее всего просто неузнаете. Симптомы мимикрируют а осложнения отложенные. Нехарактерные синдромы и анамнез, при слабой изученности комплексной токсичности.
И вишенка - если всё так хорошо как вы говорите, то запрет на алюминиевую посуду в детских учереждениях России, выглядит по меньшей мере непонятно, ога?
3. Я упомянул о токсичности алюминия не ради сенсации и "срывания покровов", а в контексте диалога о том что милые банальности на деле оказываются совсем не милыми и отнюдь не банальными. И что школьные знания следует всёже корректировать вместе с новыми фактами, это тоже нормально)) Есть научные статьи, где возрастные деменции и альцгеймер - связывают с началом "эры алюминия", и акселерацию поколений 60х - 70х - то же. Я не хочу обсуждать эти допущения, и привёл доказанные факты о токсической опасности алюминия.
В ХиЖ есть пара хороших статей, но я ел в децтве алюминиевой ложкой, поэтому забыл за какой год и какой номер...))) Искать лень, сори)))