Никотин - это наркотик?

Так все же, никотин наркотик или нет?

• Да

Голосов: 76 84,4%
  • Нет

Голосов: 10 11,1%
  • Свой вариант

Голосов: 4 4,4%

• Всего проголосовало
    90

Крис

СолныФФк:Ö:
V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Я очень внимательно слушаю. Левый вывод, это какой? Крис не утверждала, что никотин вызывает физической зависимости? Я это приписал?
Отсутствие привычного никотина в организме нарушает (к тому же, обычно довольно слабо и непродолжительно) работу именно тех систем, на которые никотин оказывает бОльшее воздействие именно как стимулятор. Например, чаще всего мы чувствуем нарушения сердечного такта, перепады давления и проблемы с ЖКТ, да? Докажите, что это - физическая зависимость, а не адаптация организма к отсутствию ранее постоянно действовавшего стимулятора, который учащает ЧСС, суживает сосуды и стимулирует перистальтику ЖКТ, куда, к слову, определенная часть его попадает при курении.

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Вам это зачем? Давайте создадим тему о работе психолога.
Просто Вы утверждаете, что не вмешиваетесь в психику, стало вот интересно, в чем заключается работа психолога. Не более того)

Sladost

Вредина
V.I.P
Реакции
6.911
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
23.05.2011
Дневник
Читать »»
Аха, только знаете, сколько сигарет надо выкурить, чтобы вызвать тот эффект, который был у меня? Двадцать. По-черному. Одна от другой. А употребляя никотин как обычный курильщик, интоксикации (то бишь отравления) Вы не дождетесь.
Слабачка :D

Пока что, мне ваш способ не нравится, потому что вы, как его пропагандист, категорически отрицаете другие способы.
Ну почему же, он не отрицает мой :p

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Слабачка :D

Ну почему же, он не отрицает мой :p
Люди и послабже есть. Как говорят, что для русского... ну да ладно.
А ваш, так сказать, метод не отрицаю, потому что в основе освобождения лежит воздержание. И это правильно. А суггестия и плацбо - это не правильно.
А с тем, что не правильно не могу согласиться, даже если оппоненты мне нравятся.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Докажите, что это - физическая зависимость, а не адаптация организма к отсутствию ранее постоянно действовавшего стимулятора, который учащает ЧСС, суживает сосуды и стимулирует перистальтику ЖКТ, куда, к слову, определенная часть его попадает при курении.
Доказывать ничего не собираюсь, вот, что есть, то есть:
Синдро́м физи́ческой зави́симости синдром, появляющийся на определенной стадии развития привыкания к психоактивным веществам, в частности - наркотикам, включающий физическое (компульсивное) влечение, способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации и абстинентный синдром. Появлению синдрома физической зависимости в течение наркомании предшествуют синдром измененной реактивности и синдром психической зависимости.
  • Физическое (компульсивное) влечение выражается в неодолимом стремлении к введению в организм психоактивного вещества, достигает интенсивности витальных влечений и способно вытеснять другие витальные влечения — голод, жажду, сексуальное влечение. Компульсивное влечение способно занимать всё содержание сознания больного, оно не только определяет аффективный фон, но диктует поведение, подавляет противоречащие такому поведению мотивы и контроль. По условиям возникновения компульсивное влечение бывает трех видов.
  1. Компульсивное влечение, возникающее вне интоксикации, в светлом промежутке. Не является первым признаком абстинентного синдрома, так как во-первых, может появляться на стадии болезни, когда еще не сформировался абстинентный синдром, во-вторых, компульсивное влечение возникает и при тех редких формах наркоманий, при которых вообще не формируется абстинентный синдром (злоупотребление ЛСД).[источник не указан 882 дня] При неоказании помощи компульсивное влечение, возникающее вне интоксикации, ведет к рецидиву заболевания или к употреблению другого вида психоактивных веществ. Особенностью компульсивного влечения является то, что интоксикация организма экзогенными психоактивными веществами способна притупить, уменьшить влечение, но никогда не приводит к достижению полного психического и физического удовлетворения.[источник не указан 882 дня] Исходя из вышесказанного, компульсивное влечение обладает двумя основными отличительными особенностями (отличающими его от влечения обсессивного):
    1. высокой интенсивностью, достигающей уровня витального влечения, способного заполнять все содержание сознания;
    2. специфичностью, заключающейся в том, что компульсивное влечение может быть удовлетворено только[источник не указан 882 дня] тем наркотиком, или его наиболее полным аналогом, который вызвал его появление — компульсивное влечение не свойственно для полинаркомании
  2. Компульсивное влечение, входящее в структуру абстинентного синдрома.
  3. Компульсивное влечение, возникающее во время[источник не указан 882 дня] интоксикации. Характерно не для всех видов наркоманий. Этот вид компульсивного влечения возникает при тех видах наркотического опьянения, для которых характерна та или иная степень помрачения сознания, та или иная степень оглушения. В первую очередь это формы наркоманий, развивающиеся при злоупотреблении снотворными, стимуляторами, алкоголизме. Этот вид компульсивного влечения с меньшей частотой возникает при интоксикации психоделическими препаратами, транквилизаторами, и никогда не возникает при опиомании.
  • Способность достижения состояния физического комфорта при интоксикации характеризуется отсутствием вне наркотизации или интоксикации организма не запрещёнными экзогенными психоактивными веществами ощущения физического благополучия (отсутствие психического благополучия, естественно, также присутствует как проявлениесиндрома психической зависимости, уже сформированного к моменту появления синдрома физической зависимости). Для достижения физического комфорта, удовлетворительной работоспособности наркоману необходимо принять некоторую (индивидуальную) дозу наркотика, которая еще не приводит к развитию эйфории, но необходима для достижения физического благополучия.
  • Абстинентный синдром развивается не при всех формах наркоманий (не развивается при злоупотреблении психоделиками), время его формирования, конкретная симптоматика, выраженность тех или иных групп симптомов для разных форм наркоманий различна (подробнее см. абстинентный синдром). Патогенетически абстинентный синдром это попытка организма собственными ресурсами в отсутствие наркотика воспроизвести условия, соответствующие наркотической интоксикации,[источник не указан 882 дня] то есть условия, необходимые для удовлетворительного функционирования организма, патологическая симптоматика абстинентного синдрома является следствием несовершенной компенсации в условиях отсутствия наркотика.
А что бы вам не показалось, что абстинентный синдром не причастен в период отмены при курении:
Абстине́нтный синдро́м (лат. abstinentia — воздержание) — синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией и алкоголизмом спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика, алкоголя или уменьшения их дозы. Абстинентный синдром является составной частью синдрома физической зависимости.
Абстинентный синдром принято подразделять по этиологии на алкогольный абстинентный синдром (в народе он более известен как похмельный синдром или похмелье) и наркотический абстинентный синдром (в народе он также известен как «ломка»).
Время развития абстинентного синдрома после прекращения наркотизации для различных форм наркомании различно: наиболее быстро появляются признаки абстиненции при курении — в пределах часа; алкоголизме — спустя несколько часов, наиболее медленно при опиомании — 20—24 часа.
Интересно, что тут, в приведенных с той же Wiki цитатах уже нет разделения между понятиями употребления наркотиков и курении.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
А наличие синдрома именно абстиненции в прямом, а не метафорическом, смысле, образующегося в результате физической зависимости, к никотину не доказано на данный момент.
Где там метафоры?
Какие из симптомов физ.зав., абстиненции, перечисленных там, вы считаете, не подходят под описание состояния курильщика при отказе?

Sergey

Одмин
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Вынес обсуждение программы "Дышите свободно" в другую тему. Администратор.

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Где там метафоры?
Какие из симптомов физ.зав., абстиненции, перечисленных там, вы считаете, не подходят под описание состояния курильщика при отказе?
Во-первых, большинство симптомов абстиненции может быть вызвано исключительно нашей психикой и может совсем не быть связано с реальной физической зависимостью - вот тут как раз и метафора, так как о понятии абстиненции нередко говорят не только в узком прямом смысле следствия из физиологической зависимости. При отказе от никотина мы не ощущаем ничего даже близко подобного "ломкам" после опиатов или барбитуратов, от которых, бывает, и умирают.
Во-вторых, Вы не под тем углом смотрите. Все, абсолютно все средства, возбуждающие ЦНС, после окончания своего приема будут оказывать похожее влияние, однако, это не имеет отношения к абстиненции как таковой, вызываемой химической зависимостью от вещества. Точно так же, например, после окончания приема лекарственных средств, уменьшающих кислотность желудка, она на некоторое время повышается (иногда до такой степени, что приходится пить курс того же препарата, уменьшая дозу и постепенно сводя на нет), но мы же не говорим о какой-либо зависимости. Просто Вы подгоняете болезнь под симптомы вместо того, чтобы изучать природу возникновения данных симптомов. Вот скажите, какие из известных симптомов пищевого отравления не подходят под описание аппендицита? Симптоматика схожая, если не сказать, одинаковая (так называемый "острый живот"). А природа разная.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Во-первых, большинство симптомов абстиненции может быть вызвано исключительно нашей психикой и может совсем не быть связано с реальной физической зависимостью - вот тут как раз и метафора, так как о понятии абстиненции нередко говорят не только в узком прямом смысле следствия из физиологической зависимости. При отказе от никотина мы не ощущаем ничего даже близко подобного "ломкам" после опиатов или барбитуратов, от которых, бывает, и умирают.
Во-вторых, Вы не под тем углом смотрите. Все, абсолютно все средства, возбуждающие ЦНС, после окончания своего приема будут оказывать похожее влияние, однако, это не имеет отношения к абстиненции как таковой, вызываемой химической зависимостью от вещества. Точно так же, например, после окончания приема лекарственных средств, уменьшающих кислотность желудка, она на некоторое время повышается (иногда до такой степени, что приходится пить курс того же препарата, уменьшая дозу и постепенно сводя на нет), но мы же не говорим о какой-либо зависимости. Просто Вы подгоняете болезнь под симптомы вместо того, чтобы изучать природу возникновения данных симптомов. Вот скажите, какие из известных симптомов пищевого отравления не подходят под описание аппендицита? Симптоматика схожая, если не сказать, одинаковая (так называемый "острый живот"). А природа разная.
Крис, напомню, речь идет о никотине и меня не интересуют все на свете вещества.
А что касается никотина. Да, действительно, мнительность человека может вызвать симптомы, а можно просто себе внушить, что они есть. Кто же спорит. Но, обратите внимание, я привел цитату описания именно физической зависимости с присущим абстинентным синдромом при отказе приема, включая и при курении, как наркотической без метафор. Поэтому из задал вопрос, где там метафора?

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Крис, напомню, речь идет о никотине и меня не интересуют все на свете вещества.
А что касается никотина. Да, действительно, мнительность человека может вызвать симптомы, а можно просто себе внушить, что они есть. Кто же спорит. Но, обратите внимание, я привел цитату описания именно физической зависимости с присущим абстинентным синдромом при отказе приема, включая и при курении, как наркотической без метафор. Поэтому из задал вопрос, где там метафора?
Бугага) Вы специально меня смешите? Али ясновидящей считаете?) О метафорах, во-первых, я сказала до того как Вы привели цитату, а во-вторых, в Вашей цитате ясно черным по-русски написано: Абстинентный синдром - синдром физических и/или психологических расстройств...

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
http://zdravoe.com/101/p5970/index.html - можете оспорить, но у меня действительно так и было. Сутки без курева в автобусе переносились отлично, если знаешь, что возможности покурить не будет)

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Бугага) Вы специально меня смешите? Али ясновидящей считаете?) О метафорах, во-первых, я сказала до того как Вы привели цитату, а во-вторых, в Вашей цитате ясно черным по-русски написано: Абстинентный синдром - синдром физических и/или психологических расстройств...
Отлично, это абстиненция - не удивительно! А физическая зависимость тоже мнимая? Видели когда-нибудь ужа на сковороде? ведь клещами надо тянуть...

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Вопрос Крис. Описание действия наркотика:
Механизм действия

Практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на «систему поощрения» мозга, увеличивая в 5-10 раз поток нейромедиаторов типа дофамина и серотонина в постсинаптических нейронах.[40][41][42] Эти нейромедиаторыслужат важной частью «системы поощрения» мозга, вызывают чувство удовольствия, влияют на процессы мотивации и обучения. Они натурально вырабатываются в больших количествах во время позитивного по представлению человека опыта — типа секса, вкусной еды, приятных телесных ощущений, а также стимуляторов, ассоцированных с ними.[43] Нейробиологиеские опыты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина,[44][45][46] поэтому нейромедиаторы используются мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.[47] Однако наркотики определённым образом обманывают природную «систему поощрения», позволяя наркоману добиться выброса дофамина и получить чувство удовольствия искусственными методами.[40] Например, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки.[48] Другие наркотики типа кокаина и психостимуляторов блокируют природные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве.[49] Морфий и никотин имитируют натуральные нейромедиатры,[49] а алкоголь блокирует антагонисты дофамина.[50] Если пациент продолжает перестимулировать свою «систему поощрения», то постепенно мозг адаптируется к чрезмерному потоку дофамина, производя меньше гормона и уменьшая количество рецепторов в «системе поощрения»,[51] побуждая наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта. Дальнейшее развитие этой химической толерантности может постепенно привести к очень тяжёлым изменениям в нейронах и других структурах мозга, и потенциально может в долговременной перспективе нанести серьёзный ущерб здоровью мозга.[52]
Все понятно. Не понятно только почему, описывая действия наркотиков, упоминают никотин?

Sergey

Одмин
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Владимир, это википедия. Там могут многое написать, в том числе, что никотин расстворяет мозг, подтвердив это ссылкой на источник. Прочитав такое, вы поверите в это?

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Вопрос Крис. Описание действия наркотика:

Все понятно. Не понятно только почему, описывая действия наркотиков, упоминают никотин?
Владимир, я у Вас где-то спрашивала - в чем конкретно выражается абстинентный синдром при отказе от курения. Кроме тех факторов, которые можно себе придумать и взлелеять в себе. РЕАЛЬНЫЕ случаи РЕАЛЬНЫХ явлений абстинентного синдрома, вызванного физической зависимостью, которые лично ВЫ лицезрели, а не прочитали об их присутствии в википедии. Вы мне не смогли ответить на этот вопрос. И - да - хотя бы один летальный случай от никотиновой абстиненции, зафиксированный документально. Дальнейшие разговоры считаю бесполезными и неплодотворными.

Horus

Начинающий
Реакции
18
Я вообще считаю, что при отравлении дымом от табачных изделий привыкание идёт не к никотину, а к чему-то другому, к какому-то другому или другим составляющим этих изделий. А шум вокруг конкретно никотина - "великолепный" трюк производителей, грамотно отвлекающий нас всех от главной проблемы, которая тщательно скрывается, и переключающий наше всеобщее внимание на никотин))) элементарно просто и офигительно эффективно - искать там, где удобно и то, чего нет)))

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Владимир, я у Вас где-то спрашивала - в чем конкретно выражается абстинентный синдром при отказе от курения. Кроме тех факторов, которые можно себе придумать и взлелеять в себе. РЕАЛЬНЫЕ случаи РЕАЛЬНЫХ явлений абстинентного синдрома, вызванного физической зависимостью, которые лично ВЫ лицезрели, а не прочитали об их присутствии в википедии. Вы мне не смогли ответить на этот вопрос. И - да - хотя бы один летальный случай от никотиновой абстиненции, зафиксированный документально. Дальнейшие разговоры считаю бесполезными и неплодотворными.
Снова уходите? Да, зря спрашиваю, знаю, что вы ответа не имеете.
А на ваши вопрос "в спину" (как вы тогда выразились) отреагирую.
Абстиненция - это следствие физической зависимости. А вот основание для физической зависимости какое? Никотин не ничем не способствует, по-вашему, образованию ф.з.? Реальные случаи реальных явлений абстиненции лицезрел множество раз. Но что мои свидетельства для вас? Я привел из википедии, чем вас это не устроило? Вы же тоже не брезговали...
Летальный исход от никотиновой абстиненции не зафиксирован. Что это может означать, наркотик не наркотик, если от него не умирают?

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Снова уходите? Да, зря спрашиваю, знаю, что вы ответа не имеете.
А на ваши вопросу "в спину" (как вы тогда выразились) отреагирую.
Абстиненция - это следствие физической зависимости. А вот основание для физической зависимости какое? Никотин не ничем не способствует, по-вашему, образованию ф.з.? Реальные случаи реальных явлений абстиненции лицезрел множество раз. Но что мои свидетельства для вас? Я привел из википедии, чем вас это не устроило? Вы же тоже не брезговали...
Летальный исход от никотиновой абстиненции не зафиксирован. Что это может означать, наркотик не наркотик, если от него не умирают?
Не надо вот только меня упрекать в том, чем грешите Вы, а не я. Второй раз уже замечаю - и у Рыжей тоже Вы спровоцировали флуд человеков пяти, а виновата я, ага)) Я Вам предельно ясно обосновала свое использование википедии и доказала ненадежность данного источника. А вот раз летального исхода от никотиновой абстиненции не зафиксировано - то спорить нам бессмысленно, ибо при наличии физической зависимости было бы обратное. Ибо возникновение абстинентного синдрома при физической зависимости кроется в невозможности организма нормально функционировать без определенных веществ, а, следовательно, при тяжелых случаях физической зависимости (а тяжесть зависит от стажа и индивидуальных особенностей организма) при попытке бросить курить наблюдались бы случаи летальных исходов.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Владимир, это википедия. Там могут многое написать, в том числе, что никотин расстворяет мозг, подтвердив это ссылкой на источник. Прочитав такое, вы поверите в это?
Если встречу такой абсурд - не поверю. Но что абсурдного я привел в этот раз?
Мне же интересно понять, в чем принципиальное отличие никотина от наркотика, если принцип действия, симптомы - все схожи?
Крис уже высказалась нейтрально, говоря, что мол не доказано. Однако, это не помеха для нее выступать и категорично - нет физической зависимости и все тут! Мне не понятно...

Sergey

Одмин
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Мне же интересно понять, в чем принципиальное отличие никотина от наркотика, если принцип действия, симптомы - все схожи?
У ВИЧа и ОРЗ сходные симптомы, однако это совершенно разные заболевания.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 6)

Назад
Сверху Снизу