я первого ребенка родила в 30 лет в 90-м году. к этому времени стаж курения был уже немаленький: я впервые закурила в 16, с 18 курила регулярно и много. так что, как ни крути , а 14-12 лет курения, это не баловство в год! когда узнала, что беременна, честно пыталась бросить. но вот ни раньше, ни позже у меня не было такого состояния, чтоб руки тряслись и голова кружилась до обморока, если долго не курю. я побежала к доктору, спросила, что делать. мне было сказано, что если так все плохо идет, то лучше уж не думать о том, чтобы бросить - стресс для ребенка гораздо больший, чем при курении. ребенок был зачат курящими родителями, организм его с самого начала приспособлен. да и защиту детеныша никто не отменял, плацентарный барьер далеко не все пропускает к ребенку, это не пустые слова. в общем, я минимизировала количество сигарет, в лучшие дни курила по 1 - 2, а иногда и по 5. понимала, что беременная с сигаретой в зубах выглядит дико, поэтому на людях не курила. большинство знакомых были уверены, что я не курю. а я их и не разубеждала. чувствовала себя хорошо, регулярно наблюдалась у врача, на сохранении не лежала. когда через 6 лет я носила второго ребенка, уже знала, что делать))) дети родились здоровыми, доношенными. и я занималась с самого рождения их закаливанием и укреплением иммунитета - болели редко. о себе еще добавлю, что вижу влияние многолетнего курения в том, что мало было молока, кормила грудью первого 3 месяца, но ему все время не хватало, добавляла смесь, а дочь вообще месяц еле протянула грудное вскармливание, да и то докармливала с первого дня.