Насколько легко или сложно бросить курить зависит от многих факторов. Я постоянно думаю над этим вопросом. Наблюдения показывают, что сама степень зависимости может быть в разбеге от поверхностной зависимости к очень и очень глубокой. И если поверхностную можно преодолеть достаточно легко, то у глубокой сильные ветвистые корни и справиться с ней сложно. У находящихся на этом форуме людей у всех, я полагаю, есть эти корни (хотя в природе существуют даже среди моих немногочисленных знакомых люди, которые бросили курить на раз-два и им вообще пофик, им форумы не нужны).
Так вот у людей "с корнями" зависимости несколько вариантов развития событий в сторону некурения:
1) Бросить курить (убрать вершок), а корешку не давать прорастать вновь до тех пор, пока он не засохнет без прорастания, и это процесс очень длительный;
2) Бросить курить, но позволить корешку прорасти, и он это сделает ещё более буйным цветом (это срыв с последующим рецидивом; т.е. качели с короткой (на дни/недели) или длинной (на месяцы/года) амплитудой). Оставленный на самотёке процесс качель останется либо навсегда, либо будет успех: качели перетекают в пункт 3 или пункт 4.
3) Не бросать курить до тех пор, пока это настолько не за
ет, вытравит всё здоровье, сломает психику и что уже будешь готов на любые муки отвыкания, но курить не захочешь; не дай Бог до этого способа докатиться, он только на огромных стажах бывает; при этом способе корень засыхает сам, и вершки пропадают (отказываешься от курения на раз-два, несмотря на то, что 50 лет уже курил паровозом, а потом легко бросаешь так как разбит на части и отчаянно собираешь себя по остаткам, уже не до курения...).
4) Убить корень, устранить его, тогда и вершки (желание курить) пропадут навсегда. Способ этому единственный - осмысление. Иными способами корень не убить, ибо он имеет ментальную энергоинформационную основу, как и наша мысль.