Отношения с терапевтом, как проекция отношений с собой и другими

  • Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Напишу-ка я про свой опыт прохождения личной терапии (последний год 3 раза в неделю). Ну и конечно же про опыт моих клиентов. Речь про долгосрочную личную терапию, хотя бы раз в неделю, а не консультирование набегами татаро-монгольского ига. Посмотрите на пост через призму отношений с собой и своим партнерам (прошлыми или текущим).

В начале пути ты выбираешь, пробуешь работать с разными, где-то нравится, где-то нет, где-то разочарование. А потом выбираешь одного терапевта и идешь с ним многие годы. С ним не обязательно только хорошо, там есть злость, разочарование, ожидания, и другие чувства. Это нормально.

Ты не пытаешься срулить из-за того, что терапевт ошибся, или ты думаешь, что ошибся. Проходишь через этапы обесценивания и злости на него. Обсуждаешь все это с ним в процессе работы, разбираешь, начинаешь понимать собственные устремления, и почему с бухты-барахты тебе захотелось его обесценить и встать на лыжи.

В терапии проговариваются границы и чувства друг друга. Твои попытки нарушить границы. Если мое поведение заходит за рамки, действительно ли я должен держаться за него, если оно разрушает отношения? Конечно нет. Разбор полетов укрепляет твои личные границы, как внутренние, так и внешние.

Тебя принимают, поддерживают, позволяют тебе злиться, проявляться, но не потакают. Недавно разбирали на учебе современные тенденции в психологии, с её принятием девиаций. Женщине с подавленный сексуальностью в работе предлагали БДСМ, как способ справиться с агрессией. Блядь, простите, зла не хватает. Никакого понимания, что своих тараканов на клиента переносят, тем самым разрушая его жизнь. А то, что за подавленной сексуальностью лежит тьма проблем, разрушающих жизнь человека, и что компенсацией и разрушением оставшихся границ ты только усиливаешь невроз, никого не интересует? Я не к тому, что БДСМ это плохо, каждому свое. Здесь больше про ретравматизацию речь идет, с тем посылом, что в настоящее время это ок.

В чем-то терапию можно назвать отношением со здоровыми родителями, не вешающими на тебя свои проблемы, а помогающими разобраться, укрепить вас, усилить.

Помнится была попытка пойти параллельно к другому терапевту, тогда меня интересовало новое психологическое направление. Разбирали желание несколько сессий. Переведите это на контекст личных отношений — у вас есть партнер, но вы ходите параллельно к другому. Про что это? В общем тогда это был очередной этап обесценивания терапевта, дескать он чего-то не знает, и в чем-то не разбирается. Проговорили, разобрались, поняли причины и цели обесценивания, двигаемся дальше. Психотерапевтические отношения стали крепче.

Помнится на заре времен, когда я попал в дисфункциональные отношения, терапевт спросил: «А это точно любовь?» Я тогда бросился защищаться: «Да, она самая, смотрите, сколько чувств». Потом понял, это тоска и буря чувств потерянного ребенка, но никак не взрослого человека. Сейчас все больше превалирует зрелая часть, мужская, где много любви и тепла, благодарности, уважения, принятия и поддержки. Но нет той бури эмоций, идущих из травмы. И да, настоящая любовь приятнее, дольше, чем сжигающая драма, в которую тянут наши травмированные части.

Чем дольше ты находишься в психотерапевтических отношениях с одним терапевтом, тем проще тебе поддерживать отношения с партнером, тем более зрелых людей ты выбираешь. Ты становишься готов к длительным и здоровым отношениям — ты зреешь(не удивительно, ты взращиваешь себя в терапии, в том числе отсюда она длительная, ты же не считаешь, что можешь вырасти за разовые ходки?), и ты выбираешь таких же людей.

Ты можешь быть открытым, уязвимым, ты можешь говорить о своих чувствах, зная, что даже если туда прилетит, ты сумеешь себя защитить, и это не разрушит тебя. Партнер это примет, будет тебе благодарен за открытость, и поможет с этим разобраться. Открытость и уязвимость очень важны, без них не будет близости.

Отношения с партнером выстраиваются (в случае ссоры, да и в целом) по принципу: «Есть общая проблема и мы, семья, ее обсуждаем, мы хотим сделать через это наши отношения еще лучше, не ломая друг друга». А не по классическому принципу: «Ты херовый, и мне из-за этого плохо, и даже стыдно кому-то рассказать об этом». Обратите внимание, все как в отношениях с терапевтом, где нет плохих, а есть проблема, которую необходимо решить.

Ты больше не терпишь, как раньше. И если человек себе позволяет оскорбления, например, или в принципе неуважительное отношение, не смотря на попытки разобраться и проговорить, то ты уходишь из жизни этого человека. Потому что уважаешь себя и партнера. Да и зачем быть с человеком, коли отношения с тобой причиняют ему столько боли, он же не с бухты-барахты позволяет себе такое отношение? Что-то с ним происходит, но это не моя история, и не мне с ней разбираться.

В процессе работы ты замечаешь, что вроде все ок, но ожидаемых изменений нет, или «недостаточно». Включается разочарование, ну ты же хотел топнуть ножкой и получить желаемое? Может терапевт не тот? Значит надо уйти. Все как в жизни. Это тоже проговаривается и прорабатывается. Позже ты понимаешь, что дело не в этом. Потом замечаешь - ого, сколько во мне всего изменилось за год! Потрясающе. Второй год - ты во многом другой человек.

В процессе работы ты осознаешь на собственном опыте, что быстрые изменения — про купирование симптома, который пробьет в другом месте, или про голову — типа буду думать по-другому, и заживу. Нет, с глубиной проблемой все так и будет повторяться.

Время идет, и ты начинаешь видеть все больше ценности в отношениях с терапевтом. Ты перестаешь видеть негодяя, берущего деньги(а ведь тебе так больно) и не дающего, чего хочется твоей травмированной части. В тебе все чаще проявляется зрелая часть. Ты начинаешь видеть человека, который тебя принимает, ценит, уважает и видит в тебе ого-го сколько ресурсов и потенциала. Он помогает тебе открывать это. А ты просто оплачиваешь его бесценное время. Ты благодарен за то, что он делится с тобой им, своим опытом, знаниями и конечно же профессиональной помощью. Ты можешь использовать это время как хочешь. Все зависит от тебя.

Ты ходишь к психологу системно, даже когда нет острой необходимости. И в процессе понимаешь, что отношения — это не только про получать. Что в них есть место разному — печали, горю, радости, счастью, смеху. Есть место разговорам о том, что получается, а не только о: «доктор, у меня болит, спасите».

В отношениях тоже самое, ты несешь что-то вместо денег (если смотреть через экономическую модель) — себя, свои чувства, свою включенность, параллельно отказываясь от того, что разрушает отношения. Ты благодарен, тебе хочется делать хорошо партнеру. И он тебе благодарен. Вам хорошо.

Спасибо Наталье, что напомнила про «брать»
 
Последнее редактирование:

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
22.164
Реакции
37.295
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Благодарю, Сергей! Немного приоткрывает понимание работы специалистов и требования клиентов. Много времени требуется для переубежденный клиента в том, что ему действительно требуется, а не то что он думает что ему необходимо)))

Ты можешь быть открытым, уязвимым, ты можешь говорить о своих чувствах, зная, что даже если туда прилетит, ты сумеешь себя защитить, и это не разрушит тебя. Партнер это примет, будет тебе благодарен за открытость, и поможет с этим разобраться. Открытость и уязвимость очень важны, без них не будет близости.
В моём понимании нет ни чего, что может меня разрушить, для этого понимания мне потребовалось полтора года. В том что "прилетает", я научилась видеть фокус внимания, по принципу "а что это во мне за это цепляется".
Ты перестаешь видеть негодяя, берущего деньги(а ведь тебе так больно) и не дающего, чего хочется твоей травмированной части.
Страшное дело, не принятия части себя. Долго не могла принять свою особо обитчивую часть "девочка-которую не понимают" - главное я себя понимаю и двигаюсь дальше в спокойствии и радости новых открытий.
Ты благодарен, тебе хочется делать хорошо партнеру. И он тебе благодарен. Вам хорошо.
А если партнёр не выказывает благодарность в понятной тебе форме, что тогда? Требование благодарности от себя, от другого человека, как-то такое себе, разве не будешь искать ответную благодарность с определением какой она должна быть? Чувствую благодарность, для меня находиться в состоянии благодарности всему что не приходит ко мне, стало нормой. По сути, принимаю, благодарю, потом всё разворачивается в лучшем виде, даже лучше чем я могла бы предположить.
Мне хорошо, потому, что просто не может быть плохо :)
 

Rusi

Сообщения
13.896
Реакции
27.872
Лет курения
10
Не курю с
13.10.2016
Дневник
Читать »»
С любопытством прочитала) редко вижу, чтобы люди делились опытом именно длительной терапии

3 раза в неделю
Огоси...

Женщине с подавленный сексуальностью в работе предлагали БДСМ, как способ справиться с агрессией.
Очень похоже на "мужика тебе надо" и "родишь и все пройдет", только в духе современных реалий. или мне кажется?)
Помнится была попытка пойти параллельно к другому терапевту, тогда меня интересовало новое психологическое направление.
А мне хочется сбежать к Теру мужчине)
терапевт спросил: «А это точно любовь?»
Не люблю такие прямые вопросы..
Интересно, насколько целесообразно в терапии спрашивать вот так прямо в лоб, рождая бурю отрицания?
даже если туда прилетит, ты сумеешь себя защитить, и это не разрушит тебя.
Знакомо) у меня тоже одно из приобретений в результате терапии - внутреннее знание о том, что в случае чего я не разрушусь
 

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
А если партнёр не выказывает благодарность в понятной тебе форме, что тогда? Требование благодарности от себя, от другого человека, как-то такое себе, разве не будешь искать ответную благодарность с определением какой она должна быть? Чувствую благодарность, для меня находиться в состоянии благодарности всему что не приходит ко мне, стало нормой. По сути, принимаю, благодарю, потом всё разворачивается в лучшем виде, даже лучше чем я могла бы предположить.
Зачем что-то требовать? Есть принятие, есть выбор человека с которым тебе хорошо.

Благодарю, Сергей! Немного приоткрывает понимание работы специалистов и требования клиентов. Много времени требуется для переубежденный клиента в том, что ему действительно требуется, а не то что он думает что ему необходимо)))
Ну, в терапию все равно идет определенная категория людей, готовых вкладываться. Там крайне мало инфантов, последние чаще выбирают обычное консультирование, где и все скажут и объяснят.
 

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Хочется дойти до 5, это действительно дает очень многое. Там идет речь про изменение социального статуса в том числе, это по клиентам очень хорошо видно :)

Очень похоже на "мужика тебе надо" и "родишь и все пройдет", только в духе современных реалий. или мне кажется?)
Скорее про то, что сейчас девиации стали нормой в обществе. В итоге на них в современных политизированных течениях попросту не обращают внимания, купируя симптом.

Не люблю такие прямые вопросы..
Интересно, насколько целесообразно в терапии спрашивать вот так прямо в лоб, рождая бурю отрицания?
Зависит от стиля работы, контекста, отношений и тд. Зачастую прямые вопросы помогают лучше, чем хождение вокруг да около. Отрицание тоже берется в работу, иначе как его показать клиенту, например?

А мне хочется сбежать к Теру мужчине)
Интересно пересекается с темой прямых вопросов :)
 

Rusi

Сообщения
13.896
Реакции
27.872
Лет курения
10
Не курю с
13.10.2016
Дневник
Читать »»
Хочется дойти до 5, Там идет речь про изменение социального статуса в том числе, это по клиентам очень хорошо видно :)
Вы поразили мое воображение)
Помните мультик про бабушку удава?) "А теперь вы будете гулять с просмотром")
Буду знать теперь, что так тоже бывает :)
Скорее про то, что сейчас девиации стали нормой в обществе. В итоге на них в современных политизированных течениях попросту не обращают внимания, купируя симптом.
Получается, девиация в данном случае.. у терапевта? Раз он предлагает БДСМ?
Зависит от стиля работы, контекста, отношений и тд. Зачастую прямые вопросы помогают лучше, чем хождение вокруг да около. Отрицание тоже берется в работу, иначе как его показать клиенту, например?
У меня был случай, когда я будучи неопытным клиентом сделала очень плохой выбор в результате вопроса в лоб. До сих пор у меня стойка на конфронтацию
Интересно пересекается с темой прямых вопросов :)
Как именно?
 

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Получается, девиация в данном случае.. у терапевта? Раз он предлагает БДСМ?
Он не видит, что несет свой материал в работу. Не видит свой и клиентский перенос, не видит контрперенос. У него размыты границы, длительность сессии от 1 до 1:30, или же два, захотите доплатить, доплатите. Нет личной терапии, нет супервизий. В общем дичь полнейшая.

У меня был случай, когда я будучи неопытным клиентом сделала очень плохой выбор в результате вопроса в лоб. До сих пор у меня стойка на конфронтацию
Интересно, что стойка. Чему сопротивляетесь? Терапия же во многом построена на работе с защитами. И если клиент не принимает прямую речь, это в идеале стоит покрутить. Про что для него прямая речь, что задевает, куда попадает и тд. В общем там на много сессий может быть работы. Я могу долго разворачивать, но я с вами не работаю, да и подобные вещи в публичном доступе штука такая.
По ощущениям говорю, понятно, что это фантазия. Мужчины часто бывают в работе более директивны, а вы говорите про "стойку" к этому.
 
Реакции: Rusi

Rusi

Сообщения
13.896
Реакции
27.872
Лет курения
10
Не курю с
13.10.2016
Дневник
Читать »»
Он не видит, что несет свой материал в работу. Не видит свой и клиентский перенос, не видит контрперенос. У него размыты границы, длительность сессии от 1 до 1:30, или же два, захотите доплатить, доплатите. Нет личной терапии, нет супервизий. В общем дичь полнейшая.
Понятно, спасибо что пояснили.
Сталкивалась кстати с длительностью сессии неограниченной - дичь и есть)
Интересно, что стойка. Чему сопротивляетесь? Терапия же во многом построена на работе с защитами. И если клиент не принимает прямую речь, это в идеале стоит покрутить. Про что для него прямая речь, что задевает, куда попадает и тд. В общем там на много сессий может быть работы. Я могу долго разворачивать, но я с вами не работаю, да и подобные вещи в публичном доступе штука такая.
Дык а почему клиент должен принимать прямую речь? Возможно, если бы все прямую речь принимали, то и психологи не нужны были бы.
У меня уж свои соображения есть, не буду их выносить, но спасибо за акцент!
По ощущениям говорю, понятно, что это фантазия. Мужчины часто бывают в работе более директивны, а вы говорите про "стойку" к этому.
Любопытно)
 

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Дык а почему клиент должен принимать прямую речь? Возможно, если бы все прямую речь принимали, то и психологи не нужны были бы.
У меня уж свои соображения есть, не буду их выносить, но спасибо за акцент!
Здесь не про «должен», здесь про изучение реакций, защит и тд. И если клиента цепляет прямая конфронтация, это берется в работу в терапии в трансферных отношениях. Собственно, это уже сейчас проявляется. Понятно, что прямо не говорят: у вас анальная фиксация, мусье, давайте смотреть про что это; эго разрушено, какой капец.
 
Последнее редактирование:
Реакции: Rusi

Rusi

Сообщения
13.896
Реакции
27.872
Лет курения
10
Не курю с
13.10.2016
Дневник
Читать »»
Здесь не про «должен», здесь про изучение реакций, защит и тд. И если клиента цепляет прямая конфронтация, это берется в работу в терапии в трансферных отношениях. Собственно, это уже сейчас проявляется. Понятно, что прямо не говорят: у вас анальная фиксация, мусье, давайте смотреть про что это; эго разрушено, какой капец.
А как в идеале? Клиент принимает все посылки терапевта?

Вернее, как в более здоровом варианте?
 

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
А как в идеале? Клиент принимает все посылки терапевта?

Вернее, как в более здоровом варианте?
В идеале по разному :) Опять таки, задача во многом состоит в том, чтобы увидеть в отношениях в терапевтом, а это всегда проекция собственного опыта клиента и перенос, защиты клиента, прошлый опыт, фиксации и тд. Через отношения отразить клиенту происходящее с ним. Где-то поддержать, где-то «докормить», где-то увидеть себя. В начале работы - это материнский перенос, когда клиент приходит с болью, и мама поможет, согреет. Потом отцовский, когда конфронтаций больше, они могут быть более жесткими. Это про закон отца, и работу с его принятием, а не отрицанием. Это про власть, границы, достижения и тд. Я уплощаю до примитива. Все как в жизни, так и в терапии

Мама/папа - это образы, символы. Мамой может быть и мужчина, без разницы.

важное примечание. Я не говорю про консультирование, оно больше про материнское с его теплом и принятием, речь про терапию
 

Ksendria

И опыт,сын ошибок трудных,и гений,парадоксов друг
Сообщения
45.291
Реакции
67.586
Метод
НЗТ
Лет курения
20
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Напишу-ка я про свой опыт прохождения личной терапии (последний год 3 раза в неделю). Ну и конечно же про опыт моих клиентов. Речь про долгосрочную личную терапию, хотя бы раз в неделю, а не консультирование набегами татаро-монгольского ига. Посмотрите на пост через призму отношений с собой и своим партнерам (прошлыми или текущим).

В начале пути ты выбираешь, пробуешь работать с разными, где-то нравится, где-то нет, где-то разочарование. А потом выбираешь одного терапевта и идешь с ним многие годы. С ним не обязательно только хорошо, там есть злость, разочарование, ожидания, и другие чувства. Это нормально.

Ты не пытаешься срулить из-за того, что терапевт ошибся, или ты думаешь, что ошибся. Проходишь через этапы обесценивания и злости на него. Обсуждаешь все это с ним в процессе работы, разбираешь, начинаешь понимать собственные устремления, и почему с бухты-барахты тебе захотелось его обесценить и встать на лыжи.

В терапии проговариваются границы и чувства друг друга. Твои попытки нарушить границы. Если мое поведение заходит за рамки, действительно ли я должен держаться за него, если оно разрушает отношения? Конечно нет. Разбор полетов укрепляет твои личные границы, как внутренние, так и внешние.

Тебя принимают, поддерживают, позволяют тебе злиться, проявляться, но не потакают. Недавно разбирали на учебе современные тенденции в психологии, с её принятием девиаций. Женщине с подавленный сексуальностью в работе предлагали БДСМ, как способ справиться с агрессией. Блядь, простите, зла не хватает. Никакого понимания, что своих тараканов на клиента переносят, тем самым разрушая его жизнь. А то, что за подавленной сексуальностью лежит тьма проблем, разрушающих жизнь человека, и что компенсацией и разрушением оставшихся границ ты только усиливаешь невроз, никого не интересует? Я не к тому, что БДСМ это плохо, каждому свое. Здесь больше про ретравматизацию речь идет, с тем посылом, что в настоящее время это ок.

В чем-то терапию можно назвать отношением со здоровыми родителями, не вешающими на тебя свои проблемы, а помогающими разобраться, укрепить вас, усилить.

Помнится была попытка пойти параллельно к другому терапевту, тогда меня интересовало новое психологическое направление. Разбирали желание несколько сессий. Переведите это на контекст личных отношений — у вас есть партнер, но вы ходите параллельно к другому. Про что это? В общем тогда это был очередной этап обесценивания терапевта, дескать он чего-то не знает, и в чем-то не разбирается. Проговорили, разобрались, поняли причины и цели обесценивания, двигаемся дальше. Психотерапевтические отношения стали крепче.

Помнится на заре времен, когда я попал в дисфункциональные отношения, терапевт спросил: «А это точно любовь?» Я тогда бросился защищаться: «Да, она самая, смотрите, сколько чувств». Потом понял, это тоска и буря чувств потерянного ребенка, но никак не взрослого человека. Сейчас все больше превалирует зрелая часть, мужская, где много любви и тепла, благодарности, уважения, принятия и поддержки. Но нет той бури эмоций, идущих из травмы. И да, настоящая любовь приятнее, дольше, чем сжигающая драма, в которую тянут наши травмированные части.

Чем дольше ты находишься в психотерапевтических отношениях с одним терапевтом, тем проще тебе поддерживать отношения с партнером, тем более зрелых людей ты выбираешь. Ты становишься готов к длительным и здоровым отношениям — ты зреешь(не удивительно, ты взращиваешь себя в терапии, в том числе отсюда она длительная, ты же не считаешь, что можешь вырасти за разовые ходки?), и ты выбираешь таких же людей.

Ты можешь быть открытым, уязвимым, ты можешь говорить о своих чувствах, зная, что даже если туда прилетит, ты сумеешь себя защитить, и это не разрушит тебя. Партнер это примет, будет тебе благодарен за открытость, и поможет с этим разобраться. Открытость и уязвимость очень важны, без них не будет близости.

Отношения с партнером выстраиваются (в случае ссоры, да и в целом) по принципу: «Есть общая проблема и мы, семья, ее обсуждаем, мы хотим сделать через это наши отношения еще лучше, не ломая друг друга». А не по классическому принципу: «Ты херовый, и мне из-за этого плохо, и даже стыдно кому-то рассказать об этом». Обратите внимание, все как в отношениях с терапевтом, где нет плохих, а есть проблема, которую необходимо решить.

Ты больше не терпишь, как раньше. И если человек себе позволяет оскорбления, например, или в принципе неуважительное отношение, не смотря на попытки разобраться и проговорить, то ты уходишь из жизни этого человека. Потому что уважаешь себя и партнера. Да и зачем быть с человеком, коли отношения с тобой причиняют ему столько боли, он же не с бухты-барахты позволяет себе такое отношение? Что-то с ним происходит, но это не моя история, и не мне с ней разбираться.

В процессе работы ты замечаешь, что вроде все ок, но ожидаемых изменений нет, или «недостаточно». Включается разочарование, ну ты же хотел топнуть ножкой и получить желаемое? Может терапевт не тот? Значит надо уйти. Все как в жизни. Это тоже проговаривается и прорабатывается. Позже ты понимаешь, что дело не в этом. Потом замечаешь - ого, сколько во мне всего изменилось за год! Потрясающе. Второй год - ты во многом другой человек.

В процессе работы ты осознаешь на собственном опыте, что быстрые изменения — про купирование симптома, который пробьет в другом месте, или про голову — типа буду думать по-другому, и заживу. Нет, с глубиной проблемой все так и будет повторяться.

Время идет, и ты начинаешь видеть все больше ценности в отношениях с терапевтом. Ты перестаешь видеть негодяя, берущего деньги(а ведь тебе так больно) и не дающего, чего хочется твоей травмированной части. В тебе все чаще проявляется зрелая часть. Ты начинаешь видеть человека, который тебя принимает, ценит, уважает и видит в тебе ого-го сколько ресурсов и потенциала. Он помогает тебе открывать это. А ты просто оплачиваешь его бесценное время. Ты благодарен за то, что он делится с тобой им, своим опытом, знаниями и конечно же профессиональной помощью. Ты можешь использовать это время как хочешь. Все зависит от тебя.

Ты ходишь к психологу системно, даже когда нет острой необходимости. И в процессе понимаешь, что отношения — это не только про получать. Что в них есть место разному — печали, горю, радости, счастью, смеху. Есть место разговорам о том, что получается, а не только о: «доктор, у меня болит, спасите».

В отношениях тоже самое, ты несешь что-то вместо денег (если смотреть через экономическую модель) — себя, свои чувства, свою включенность, параллельно отказываясь от того, что разрушает отношения. Ты благодарен, тебе хочется делать хорошо партнеру. И он тебе благодарен. Вам хорошо.

Спасибо Наталье, что напомнила про «брать»
Круто! Ну прям про меня! Вау!
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
22.164
Реакции
37.295
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Я могу долго разворачивать, но я с вами не работаю, да и подобные вещи в публичном доступе штука такая.
Как штука в публичном доступе, что страшного может произойти если кто-то увидит, что-то о тебе, кроме криминала с не истекшим сроком годности? :)
Понятно, что прямо не говорят: у вас анальная фиксация, мусье, давайте смотреть про что это; эго разрушено, какой капец.
Хрен с ней с фиксацией, тем более анальной))) Почему капец разрушенное эго? Нахрен оно ограниченое, вечно всего боящееся, кому-то нужно вообще? Издохшее эго - это счастье ;)
про материнское с его теплом и принятием, речь про терапию
Набираюсь опыта общения, значит при первом посещении специалиста, получу пример его отношений с матерью, интересно. Но вот у меня с моей в отношениях, с её стороны не было не тепла, не принятия, скорей она была моим не любимым ребёнком, хотя она так и не узнала, что я её тогда не любила, лет с шести. По сути, для себя, я решила, что идеальная материнская любовь все прощающая, понимающая и безусловная как и вся любовь изначальная.
 

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Хрен с ней с фиксацией, тем более анальной))) Почему капец разрушенное эго? Нахрен оно ограниченое, вечно всего боящееся, кому-то нужно вообще? Издохшее эго - это счастье ;)
Термин "Эго" используется по разному, в зависимости от модальности. В аналитике — центр сознания и тд. Если оно разрушено, у человека гигантские проблемы.

Набираюсь опыта общения, значит при первом посещении специалиста, получу пример его отношений с матерью, интересно. Но вот у меня с моей в отношениях, с её стороны не было не тепла, не принятия, скорей она была моим не любимым ребёнком, хотя она так и не узнала, что я её тогда не любила, лет с шести. По сути, для себя, я решила, что идеальная материнская любовь все прощающая, понимающая и безусловная как и вся любовь изначальная.
Через терапевта в материнском переносе прорабатывается дефицит этих чувств. Его отношений с матерью вы не получите, если это проработанный спец.
 

Rusi

Сообщения
13.896
Реакции
27.872
Лет курения
10
Не курю с
13.10.2016
Дневник
Читать »»
В идеале по разному :) Опять таки, задача во многом состоит в том, чтобы увидеть в отношениях в терапевтом, а это всегда проекция собственного опыта клиента и перенос, защиты клиента, прошлый опыт, фиксации и тд. Через отношения отразить клиенту происходящее с ним. Где-то поддержать, где-то «докормить», где-то увидеть себя. В начале работы - это материнский перенос, когда клиент приходит с болью, и мама поможет, согреет. Потом отцовский, когда конфронтаций больше, они могут быть более жесткими. Это про закон отца, и работу с его принятием, а не отрицанием. Это про власть, границы, достижения и тд. Я уплощаю до примитива. Все как в жизни, так и в терапии

Мама/папа - это образы, символы. Мамой может быть и мужчина, без разницы.

важное примечание. Я не говорю про консультирование, оно больше про материнское с его теплом и принятием, речь про терапию
в общем-то очень все знакомо.
кроме пресловутой конфронтации. зацепил этот момент, потому что у меня в голове сейчас два мнения - "от терапевтов" - которые как я поняла в основном считают, что конфронтация скорее благо и "от клиентов", которые часто воспринимают слишком быструю или слишком очевидную, "в лоб" конфронтацию как хамство, нечуткость, непрофессионализм и тд и тп.
сбегала даже в гугл вчера, нашла видео с тестовой сессией, где тер довольно прямо работает с клиенткой, и честно говоря, не впечатлило. Даже если по себе судить - я люблю когда тер конфронтирует мягко, исподволь, чтобы потом доходило *изнутри*, чтобы работа как раз была обоюдной творческой работой, а не
разрушением оставшихся границ

Сергей, вы в психоанализе работаете, да?
 

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Сообщения
22.164
Реакции
37.295
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Термин "Эго" используется по разному, в зависимости от модальности. В аналитике — центр сознания и тд. Если оно разрушено, у человека гигантские проблемы.
Сергей, вроде сетовал на отсутствие духовного начала в современном подходе к терапии :) В духовных практиках избавление от низшего эго, собственно так и называют "смерть низшего эго", без этого не возможен следующий шаг, оно перерождается в высшее эго, процесс как гусеница-бабочка, по сути гусеница умирает в куколке превращаясь в "суп" из которого рождается кардинально новое существо. Дипак Чопра и его семь этапов восхождения к Богу, с сознанием низшего эго выше второго подняться не возможно.
Через терапевта в материнском переносе прорабатывается дефицит этих чувств. Его отношений с матерью вы не получите, если это проработанный спец.
Значит дефицит встречается чаще или же это сугубо личный опыт? В случае с проработанным спецом, я получу, что как он думает соответствует идеальной любви, получаемой ребёнком от некого образа идеальной матери, не взирая на личный опыт спеца. Как-то всё это изначально будет сложно, избавлять человека от необходимости прорабатывать этот вопрос,особенно если он это всё себе прописал, что каждый человек нуждается в какой-то "правильной" любви матери к своему ребёнку. Для меня лично этот вопрос закрыт с благодарностью, моя мать, из глубокой любви ко мне, показала на своём примере, что такое не-любовь, чтоб я сама смогла осознать и обрести любовь безусловную, которой всегда достаточно, которая всегда, везде и во всём.
 

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Сергей, вы в психоанализе работаете, да?
Аналитическая психология Юнга. Они в чем-то схожи, но в целом сильно разнятся. Обе глубинные, по сути предтечи всей текущей психологии.
сбегала даже в гугл вчера, нашла видео с тестовой сессией, где тер довольно прямо работает с клиенткой, и честно говоря, не впечатлило. Даже если по себе судить - я люблю когда тер конфронтирует мягко, исподволь, чтобы потом доходило *изнутри*, чтобы работа как раз была обоюдной творческой работой, а не
Не будучи в поле сессии ее сложно понять. Только если есть профподготовка, когда понимаешь, что происходит.

кроме пресловутой конфронтации. зацепил этот момент, потому что у меня в голове сейчас два мнения - "от терапевтов" - которые как я поняла в основном считают, что конфронтация скорее благо и "от клиентов", которые часто воспринимают слишком быструю или слишком очевидную, "в лоб" конфронтацию как хамство, нечуткость, непрофессионализм и тд и тп.
Здесь вопрос скорее все таки к вам. Почему вас это триггерит. Что за этим стоит. И тд и тп.
 
Реакции: Rusi

Rusi

Сообщения
13.896
Реакции
27.872
Лет курения
10
Не курю с
13.10.2016
Дневник
Читать »»
Аналитическая психология Юнга
здорово)
хотелось бы попробовать поработать в этом направлении однажды.
А в ней получается работать с повседневностью и обыденностью?



 

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
здорово)
хотелось бы попробовать поработать в этом направлении однажды.
А в ней получается работать с повседневностью и обыденностью?
Да с чем угодно. Глубинная психология чем хороша — в ней четко видишь причины поступков и поведения. И соответственно, работа ведется не симптоматически — типа уберу симптом и полегчает (нет, пробьет в другом месте), а так, чтобы человек мог по-настоящему справляться сам и видеть, что с ним происходит.
 

Rusi

Сообщения
13.896
Реакции
27.872
Лет курения
10
Не курю с
13.10.2016
Дневник
Читать »»
Да с чем угодно. Глубинная психология чем хороша — в ней четко видишь причины поступков и поведения. И соответственно, работа ведется не симптоматически — типа уберу симптом и полегчает (нет, пробьет в другом месте), а так, чтобы человек мог по-настоящему справляться сам и видеть, что с ним происходит.
понятно!
спасибо за беседу)
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 0)

Назад
Сверху Снизу