Долгожительство Почему старики в США хорошо одеваются, занимаются спортом, а у нас...

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Реакции
47.430
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
Почему старики в США хорошо одеваются, занимаются спортом, а у нас они ходят в поликлиники в пальто и платках?

a4b7378d53d353b4f8c4322b86cec0c3daeda5a0.jpg

ANDREY ZHURAVLEV
программист

Все же я думаю, что тут ответ совсем не в культуре. Если я проживая в США выйду на пенсию в 62 года, то пенсия будет $1824 в месяц. Если выйду в 67 лет, то будет $2607. А если в 70 - то $3,233. Если учесть, что к тому времени я получал среднюю зарплату около $2000 - 4000 (это очень скромно) всю жизнь и значит еще что-то скопил. По этому, мне не надо будет хранить старое пальто, чтобы сидеть в нем в очереди в поликлинике. Я смогу себе одежду каждый сезон покупать, ездить на курорты, в турпоездки и ходить в бассейны, массажные салоны, на сеансы к психологам и различным тренерам, кататься на лошадях и велосипеде. Ведь это все очень легко если у тебя есть деньги. И не возможно, если у тебя их нет. А если еще добавить к этому то, что в Америке родители не особо помогают своим детям, а у нас очень часто бабушки отдают часть своих пенсий взрослым детям... то разрыв в доходах увеличивается еще больше.

----------

OLGA WHITTINGTON
Я живу в США ( Хьюстон). У меня есть страничка на Прозе.ру Мое хобби - писать статьи и рассказы, а также розы

Меня всегда поражают комментарии людей, не знающих, не живущих в США.

Я - американская пенсионерка. Я хожу в фитнес, модно одеваюсь, выгляжу прекрасно. У меня есть друг, с которым я хожу в кино, в театры, рестораны. (Муж умер 7 лет назад.)

Американцы говорят, что года - только цифры.

Почему женщины не чувствуют себя старухами в США?

Окружающая атмосфера, культура и уровень жизни.

Простой пример; всех женщин в США зовут по имени. Я - Ольга для моих маленьких детишек - соседей.

Второе: американцы живут долго, уходят на пенсию в 65 лет и активной здоровой жизни имеют еще лет 15 -20.

Третье: отношение к пенсионерам. Существуют множество прекрасных центров - развлечений для пенсионеров ( учат танцевать, рисовать и так далее)

Четвертое: существуют скидки на билеты для пенсионеров в кинотеатрах, музеях и даже в супермаркетах на продукты.

Пятое: в колледжах, университетах можно получить новое образование и начать свой бизнес или хобби. ( Большие скидки)

Шестое: материальное положение разительно отличается от русских пенсионеров.

Я работала в США всего 5 лет после смерти мужа, но в США есть закон, что я могу получать пенсию умершего мужа и я ее получала, начиная с 62 лет - 70% 1300-1400 долл в месяц ( пенсия все время немного меняется - 25 -30 долл в год)

В 66 лет я получу его полную пенсию.

В США пенсии небольшие. Мой американский муж работал с 16 лет и заработал очень хорошую пенсию.

Самое главное, что в США пенсионеры - самые уважаемые люди, безусловно, уровень медицинского обслуживания играет огромную роль.

Ладно, расписалась:)

Я настолько рада, что живу в США, восхищаюсь этой страной и ее отношением к своим гражданам.

К сведению, я закончила МГУ, жила в Питере и очень прилично зарабатывала. Химик по профессии.

----------

ОЛЕГ КАПРАНОВ
Главный редактор журнала «Мир ПК»/DGL.ru

Это очень субъективно. Но ключевое - отношение общества к пожилым людям. Если на условном Западе, к которому можно отнести и часть азиатских стран, люди после выхода на пенсию живут, то у нас (в том числе и из-за структуры и размеров этой пенсии) они доживают.

И самое печальное, что эта модель поведения закладывается в голову человека еще в молодом возрасте. Вот ты вышел на пенсию и ты больше никому не нужен. Твоя ценность близка к нулю. Твоя жизнь кончена. Твои точки интереса в городе - поликлиника, больница, собес и кладбище. Транспорт для перемещения между ними - автобус или троллейбус. В результате очень часто после смерти человека, жившего очень бедно, выяснялось, что у него были накопления, что у него была квартира ценой в несколько сотен тысяч долларов, а иногда и миллионов. И он мог себе позволит и хорошую медицину, и путешествовать по миру, да много чего еще. Он мог жить. Но он доживал.

Все остальное: платки и пальто... Ну в Штатах одежда ОЧЕНЬ дешевая. Ее можно покупать часто и это совсем не обременительно. Есть и психологический момент - советские люди жили в иной системе ценностей и покупать новые вещи часто было не принято, да и возможности не было. В пожилом возрасте такие привычки уже не меняются. Надо учитывать и то обстоятельство, что за последние 20 лет жизнь существенно изменилась и многие люди, чей выход на пенсию совпал с этими изменениями - они не просто стали пожилыми, они оказались в жизни, которой не понимают.

По ссылке такого навалом. Очень интересно.

Не надо ля-ля про гос пенсию. Пенсия хороша у тех, кто много работал и достойно получал. У остальных все не очень-то радужно проходит в старости. Плюс средний класс американцев откладывает на пенсию с 30 лет - железная выдержка! Ни одного центика они с этого счета не снимут. Идем далее - зачастую американец продает недвижимость и перебирается либо в "дом престарелых" (читай - пансионат с райскими условиями) или в менее дорогое жилье типа маленькой квартирки.
Складываем гос выплаты, сбережения, остаток от продажи недвижимости и получаем безбедную старость с путешествиями и маргаритой по вечерам после гольфа. Американские старички и вправду очень позитивные и активные.

Но! Если ты не особо старался зарабатывать и не откладывал, то куковать тебе на американские гроши и собирать купоны на еду до самой смерти

По ссылке есть и другие мнения, тут без вопросов :) Скопировал первые три
Мне первое мнение очень глаз резануло просто. И, сказать честно, я никогда не встречала пенсионера, который после зп 2000 в месяц получал бы 2600 пенсии...

Мне первое мнение очень глаз резануло просто. И, сказать честно, я никогда не встречала пенсионера, который после зп 2000 в месяц получал бы 2600 пенсии...
А у вас там как с пенсионерами? Лучше чем в третьем риме?

А у вас там как с пенсионерами? Лучше чем в третьем риме?
По всей северной америке действует похожая пенсионная система. С одним но - в канаде медицина бесплатная, а в америке обама кер... (так и хотелось буквой ошибиться). Поэтому ни дай бог что в семье случится со здоровьем серьезное, то американские старички выложат все до гроша на лечение. А канадские просто оплатят лекарства. А так все одно и тоже, что в штатах, что в канаде, что в иже с ними странах

Насчет бесплатной медицины звучит заманчиво. Да и природа близка. Штаты рядом :)

Пенсия хороша у тех, кто много работал и достойно получал
у нас так же

У остальных все не очень-то радужно проходит в старости. Плюс средний класс американцев откладывает на пенсию с 30 лет - железная выдержка! Ни одного центика они с этого счета не снимут. Идем далее - зачастую американец продает недвижимость и перебирается либо в "дом престарелых" (читай - пансионат с райскими условиями) или в менее дорогое жилье типа маленькой квартирки.
Наши ниче не откладывают, хрена с два)) это истинно русская фигня надеяться в старости на государство, да и в молодости (есть и такие придурки). А чтоб продать свою хату в городе??? еще чего! будут тухнуть в мегаполисе до самой смерти. Им даже в голову не придет переехать в деревню, на свежий воздух, огород там свой... Но, слава богу, не все старики такие идиоты.

у нас так же

Наши ниче не откладывают, хрена с два)) это истинно русская фигня надеяться в старости на государство, да и в молодости (есть и такие придурки). А чтоб продать свою хату в городе??? еще чего! будут тухнуть в мегаполисе до самой смерти. Им даже в голову не придет переехать в деревню, на свежий воздух, огород там свой... Но, слава богу, не все старики такие идиоты.
В наших деревнях, грязь и нищета, куда пенсионер поедет, где все удобства на улице? И ближайшая больница за 100 км.

По ссылке есть и другие мнения, тут без вопросов :) Скопировал первые три
Я не жила с США, но зато прожила 18 лет в Европе, всё, о чем говорится в статье- очень похоже на правду. Есть ещё один нюанс. В Европе молодёжь одевается в недорогих магазинах, много работает, сначала копит деньги на свой дом, не мама с папой, сами, потом на хорошую машину, сначала на подержанных страшненьких ездят и на велосипеде итд . Молодёжь всё время копит, мало, что себе позволяя, недорогой короткий отпуск раз в год, например, больше всё равно не положено по закону!!! От наработки, сначала минимальная пенсия, потом всё зависит от стажа и оклада итд. Действительно, у пенсионеров в Европе пенсия хорошая, она наработана годами и прибавляется, куча всяких страховок, уважительное отношение, модные магазины для пожилых, где можно купить элегантную, но очень удобную одежду и обувь по возрасту и состоянию здоровья. Ортопедическую, на маленьком каблучке, но элегантную обувь, а не тапки, как в России, то же самое с одеждой. Классический костюм от Шанель носят бабули пенсионного возраста, а не молодые девушки, которые их рекламируют в глянцевых журналах. Ещё... Совершенно верно, что в Европе существует множество клубов развлечений для пожилых, где они весело проводят досуг итд. Кто ездит иногда отдыхать за рубеж, обратите внимание, как одета молодёжь- джинсики, кедики, ковточки из H&M и тому подобное, дёшево, но стильно у них это получается:). Бабули же там разгуливают в норковых манто, с ежедневной укладкой волос, а не с пучком в платке на голове, ухоженные, губы подкрашивают, делают маникюр. Носят бриллианты и брендовую одежду, не молодёжного фасончика, конечно, однако стоят эти вещи немало. А в России наоборот. Другой менталитет. В молодости брюлики и норка, в старости, как Бог даст. Так что статья правдивая, на мой взгляд, я, практически то же самое, наблюдала лично, в Европе. И ещё в Европе шикарные дома престарелых, сама видела, со всеми удобствами, отдельными красивыми комнатами и услугами медсестёр и врачей, их хорошо кормят, развлекают, группами вывозят на море и на другие экскурсии. Да много ещё чего писать можно. Кто не верит статье, поверьте мне. Это не блаблабла:D. Всё честно. Вот это и называют другим уровнем жизни, там так принято, много работать в молодости, копить а в старости отрываться по полной, ни в чем себе не отказывая.

Насчет бесплатной медицины звучит заманчиво. Да и природа близка. Штаты рядом :)
Медицина не бесплатна. Страховки в основном всё погашают. За лекарства в аптеке тоже платишь половину, предъявив страховую карточку. Например, визит к стоматологу 70 евро, потом страховка возвращает тебе 50 евро итд. Это для всех, и молодых и старых. Зарегистрироваться в страховой компании и выплачивать определённую сумму раз в квартал- это обязательно!!! Закон. Без страховой карточки тебя даже на работу не возьмут.

Последнее редактирование:
Можно ещё Албанию со Швейцарией сравнить :confused:
Имеет смысл сравнивать схожие по уровню экономического развития страны, например, Россию можно сравнить с Белоруссией, Казахстаном, странами Балтии, м.б. Польшей. А это, пардон, выглядит, как пропаганда "хорошо там, где нас нет".

Молодёжь всё время копит
В России я себе это вообще не представляю. Ведь все твои накопления каждые несколько лет превращаются в фантики...Поэтому большинство выбирает жизнь сейчас, ну а в старости как карта ляжет:)

Госпенсии - это одна сторона медали. Вторая сторона медали, это местами жутковатый менталитет. Часть, кто ушли на пенсию, просто сбухались, это мужики. Вот сидели во дворах и водяру под разговоры точили. Особо крепкие держатся на этом свете до сих пор. Кто в поликлиниках сидит? Бабки. Дедки очень редко заходят, да и то по делу. Люди не смогли адаптироваться под современные реалии, живут прошлым. Современная же структура не предполагает даже того, чтобы как-то развивались граждане преклонного возраста. Вот тебе дача, 6 соток коронных, можешь там летом копаться, вот тебе телевизор, там Регина Дубовицкая, Евгений Ваганыч и Малышева. Скандалы, интриги, иногда расследования, если краем уха слышу, то почему-то только скандалы. Ещё пенсионеру можно найти работу, это тоже шикарное развлечение, курьерить в той же Москве.

Как-то к нам в офис пришли пенсионеры английский изучать, скопом, все 5 человек. По словам преподавателя, группа была тяжёлая, но зажигали каждый раз. Вот 1 такая группа возникла с за 11 лет деятельности курсов английского, может, оно чего поменяется.

Перед Новым Годом мне позвонили из ЦСО и как пенсионеру предложили зайти к ним и что-нибудь выбрать себе из теплой одежды, которую приносят добрые люди. Еще посетовали, что я не хожу к ним на бесплатные обеды, а так же раз в год для тех, у кого семейный бюджет не превышает 22 тыс. руб. предусмотрены продовольственные наборы на сумму 500 руб. бесплатно. Им почему-то очень было нужно, чтобы я пришла в этот центр и зарегестрировалась. Заманивали бесплатными экскурсиями и билетами в театр. Было так горько и гадко на душе, не передать. В советское время пенсия рабочего класса была 65 руб., а ИТР - 132 руб, если он 20 лет проработал на одно месте. 132 руб. вполне хватало на безбедную старость и поездки летом в Крым. Сейчас пенсия у московских стариков (с лужковскими надбавками) - 12 тыс руб. в среднем. И что им на эту пенсию делать. Дефолт 1992 года сожрал все накопления. Теперь из этих денег надо вычесть услуги ЖКХ, стоимость лекарств, и что остается? У нас пенсионеры нищие! Многие устраиваются гардеробщиками, санитарками, смотрителями в музеи, конечно по страшному блату и, конечно, если позволяет здоровье. Сейчас грозятся снимать надбавки работающим пенсионерам. Я работала в одной из центральных библиотек Москвы. Очень много пенсионеров приходят туда на различные бесплатные мероприятия, учатся на бесплатных компьютерных курсах, даже не имея дома компьютера. Есть бесплатные дни для посещений в музеях, скидочные дни в банях. Но это все унизительно, я считаю. Почему они посещают часто поликлиники? Да за их здоровьем никто не следил, когда они работали. А жить-то, пусть даже так, все равно хочется. Хорошо, кому дети помогают, как мне, а если старики уже пережили своих детей? Им приходится жить на эти жалкие 12 тыс. в месяц. А вы говорите платочки и пучочки. У них нет лишних денег даже на хорошую парикмахерскую. И из этих денег они еще что-то выкраивают на подарки внукам, на новую кофточку, на обувь, пусть даже тапочки, на жалкий крем для лица.

Пенсия хороша у тех, кто много работал и достойно получал.
К сожалению в России пенсия одинаково нищенская у всех пенсионеров вне зависимости от работы. Я вот всегда даже радуюсь когда ЗП серая, прям аж выворачивает свои кровно нажитые государству дарить

В России я себе это вообще не представляю. Ведь все твои накопления каждые несколько лет превращаются в фантики...Поэтому большинство выбирает жизнь сейчас, ну а в старости как карта ляжет:)
Полностью поддерживаю тебя! Это даже по многим советским фильмам видно, что, мол, развлекайся, пока молодой, потом этого всего не нужно будет. И сейчас ничего не изменилось. Простых людей, работяг, здесь совсем не ценят, а всем рулит элита государства, вот они (и их родня) живут минимум не хуже, чем описано в статье. Я даже знаю почему так у нас всегда, но не буду вдаваться в политику, а то забанят.

Дефолт 1992 года
Я тебя немножечко подправлю, всем известный дэфолт произошёл в 98-м, в 92-м произошла беда побольше, на самом деле. Хотя...кому беда, кому не очень.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу