Расскажи где нужно было работать, чтоб пенсию хотя бы тысяч 30 получать
Моя бабушка 1929 г.р., начала работать пастухом в колхозе в 1944 г., когда светские войска освободили Крым, потом работала на стройках штукатуром- маляром, электромонтажником и т.п.. В шестидесятые годы уехала на крайний север, там работала товароведом, на пенсию вышла в 1984 году (имея 17 лет "северного стажа") в советские времена получала пенсию 138 руб, после выхода на пенсию ни дня ни где не работала, образование - вечерняя школа 8 классов. В Украине получала 2200 грн.
На выходных общались с ней по скайпу, т.к. она "монетизировала" некоторые льготы то сейчас ее пенсия 33 тыс. рублей. Конечно такая пенсия исключение, и на размер этой пенсии сильно повлияло то, что выход на пенсию был на крайнем севере, с высокой "северной" зарплатой.
А вот сестра моей бабушки 1941 г.р. всю жизнь прожила и проработала в селе в Бахчисарайском районе, на пенсию вышла при Украине (заведующая дет.садиком), сейчас получает пенсию 14 тыс. рублей.
у кого дом я вообще молчу
У меня дом (110 кв.м.). На отопление 10 т. угля на сезон приблизительно 24000/12= 2000 руб., эл. энергия 1200 руб., вода 400 руб., септик 550 руб., мусор 200 руб., интернет 750 руб., итого 5100 руб. Мама за однушку 40 кв. платит 8 тыс. руб.
Немного по- теме. Конечно большинству пенсионеров прожить на одну пенсию очень тяжело. Работающие пенсионеры значимо отличаются. К примеру, не так давно, довелось мне работать в одной конторе в сметно- договорном отделе (5 сотрудниц + 1 начальница СДО + я) не пенсионерами были я и еще одна сотрудница, остальные работающие пенсионеры 1948-1955 г.р. Что касается внешнего вида (норковые, нутриевые шубы, прически, маникюры), отмечу что дамы за собой следили и выглядели достаточно респектабельно, все перечисленное было, не до шика конечно, но в разумных пределах. Начальница нашего отдела за время работы получила права и купила (в кредит) маленького корейца, другая сотрудница (муж у нее работающий, предпенсионного возраста) взяли в ипотеку квартиру в новорстройке, трое сотрудниц- пенсионерок в отпуске посещали Паттайю, Пхукет и Италию.
Почему старики в США хорошо одеваются, занимаются спортом, а у нас они ходят в поликлиники в пальто и платках?
Мамуля моя (1958 г.р.) уже лет 7 на пенсии (22 тыс. руб.) но продолжает трудиться, ибо как сама считает что совсем разленится если работать не будет, еще ходит йогой заниматься. Отец мой, с 2003 г. на пенсии, работал до 2010 г. Одним словом семейный бюджет моих родителей позволяет им более-менее прилично жить в старости.