Сел. Начал смотреть. Не пошло. Все это я уже слышал в конце 80-тых на подобном спецкурсе, на который ходил в реале, а не в виртуале. После него не курил месяца четыре и не пил полгода.
Мне не близка та позиция, то отношение к зависимости (а соответственно и к зависимым) которая стоит в основе этого метода.
Мне гораздо ближе схема АА, например, где нет гуру, а каждый из присутствующих считает себя наркоманом (или алком) с отложенным, так скажем, употреблением.
Такая позиция предоставляет личности наибольшую свободу, ради которой он в оконцовке бросает САМ пить или курить, работая по определенной программе (причем бросать пить или курить ему никто не то что не говорит, но даже и не советует).
Я понимаю, что метод Шичко составлялся в советское время и отношение к этому всему было совсем другое.
Отсюда и тот напряг, который оказывается на личность человека. В то время и в том месте это считалось вполне нормальным.
Но я не советский ни по характеру ни по убеждениям.
Малейшее давление, которое на меня оказывается (без моего понимания необходимости этого делать), воспринимается как потеря, а точнее - попытка лишить меня того кусочка моей личной свободы, которая мне изначально дана как дар.
Поэтому такие методы не для меня.
Мне кажется, что, например, Дзен меня поймет.
Ещё раз всем приятных снов!!!