Никогда нельзя расслабляться, ибо курево коварно, оно не даст поблажек и договориться с ним невозможно.
Прожив 3,5 года без сигарет, я был уверен, что избавился от них окончательно и бесповоротно. Наивный.
Вымотав себя на майские праздники переездом на другую квартиру, сочетающимся с массой других сложнорешаемых вопросов, не придумал ничего другого, кроме как "Мож покурить? Уже не начну ведь опять, есть опыт и здравый смысл..."
Как выяснилось, опыт забылся, а здравый смысл именно в момент принятия решения о покупке пачки сигарет куда-то подевался.
Ну, думаю, Кент единичка - это ведь ничто, и ничего страшного не случится.
Купил и выкурил одну сигарету, оставшиеся 19 выкинул.
Казалось бы, какая хрень, ведь даже голова не закружилась. Ничего не почувствовал, кроме горько-кислого смрада во рту и осознания бессмысленности совершенного действа. Правда, некое умиротворение все же поприсутствовало.
И все бы ничего, но психологический надлом уже произошел.
"Если после этой злополучной сигареты прошло 2 дня и курить не хочется, то почему бы не выкурить еще одну, ведь зависимость не наступит", - вслух рассуждал искуситель.
После еще одной подумалось, что в принципе, можно и покуривать одну-другую раз в 3-4 дня без особого риска опять погрузить себя в пучину зловонной зависимости. Дальше - классика жанра: одна в день, 2-3 в день, пачка в день... Здрасьте, мля, приехали... Забыл, что сам писал в самом начале - ОДНОЙ СИГАРЕТЫ НЕ БЫВАЕТ, ТЫ ИЛИ КУРИШЬ, ИЛИ НЕТ.
Как еще хватило мудрости не выходить за рамки Кента единички, хоть и подмывало.
В итоге, прокурив полтора месяца, решил прекратить, пока не поздно еще, пока есть 3,5 летний задел некурения и, благодаря единичке, никотиновая зависимость не успела в полной мере вернуться и проявить себя во всей красе. Последняя сигарета была вчера в 17-00.
Сижу, маюсь. Не сказать, что сильно свербит, как это было 3,5 года назад. Я бы даже сказал, что не испытываю физической потребности. Но чувствую, что чего-то немного не хватает... И я даже знаю чего.
Но к этому надо привыкнуть, этого "чего-то" я больше не допущу.