Мне кажется ЭС ругают в основном те, кто их никогда не пробовал, или кто давно бросил курить и гордится тем, что обошлись без них, потому что, скорее всего, тогда о них не имели понятия, или они не были доступны по каким либо причинам.
Вы молодцы конечно, я не спорю, но все таки ЭС реально помогают справиться с желанием задымить, и вред от них если и есть, то он самый минимальный, гораздо меньше, чем от выхлопных газов которыми вы дышите на улице (я говорю про безникотиновые ЭС, ну а никотиновые не вреднее того же пластыря).
А те кто говорит, что вот привычка тянуться за соской то все равно остается - вообще смешно. Какая разница то? Если даже и есть эта привычка, она например тебе нравится и ты не употребляешь никотин и никому не приносишь вреда, включая себя, почему бы и нет?
Аргументы типа - производители ЭС хотят ваших денег! тоже смешны. Любой производитель чего угодно хочет ваших денег, будь то сигареты, памперсы или аскорбиновая кислота. И что теперь, ничего никогда не покупать... Странный народ в общем.
Мое мнение - электронные сигареты отличная альтернатива для бросающих. Намного легче и безболезненнее так отказываться от курения, и уж точно это лучше, чем ничего не делать продолжать дымить и говорить уу я такой слабый я не могу, электронные это ерунда все мне не поможет это вредно и развод..
Ну и навряд ли они могут спровоцировать начинание курить обычные сигареты.. Хотя конечно могу ошибаться. Но честно слабо представляю себе некурящего человека, желающего подымить ЭС.. Обычно только курильщики к ним и прибегают, в самолете, на работе, или в попытках урезать количество выкуриваемых сигарет в день. Потому что недешево и слишком заморочено все это - жидкости, зарядка и тп. Заранее заказывать, или ехать не пойми куда за ними, целая отдельная история. Это тебе не пачку сигарет в любом продуктовом купить вечерком.