Иринка111
V.I.P
Мы уже немного поговорили о разных смешных названиях. Многим (и мне, в том числе) эта тема очень понравилась. Так почему бы ее не продолжить?
Итак, посмеемся, но все же приготовим.
Мы привыкли к этим блюдам, и даже не задумываемся, насколько забавно звучат их названия – картофель в мундире, селедка под шубой, ромовая баба, тещин язык, ленивые вареники, пьяная вишня, яичница-глазунья, горячая собака. Откуда же взялись все эти названия? Иногда это известно, иногда нет
Сельдь под шубой
Многие считают, что это значит лишь то, что селедка покрыта толстым слоем майонезно-свекольной "одежды". Может быть... Однако, у это салата есть еще одна версия, где ШУБА — это аббревиатура. Говорят, салат придумал московский трактирщик Аристарх Прокопцев в 1918 году и назвал его ШУБА -известный в то время лозунг "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема".
Ромовая баба
Исторически название происходит вовсе не от бабы, а от… Али-Бабы. Именно в честь литературного героя польский король Станислав Лещинский назвал новый десерт, который получилось у него совершенно случайно. Король просто обмакнул суховатый кусок пирога в вино. Десерт понравился, только название прижилось не авторское — Baba Au Savarin, а народное — "ромовая баба"..
Утопленник
Иногда для того, чтобы выпечка получилась воздушной, тесто топят… . В холодной воде тесто опустится на дно, а когда оно дозреет, "утопленник" всплывет на поверхность.
Трухлявый пень
Очень подозрительное название - темные пористые рассыпчатые коржи с белыми кремовыми прослойками на самом деле напоминают годичные кольца древнего пня. Другое, неполиткорректное название этого торта — "Негр в мыле". Да, один и тот же торт имеет два разных названия. И тут вспомнаем известную пословицу "О вкусах не спорят", которая по-итальянски звучит так: "О тортах не спорят". Само итальянское слово torta означает "скрученность, извилистость" - чем не замысловатые кремовые украшения на торте.
Торт Куры в декрете назван так, просто потому, что при его приготовлении не используют яиц.
Про Имама в обмороке я уже рассказывала – вот тут Овощ долголетия - баклажан Часть 2
Жаба в норке
Классика английской кухни. Это сосиска из мяса (колбаска), которая выпекалась в йоркширском пудинге. Йоркшир - традиционно промышленный район страны, где жили и живут работяги, для которых быстрота приготовления и сытность имеют значение. Откуда такое название – никто не знает, даже с виду ничего общего с жабой нет. Может, мясо, выглядывающее из теста, напоминало британцам земноводное, выглядывающее из норы?
мука - 1 ст.;
молоко - 1 ст.;
яйцо - 3 шт.;
сосиски или колбаски - 0.5 кг;
сахар - 1 ст.л;
горчица - 1 ст.л (жидкая, не сухая);соль и любимые приправы.
Включаем духовку на 180 градусов, в форму, в которой будет выпекаться блюдо, наливаем масло и выкладываем сосиски или колбаски. По желанию их можно порезать. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Для теста в глубокую миску насыпаем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль. В отдельной миске взбиваем яйца, молоко и горчицу 5 - 7 минут.
Жидкую взбитую массу смешиваем с сухой. Хорошо перемешиваем. Тесто получится жидкое как на оладьи.
Достаем поджаренные сосиски из духовки и заливаем их этой жидкостью, сверху можно посыпать любимыми приправами. Отправляем блюдо обратно в духовку и выпекаем 20 минут, подрумянивая тесто.
В ресторанах это блюдо готовят в сковородках и в них же подают на стол.
Про остальные названия - в следующий раз
"Гид по статьям Иринки111"
Итак, посмеемся, но все же приготовим.
Мы привыкли к этим блюдам, и даже не задумываемся, насколько забавно звучат их названия – картофель в мундире, селедка под шубой, ромовая баба, тещин язык, ленивые вареники, пьяная вишня, яичница-глазунья, горячая собака. Откуда же взялись все эти названия? Иногда это известно, иногда нет
Сельдь под шубой
Многие считают, что это значит лишь то, что селедка покрыта толстым слоем майонезно-свекольной "одежды". Может быть... Однако, у это салата есть еще одна версия, где ШУБА — это аббревиатура. Говорят, салат придумал московский трактирщик Аристарх Прокопцев в 1918 году и назвал его ШУБА -известный в то время лозунг "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема".
Ромовая баба
Исторически название происходит вовсе не от бабы, а от… Али-Бабы. Именно в честь литературного героя польский король Станислав Лещинский назвал новый десерт, который получилось у него совершенно случайно. Король просто обмакнул суховатый кусок пирога в вино. Десерт понравился, только название прижилось не авторское — Baba Au Savarin, а народное — "ромовая баба"..
Утопленник
Иногда для того, чтобы выпечка получилась воздушной, тесто топят… . В холодной воде тесто опустится на дно, а когда оно дозреет, "утопленник" всплывет на поверхность.
Трухлявый пень
Очень подозрительное название - темные пористые рассыпчатые коржи с белыми кремовыми прослойками на самом деле напоминают годичные кольца древнего пня. Другое, неполиткорректное название этого торта — "Негр в мыле". Да, один и тот же торт имеет два разных названия. И тут вспомнаем известную пословицу "О вкусах не спорят", которая по-итальянски звучит так: "О тортах не спорят". Само итальянское слово torta означает "скрученность, извилистость" - чем не замысловатые кремовые украшения на торте.
Торт Куры в декрете назван так, просто потому, что при его приготовлении не используют яиц.
Про Имама в обмороке я уже рассказывала – вот тут Овощ долголетия - баклажан Часть 2
Жаба в норке
Классика английской кухни. Это сосиска из мяса (колбаска), которая выпекалась в йоркширском пудинге. Йоркшир - традиционно промышленный район страны, где жили и живут работяги, для которых быстрота приготовления и сытность имеют значение. Откуда такое название – никто не знает, даже с виду ничего общего с жабой нет. Может, мясо, выглядывающее из теста, напоминало британцам земноводное, выглядывающее из норы?
мука - 1 ст.;
молоко - 1 ст.;
яйцо - 3 шт.;
сосиски или колбаски - 0.5 кг;
сахар - 1 ст.л;
горчица - 1 ст.л (жидкая, не сухая);соль и любимые приправы.
Включаем духовку на 180 градусов, в форму, в которой будет выпекаться блюдо, наливаем масло и выкладываем сосиски или колбаски. По желанию их можно порезать. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Для теста в глубокую миску насыпаем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль. В отдельной миске взбиваем яйца, молоко и горчицу 5 - 7 минут.
Жидкую взбитую массу смешиваем с сухой. Хорошо перемешиваем. Тесто получится жидкое как на оладьи.
Достаем поджаренные сосиски из духовки и заливаем их этой жидкостью, сверху можно посыпать любимыми приправами. Отправляем блюдо обратно в духовку и выпекаем 20 минут, подрумянивая тесто.
В ресторанах это блюдо готовят в сковородках и в них же подают на стол.
Про остальные названия - в следующий раз
"Гид по статьям Иринки111"