Я вот сейчас склонен к такой мысли, что вся проблема курения не в какой-то реальной зависимости от никотина, от психологической зависимости... в а том ореоле, который вокруг курения воздвигли.
"Бросать курить сложно", "бросить курить невозможно", "ни в коем случае не пробуйте ни одной сигаретки, это срыв в пропасть", "никотиновая зависимость очень опасная и коварная".
Мне кажется, что все эти стереотипы и страшилки делают только хуже - люди как начинали курит, так и начинают, а вот с такими убеждениями бросить уже не могут.
Или даже не решаются попробовать, т.к. уверены, что будет тяжело.
Как тем слоном, который с детства был привязан к маленькому колышку и став огромным животным не может перебороть привычку быть прикованным тонкой веревочкой к все тому же маленькому колышку.
За 12 лет курения я не предпринимал даже слабых попыток не курить, хотя мысли об отказе от этой привычки навещали меня довольно таки часто. А все дело в страхе, в непоколебимой вере о том, что без сигарет будет очень сложно, что это сильнейшая психологическая зависимость и все такое прочее.
И вот что сейчас происходит без сигарет.... Плохо не от их отсутствия, а от того что постоянно думаешь о курении, думаешь как тебе плохо без сигаретки, как тебе нечем заняться и все такое.
Откуда куча мыслей? а все от этих навязанных стереотипов, эффект плацебо - мы ждем что нам будет плохо без сигареты и нам становится плохо без нее, мы ждем что не будем находить себе места и.... ну вы поняли..
Только прекратил думать - никакой зависимости и тяги нету. И заняться есть чем и настроение отличное и сам добряк еще тот.
Лучший способ справиться с проблемой - не думать о проблеме. Ну если эта проблема не угрожает тебя пистолетом...
Чтобы облегчить отвыкание от сигарет - надо для себя развеять все эти мифы о снизить значимость проблемы бросания.