Сейчас у меня начался период, когда многие из знакомых, кто в меня не верил (а не верили почти все курильщики), сами задают вопрос: "А ты все еще не куришь?", а потом сами отвечают: "Ну ничего, 4 месяца - не срок, вот годик протянешь, тогда посмотрим"; "Ой, посмотрел бы я на тебя, если бы ты до этого 20 лет курила"; "Я тоже бросала на полгода и закурила опять"; или просто - "Ничё, скоро закуришь".
Раньше я думала, что эти люди просто хотят сломать мою уверенность в себе, но теперь понимаю - на самом деле они не верят не в меня, а в себя. Для них не курить - это все равно, что бороться с чем-то очень страшным, быть несчастным и мучиться. Многие из них убеждены, что они слабохарактерные, и эту зависимость им не побороть.
Я им говорю, что тревожные ощущения (а никакая не ломка, как многие описывают это состояние) длятся только 1-1,5 месяца, а то и меньше, а потом ты свободен. Если, конечно, поработал над собой. И что считать дни я уже давно перестала - просто живу, иногда вспоминая и радуясь, что бросила. Они молчат и ухмыляются, а я не хочу навязываться и что-то им залечивать, ведь курильщики этого терпеть не могут. Вот и этот пост их, наверное, взбесит))
Есть, конечно, и такие, кто верит в себя и спрашивает: "А как у тебя получилось?", "А тяжело было?", "А как ты бросала?" - вот, если честно, на эти вопросы мне отвечать сложновато, потому что я уже ничего не помню, и уже давно отношу себя к некурящим. Поэтому отвечаю просто: "Было не сложно, а скорее страшно, что не получится. Как получилось? Просто поработала над собой".
На самом деле ничего сложного действительно нет, а работать над собой надо на сознательном уровне, и все, что тут понадобится - это бумага, ручка и мозги. И, если вы действительно устали уже курить, зависеть от этого процесса, если вы поняли, что никакого удовольствия в этом нет, и это - лишь иллюзия, что сигареты успокаивают, расслабляют, сосредотачивают, то у вас все получится легко и просто. Никотин, конечно, наркотик, а курение - мерзкая зависимость, но все-таки это не героиновая зависимость, чтобы прилагать нереальные волевые усилия для отказа.