Чтиво Рожденным в СССР... есть такие?:)

• Автор темы Автор темы tornado
  • Дата начала Дата начала

Как тебе жилось в Союзе?

• Всего проголосовало
    169
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
big.jpeg

9242c33be0ef.webp
помню кофе давали по одной банке, отстояла 2 очереди
prodam_stiralnuyu_mashinu_ural_b_u_70_grn_26558475_1_f.webp
за машинкой стиральной занимала очередь в 7 утра, просила знакомую, чтоб пришла постояла за меня, мне к 7-30 на работу надо было, к 10 часам отпросилась( магазин в10 открывался), последнюю машину забрала. на работе нагоняй получила( не у всех отпросилась)

Вспомним бабушек у подъездов , или на лавочках возле домов . У них была своя жизнь , свои недовольства и даже обиды на подружку т.е если одна бабуля поссорилась с другой , то при виде своей соседки , одна из бабулек демонстративно покидала лавочку .Потом они мирились , а на Пасху забывались обиды , и они ходили к друг дружке угощая своими пирогами .

babki_u_zabora.jpg

pensioneri-300x225.jpg

FeklaPolyaPolay08.02.jpg

Снято на Ставрополье 8 февраля 1974 г. Крайняя слева от зрителя – моя бабушка, в ноги ей кланяться мне надо…
Автор фото неизвестен.

На фото три женщины… Ещё трёх с нашего “края” – так называли отдельные части нашего села – нет в этом кадре..
Эти женщины, перенёсшие все тяготы и лишения революции и Великой Отечественной войны, на плечи которых легли
послевоенные годы и воспитание внуков, обработка огородов и уход за скотиной и птицей во дворе, в очень редкие минуты
свободного времени, чаще всего оно было вечером в субботу или воскресенье, иногда собирались вместе.
Это были их “гулянья”. Как говорят, бабушки на лавочках…
Их незамысловатые разговоры сводились в основном к обсуждению местных сельских новостей: кто женился, кто напился,
кто с кем поругался, подрался или помирился…

Нередко, когда темы разговоров исчерпывались, и в поле зрения попадал кто-либо идущий по дороге, то начинался примерно такой разговор:
- А хто цэ такый?
- Та цэ ж, по-моему, Грыцко! А мож и ны вин?!
- Як же цэ ны вин! – вин, канешно; вин ище Маньку Чивершу дэржэ! (Дэржэ – значит, женат на Марии Чиверь).
Ну и в том же духе: кто прошёл, кто проехал, кто прямо или, шатаясь, мимо прошёл, кто купил корову или кабанчика приговорил - в основном зимой для стола .

(воспоминания взрослого внука )

Такого детства больше нет .

Вези меня ледянка в детство,
где мне совсем не больно падать,
где «Чур» от всех напастей средство,
где каждая снежинка – радость.

Где папа – молодой и сильный,
Где плакать хочется без мамы,
Где лес и розовый, и синий,
И Дед Мороз такой румяный…

Где ничего вкусней сосульки,
Где сам себе игрушки клеишь,
Где каша манная в кастрюльке,
Где апельсин, когда болеешь.

Где горькая микстура в ложке,
Где с пенкой молоко в стакане,
Где в плед завернутая кошка,
Где тетя Валя на экране.

Где мандарины пахнут ёлкой,
Где под столами новоселье,
Где нос кусает шарфик колкий,
Где угол – плата за веселье…

Где примерзают руки к санкам,
И где еще не стыдно плакать…
Вези меня вперед, ледянка!
Ты знаешь, я умею падать!!!

6da41d4ad1334540f234bc53ab13a5557ad5f2.jpg

fd4d187482db139d7f68a4b5136b99337a0f5d.jpg

871d9ca3b491cc948dec663359fce5a22e5162.jpg

как не умела ,так и не умею собирать:cry:Посмотреть вложение 34379

недавно "озадачился" этим вопросом. В инете нарыл видеоуроки по сборке. Сначала подумал - кошмар и нереально, но за два дня освоил. Главное разобраться с общими принципами и выучить 3 (всего три) "формулы", т.е. последовательности поворотов.
Мне в детстве сборка кубика-рубика казалась какой-то магией. Теперь сам друзей на пьянках веселю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу