Старая ведьма
Пророк
В Советском Союзе для меня одно было безусловно лучше, чем сейчас: я была молодой!
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Ну, ясен перец - кухонные настроения, они завсегда более искренни, чем официальная пропаганда...Судя по голосованию выше, мейнстрим не там.
Это ж когда кватриры даром давали? На перефириях-стройках еще быстренько жильем обеспечивали, - и за работу, а не даром. А так люди на кооперативные квартиры за свои кровно заработанные по 10 лет стояли.Да, раньше у людей было будущее, никто не боялся завтрашнего дня, бесплатное образование и медицина, копеечные детские сады, не было безработных, квартиры даром. Сейчас у молодежи нет цели, некуда стремиться. Зато реальную жизнь заменил инстаграм(для девочек), компьютерные игры(для мальчиков), и беспробудное пьянство в более взрослых слоях населения.
И я на такой каталасьВ детском городке нас родители сажали на педальную лошадку , а я боялась ехать потому ,что маму не увижу т.к нужно проехать по каким- то дорожкам в зарослях деревьев .. мама меня отталкивает , а я реву от страха ..мне и лошадка эта не нужна была ..я думала меня мама бросить хочет и уйти . вот я дурёха была !
фото из инета .
А недавно меня мысль посетила. Везде же стояли автоматы с газировкой. И в них стояли граненные стаканы. Так вот никто не боялся ни заразиться, ни подцепить что-то... Столько народу пили из одного стакана, а мылись они... ну сами знаете, маленькими струйками-)
И никто их не воровал-)))!!!!
И самое удивительное, это алкаши (ну всегда ведь были)..
Возьмут стаканчик на время, выпьют, помоют и на место поставят....
Спасибо за такую интересную информацию...-)Дальнейшее развитие получит советская торговля как необходимое условие удовлетворения растущих потребностей народа. Во всех районах и населенных пунктах страны будет налажена культурная торговля, найдут широкое применение прогрессивные формы Обслуживания населения.
(Из Программы Коммунистической партии Советского Союза)
Читая советские архивные документы, касающиеся автоматизированной торговли, просто диву даешься: сколько же новаторских идей и разработок загублено с развалом страны… Кое-что успели внедрить, но большинство торговых автоматов так и осталось в виде чертежей, схем и описаний. К теме советских кофеварок, снэков и автоматизированных магазинов мы еще вернемся, а сегодня предлагаю поговорить об автоматах газированной воды из СССР.
Первое упоминание автомата газированной воды в советской прессе датируется 1932 годом. Газета «Вечерняя Москва» от 16 апреля 1932 года сообщает: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор… уже готов и установлен в столовой Смольного».
В 1932 году А. П. Исаков и М. Э, Агрощкин запатентовали свое изобретение. О внешнем виде и дальнейшей судьбе первого советского автомата газированной воды история умалчивает.
Всплеск автоматизированной торговли в СССР отмечается с приходом к власти Никиты Сергеевича. По одной из версий, связано это с поездкой Хрущева в США.
За 40 лет существования, советский аппарат газированной воды менял форму, цвет, функции, но был неизменно популярен у населения.
Бытует мнение, что одной из причин исчезновения автоматов с граненым стаканом в начале 90-х была антисанитария. Однако, как мы увидим чуть позже, уже тогда автоматы при нормальном хозяйственном подходе могли быть оборудованы автоматическими выбрасывателями стаканов. Подобные разработки на тот момент были внедрены, о чем свидетельствуют учебники для проф-тех училищ и сами рабочие образцы.
Автомат газированной воды АТК-2
Автомат-киоск отпускал газированную воду в стеклянный стакан. Эксплуатировался в 50-е годы. Выдавал одновременно два вида газированных напитков.
Посмотреть вложение 344740
АТК-2 в кинофильме Когда деревья были большими. Мужчина на фото - Юрий Никулин
Посмотреть вложение 344742
Модель автомата также была распространена в 50-60 годы. Именно эти автоматы газводы можно увидеть в фильме «Я шагаю по Москве». И именно с этими автоматами фотографировались модели Cristian Dior в 1959 году в Парке Горького в Москве. У автоматов – интересный дизайн, напоминающий космические ракеты (дань моде того времени).
Техники обслуживают автоматы.
Посмотреть вложение 344746
Заметка в московской газете в рубрике Новости городской жизни
Посмотреть вложение 344748
1959 год Модели Dior позируют у автоматов в Парке Горького
Посмотреть вложение 344750
Автоматы газводы АТ-26 были разработаны в СКТБ Харьковского завода «Механолит» и введены в эксплуатацию в мае 1958 года. Это всем известный автомат газированной воды из кинофильма «Операция Ы».
Посмотреть вложение 344751
Наверное, одна из самых распространенных моделей автоматов газированной воды в 60-е годы (до 1972 года). Производитель: Перовский завод. Отличается двумя раздельными монетоприемными механизмами. Образец автомата «в живую» можно увидеть в музее Мосфильма в Москве.
Посмотреть вложение 344753
Посмотреть вложение 344754
Аппараты газированной воды АТ-101С заменили ранее серийно выпускавшийся промышленностью автомат типа АТ-114. Конструктивно они были совершеннее, продажа производилась за монеты достоинством 1 и 3 коп. Действующий автомат газированной воды модели АТ-101С можно увидеть в Музее воды в Санкт-Петербурге.
Посмотреть вложение 344756
Автоматы в Астане
Посмотреть вложение 344759
Автоматы газированной воды позднего советского периода. Автоматы наливали газировку с двумя видами и сиропа и без сиропа, соответственно за 3 коп. и 1 копейку. Стояли они как на улицах, так и в помещениях.
Посмотреть вложение 344760
Кроме перечисленных моделей были найдены фотографии неопознанных экземпляров.
Фото неопознанных моделей автоматов газированной воды:
Посмотреть вложение 344764
Посмотреть вложение 344765
Из таких бочек до сих пор совхозным молоком торгуют.Автоматы-автоматоми...А ведь из таких бочек торговали молоком, квасом, пивом...
Очень живучая модель оказалась...
Посмотреть вложение 344788
Неожиданно... Действительно - запрета нет!Из таких бочек до сих пор совхозным молоком торгуют.
Вкусный квас какой был...вот до сих пор.. ну нет больше такого кваса-(( все не то...Автоматы-автоматоми...А ведь из таких бочек торговали молоком, квасом, пивом...
Такая бочка с пивом была на районе как социальная сеть , своего рода .Автоматы-автоматоми...А ведь из таких бочек торговали молоком, квасом, пивом...
6) нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
Не знаю, как сейчас, а тогда такие бочки были двойные (в виде термоса). Пиво и квас были прохладными в жару.Автоматы-автоматоми...А ведь из таких бочек торговали молоком, квасом, пивом...
Еххх! Не удалось мне прикоснуться к эпохе пивных бочек и испробовать настоящий вкус пива, кваса...Не знаю, как сейчас, а тогда такие бочки были двойные (в виде термоса). Пиво и квас были прохладными в жару.
У меня была пятилитровая пластиковая канистра... Дал друзьям попользоваться. Они, когда ее мыли, случайно растянули на один литр кипятком. В последствии я ходил за пивом с этой канистрой и компенсировал недолив. Продавцы пива не проверяли объем, верили заводскому клейму "5л". Во как было...Кружку пива можно было как и прежде купить за 22 копейки, но перед этим либо отстоять очередь (если повезет, и пиво не кончится перед носом)