Аллен Карр очень помог! Спасибо ему! Жаль что он уже умер, но он оставил после себя действительно одну из важнейших книг современности! Сам начал курить еще в школе (в 9 классе), потом на первом курсе универа бросил. Когда уже учился на третьем, во время одной студенческой гулянки предложили покурить, я согласился и... тогда я и понял что "попался". Причем во второй раз зависимсть от курения была намного сильнее чем в школе (там было скорее "баловство", приходилось прятаться от родителей, курил нерегулярно). Уже думал, что врядли смогу бросить и тупо смирился. В итоге курил я 5 лет особо не задумываясь. Но прошлой зимой (2011г) попалась мне в интернете книжка Карра. Почитав отзывы, закинув ее на смартфон читал ее понемногу на работе. Курящие коллеги конечно посмеивались над моим занятием, но я терпел (хотя и была мысль бросить чтение). Как он пишет в своей книге, я дождался отпуска (ограничить нагрузки, сменить обстановку и окружение - это очень важно!). И перестал курить за 2 дня до отпуска (23 октября 2011г) и у меня получилось! Сейчас уже 19 февраля 2012г (почти 4 месяца не курю).
Сразу скажу - никакой ломки просто НЕТ! Об этом Карр и пишет в книге. Эта "ломка" лишь у вас в голове! Если возникла мысль "надо покурить", просто старайтесь думать о чем -нибудь другом - о работе например., пообщайтесь или позвоните близкому человеку. В общем - нужно прогонять от себя мысли о курении! Для меня дополнительным стимулом "не закурить" стало улучшение самочувствия. Там где я живу очень холодные зимы, и благодаря с детства слабому организму, я умудрялся сидеть на больничном по 2-3 раза за зиму (ОРЗ-простуда), боли в горле были постоянными (начиная с ноября и по апрель), постоянно (простите за подробности!) откашливал мокроту из легких. И вот лишь бросив курить - у меня пропали боли в горле/насморк, за эту зиму (2011/2012гг) я ни разу не был на больничном, да и просто улучшилось самочувствие, стал меньше уставать на работе. Теперь если у меня возникают напряженные ситуации, нет настроения и т.д. если в голове и всплывет мысль "сейчас бы тебе сигаретка не помешала!", я просто взвешиваю все плюсы-минусы курения и желание мгновенно пропадает! И поверьте, о деньгах и прочих материальных "плюсах" (а ведь они тоже есть!) я совсем не думаю)
Как пишет в своей книге Карр, чтобы бросит курить нужно побороть в себе 2 "врагов" - в голове и в организме. Прежде чем бросить курить нужно убить в себе т.н. "промывку мозгов", т.е. искоренить вашу веру в "чудодейственную" силу сигареты, что она якобы помогает "расслабиться/сосредоточиться", что это "модно/современно" и прочую чушь которую придумывают табачные компании чтобы наживаться на нас с вами. Если сумели побороть это в себе, тяга непосредственно организма очень быстро сойдет на нет (повторюсь - никакой физической боли НЕ БУДЕТ! Эта "боль" и "желание курить" существуют только в вашей голове!) Все эти электронные сигареты, пластыри и прочие "аксессуары" по мне - лишние траты денег. Ведь главная цель курильщика избавиться от образа сигареты, как "спасителя". Здесь же получается замена настоящей сигареты - электронной. Шило на мыло. Через какое-то время курильщик снова выбросит электронную игрушку и вернется к обычным "раковым палочкам."
За эти 4 месяца, мне 3 раза снилось, что я опять начал курить (Карр кстати также описывает это явление в своей книге!), как я подкуриваю, затягиваюсь и т.д., но при этом я не испытывал какого-то удовольствия от курения, от вкуса дыма и пр. Мне было очень жаль самого себя. Какое же счастье просыпаться и радоваться тому что это всего лишь сон! Уже ради этого удовольствия стоит бросить курить!
Понимаю что это все звучит довольно заезжено и обыденно! Все бросившие курить описывают свои впечатления довольно похожим образом. Признаться я и сам пока курил мало верил в эти "чудеса", как мне тогда казалось. А ведь все так и есть! Читайте книгу - там все подробно описано. Главное здесь - читать неспеша и тщательно продумывать и осознавать все что прочитали. Читайте ее не как книжку "на вечер", а именно как учебник!
Прошу извинить за длинный пост и немного сумбурный стиль написания - я старался наиболее точно описать именно свою ситуацию! Всем удачи побороть "зверя" в самом себе!