Бросил по Аллену Карру. Выкуривал по полторы-две пачки в день. Стаж 33 года. Для себя вынес краткую суть метода Аллена - Нужно испытывать восторг от того, что бросили, пусть это и было пару часов назад! Вспомнить, как ещё некоторое время ранее вы не могли и часа без сигареты, а уже прошло пару дней и вы держитесь! хотя и хочется ещё курить, но вы не испытываете никаких болей и все ваши мучения чисто на психологическом уровне. Ведь когда вы спите вы не курите почти 10 часов и не просыпаетесь от физических мучений и не бегите на кухню покурить. Т.е ваш организм не страдает от отсутствия табака, а закуриваете вы после сна просто по привычке.
Так что не страдайте от того, что бросили и вам хочется закурить, а просто осознайте ВЫ УЖЕ НЕ КУРИТЕ! После этого так и хочется подпрыгнуть от восторга и закричать "Я БРОСИЛ!!!" и при этом желание закурить куда-то пропадает, а прошёл ещё один день, который упал в копилку срока некурения.
Ещё помогло не совсем по Карру. Он советовал при бросании полное отсутствие сигарет в доме. В этом я не совсем с ним согласился из-за боязни "синдрома последней сигареты" - это когда есть ещё пару-тройка сигарет, особенно уже перед сном, когда понимаешь, что этих сигарет хватит до утреннего похода в ближайшую палатку, но страх перед тем, что сейчас все палатки закрыты и купить сигарет именно сейчас уже не можешь, а их всего три и которых теоретически хватит до утра и т.д...психологическое самобичевание. Поэтому я оставил нераспечатанную пачку в шкафу и "вдруг прижмёт - протяни руку, доступно в любой момент!"...Иногда прижимало, возмёшь пачку в руку, подбросишь и "а ну его...уже две недели не курю, что, потерпеть не могу..." и так легко на душе.
Ну и на рабочий стол вывел отрывок из стихотворения (полный вариант можете найти в сети) в виде четверостишия :
Есть зажигалка, прозрачная с газом,
Я не курю, но ведь есть же, зараза!
Я в нее просто на солнце смотрю,
Думаю: Как зашибись, не курю!
Как придавит, а я про себя "КАК ЗАШИБИСЬ, НЕ КУРЮ!!!"
Через пару месяцев уже и не страдал...а пошёл в спортзал
PS ИМХО ошибка многих бросающих по методу Карра это ожидания "зомбирования", "25-кадра"...Многие знакомые мне говорили "Я не буду читать Аллена, потому что я не внушаемый", другие тупо ждали от книги чуда - прочёл, щёлк кто-то где-то тумблером и уже не курящий. А Аллен рассказывал, как психологически настроить себя при отказе от курения, что бы не было психологических мук и что бы было чувство радости от того, что победил этого никотинового гоблина. Я понял эту книгу и бросил очень легко и никогда не хотелось опять закурить, несмотря на стрессы...Как вспомню " Как зашибись, не курю!", так хочется воспарить.