# сочинение
"Мифы и правда : А есть ли стресс?"
Ещё как есть! К превеликому сожалению
КАК ФОРМИРУЕТСЯ СТРЕСС: СТАДИИ
Стресс – это ответная реакция психики человека на переживаемые им сильные эмоции, которые могут быть как отрицательными, так и положительными.
Стресс – это ответная реакция психики человека на переживаемые им сильные эмоции, которые могут быть как отрицательными, так и положительными, а также на перенапряжение, с ними связанное. Считается, что стресс в небольшой степени должен присутствовать в жизни любого человека, ведь в момент стресса вырабатывается адреналин, который нужен для того, чтобы решить проблему. Это дает возможность двигаться вперед и совершенствоваться.
Но если стрессов слишком много, человек начинает чрезмерно уставать, терять силы и способность находить решение повседневных задач. Накопившееся напряжение выливается в хронический стресс, опасны тем, что он провоцирует различные нарушения систем и органов, подрывающие здоровье.
Стрессам в равной степени могут быть подвержены как мужчины, так и женщины, любого возраста, народности, социального положения и финансовых возможностей.
Причины возникновения стресса
Причины, по которым появляется стресс, могут быть как внутренними, так и внешними. Первые – это острые или хронически протекающие болезни, которые ослабляют организм, а внешние – утрата чего-либо или кого-либо значимого, в частности, кончина близкого человека, потеря работы, перемена места жительства и др. Причиной сильного стресса может являться хроническое нервное напряжение, которое накапливается как результат нерешенных конфликтов с близкими или коллегами по работе.
Причинами стресса, от которого могут страдать дети, являются:
- слишком большие учебные нагрузки;
- конфликты с родными или отсутствие близкого человека, который смог бы выслушать их и понять;
- необходимость заниматься хобби, которое навязали родители;
- смена места жительства либо учебного заведения;
- проблемы в общении с ровесниками;
- перемена климата;
- фильмы или компьютерные игры, в которых показывают откровенные сцены;
- утрата домашнего питомца;
- нахождение в больнице, санатории без присутствия родителей;
- плохая психологическая семейная обстановка.
По сути, любые события, которые случаются с человеком, могут являться для него стрессом. Но реакция каждого конкретного человека на них строго субъективна и зависит от крепости его нервной системы. Для некоторых людей психоэмоциональные потрясения могут являться причиной формирования тяжелых психосоматических патологий, а для других они пройдут незамеченными или же станут хорошим стимулом к самосовершенствованию.
В большой мере устойчивость к стрессу зависит от устойчивости психики человека к действию на нее неблагоприятных обстоятельств, которая, в свою очередь, зависит от типа нервной системы (принадлежность ее к сильному либо слабому, уравновешенному или неуравновешенному типу) и совокупности житейского опыта, помогающего противостоять стрессу.
Вероятность стресса намного выше у тех, кто:
- истощен после изнурительного труда либо после болезни;
- не ощущает поддержки близких;
- перешагнул рубеж в 50 лет;
- морально не готов к данной ситуации;
- имеет психические заболевания.
У таких людей стресс развивается быстрее и проявляется более интенсивными симптомами, а значит, требует обязательного лечения.
Как формируется стресс
При стрессе бывают задействованы одновременно нервная, гормональная и сердечно-сосудистая системы. Стресс – тяжелое испытание для организма и оно негативно сказывается на здоровье (падает иммунитет, появляются болезни хронического типа, развивается депрессия).
На физическом уровне последствия стресса выглядит следующим образом. После действия на психику человека психотравмирующих факторов, сила которых превосходит внутренние ресурсы, которыми располагает организм (так называемая стрессоустойчивость), начинают развиваться такие реакции:
- кора надпочечников вырабатывает кортизол;
- их внутренний слой выбрасывает в кровь 2 гормона норадреналин и адреналин;
- происходит повреждение слизистых желудка, а также 12-перстной кишки, на них появляются язвы;
- увеличивается уровень глюкозы, а это ведет к понижению восприимчивости тканей к инсулину, что, в свою очередь, становится причиной развития диабета 2 типа;
- происходит задержка натрия, и, соответственно, жидкости в тканях, а калий, который нужен для нормальной работы нервной и сердечной ткани, наоборот, выводится быстрее;
- происходит распад клеток, в которых образуется глюкоза;
- повышается содержание липидов в ткани, составляющей подкожную клетчатку;
- нарушается ритм и частота биения сердца;
- поднимается давление.
В результате таких нарушений, вызванных стрессом, страдает здоровье человека, снижается иммунитет, развиваются разнообразные нарушения в функциональности внутренних органов. Это и есть негативные последствия мощного стресса, который не проходит незамеченным для организма.
Виды стресса
Термином стресс называется физиологический отклик организма, когда воздействие внешних факторов на психику приводит в активное действие надпочечники. Стресс в одинаковой мере может появиться от воздействия отрицательных факторов (в этом случае данный вид стресса называется дистресс) и от влияния положительных (название этого вида — эустресс).Положительные эмоции, какой бы силы они не были, не оказывают отрицательного воздействия на здоровье человека, что нельзя сказать об отрицательных. Именно они и становятся причиной всякого рода нарушений психического и физического здоровья.
По «происхождению» стресс, вызванный отрицательными эмоциями, может быть психологическим либо нервно-психическим. Данный отдельный вид в свою очередь принято делить еще на 2 вида: стресс психоэмоциональный, развивающийся на почве гнева, сильной обиды либо ненависти и информационный, возникающий из-за переизбытка разного рода информации. Данный вид стресса в большинстве случаев присутствует у тех, чье занятие связано с обрабатыванием огромного объема информации. Бывает также и физический стресс, который принято делить на 4 вида:
- световой стресс, появляющийся у человека вследствие вынужденного продолжительного нахождения в освещенном месте, например, в условиях севера (полярные дни);
- болевой, развивающийся после сильной травмы или повреждения;
- пищевой – следствие голодания либо, наоборот, питания пищей, которая не нравится человеку;
- температурный, формирующийся при длительном воздействии на человека пониженных либо повышенных температур.
Еще один вид отрицательного стресса – это результат нахождения человека в экстремальных ситуациях (наводнения, боевые действия, катастрофы, ураганы и др.). Такой вид бывает вызван сильными переживаниями за свою жизнь либо жизнь близких людей. Он настолько мощный, что нередко оставляет отпечаток на все оставшиеся годы человека.
Стадии стресса
Стресс, как считается, проходит 3 стадии. Скорость их развития и смены зависит от того, с какой силой действует стресс на психическую сферу человека и в каком состоянии она находится. Стадии включают:
- Тревожную стадию. Когда она наступает, человек не может контролировать свои мысли и действия, его поведение меняется в противоположную сторону и становится крайне отличным от того, какое было ранее.
- Резистентную стадию. В этой стадии идет аккумуляция жизненных ресурсов организма и его мобилизация на борьбу со стрессом. Это необходимо, чтобы человек смог найти правильное решение и предпринять нужные меры для выхода из сложившейся ситуации.
- Стадию истощения. Эта стадия сменяет предыдущую и развивается как результат длительного стресса, по причине того, что организм больше не в состоянии выдерживать нагрузку. Именно на данной стадии происходят повреждения висцеральных органов.
По более современной классификации отмечают 4 стадии стресса:
- Мобилизация или усиление внимания и двигательной активности человека. На этой стадии внутренние силы человека тратятся бережно, и если процесс в этот период прекращается, то стресс не повреждает организм, а закаляет его.
- Возникновение сильных отрицательных эмоций: ярости, гнева и агрессии, которые нужны организму для того чтобы достичь поставленной цели.
- Возникновение отрицательных эмоций пассивного типа. Они возникают по причине неэкономной траты организмом сил на предшествующей стадии, что сильно истощает организм. Человек делается апатичным, больше не надеется на собственные силы на возможность выхода из сложившейся ситуации. В результате пессимистического настроения может возникнуть депрессия.
- Последняя стадия – абсолютная деморализация. Эта стадия наступает, когда фактор стресса воздействует на психику человека постоянно и не снижает своей интенсивности. Больной примиряется с тем, что сделать ничего нельзя, делается безучастным и не желает решать никакие задачи. Может отказываться от лечения.
Последняя стадия может длиться долго и делаться причиной полного упадка психо- физических возможностей организма.
Симптомы стресса
Симптомы острого стресса появляются уже спустя короткое время после того, как произошла стрессовая ситуация. Это такие симптомы как помрачение сознания, дезориентация в текущих событиях. По причине этих тяжелых состояний человек может делать необычные и глупые поступки, которые сторонним наблюдателям будут казаться слишком неадекватными.
Бредовые идеи, разговор с самим собой – еще один симптом острого стресса. Но он длится недолго и обрывается также резко, как и начался. Человек, пребывая в остром стрессе, может не понимать, что ему говорят. Он может впасть в ступор и не быть готовым выполнить даже самую простую просьбу или сделать ее неверно.
Заторможенность в речи и движениях – это также симптомы острого стресса. Такое состояние может оказаться настолько тяжелым, что больной просто замирает в одной и той же позе и почти не реагирует. Иногда возможна и противоположная реакция: человек становится суетливым, много разговаривает. У него может появиться желание причинить себе вред или обратиться в бегство.
Симптомами острого стресса также могут быть покрасневшая либо побледневшая кожа, расширенные зрачки, тошнота, рвота, диарея, резкое падение АД. Если вышеописанные симптомы отмечаются свыше 1-2 дней, то нужно срочно прийти на прием к врачу для установления подлинной причины стресса и назначения соответствующего лечения.
Даже после того момента, как острый стресс прошел, напряжение и воспоминания о нем могут беспокоить человека еще некоторое время. У него может нарушаться сон, аппетит, надолго пропадать желание что-либо делать. Он может жить и работать, как говорится, на «автомате».
Лечение и профилактика стресса
Нужно не забывать, что следствия стресса могут быть как несущественными, так и серьезными, потому, чем раньше человек получит квалифицированное лечение, тем скорее он вернется к прежней жизни.
Лечение любого вида стресса, а также его профилактика может осуществляться с помощью таких методов:
- психологического лечения (рациональная терапия, медитация, аутотренинг);
- физического лечения (упражнения и массаж);
- физиологического лечения (водные процедуры, сауна, закаливание);
- биохимического лечения (медикаменты, травы).
Какое лечение будет выбрано, зависит от индивидуума и тяжести его состояния.
Профилактика стресса общеизвестна – это здоровый образ жизни, сбалансированное питание, умеренные телесные и психические нагрузки, полноценный сон, свежий воздух. Отказ от вредных привычек также считается хорошей профилактикой стресса.
Путешествия, встречи с друзьями, посещения культурных мероприятий – еще один способ профилактики стрессов. Они помогут быстро снять усталость и подзарядиться жизненными силами. Любимое увлечение, занятие которым доставляет удовольствие, также можно назвать отличной профилактикой появления стрессов. Но самой лучшей профилактикой стрессовых состояний является жизнерадостность, оптимистическое отношение к жизни, позитивный настрой, а также умение расслабляться, освобождаться от отрицательных эмоций и накапливать позитивные эмоции.
Это так, для общего развития статья. Лично мне только Фенибут помогает или Адаптол.