Сила воли Скворечник

Эта? DSC_5655_copy.jpg
Дорогая, наверное, и вкусная. Хотя написано, что горькая (

Люсёшкин, послезавтра не шмогу, мож Саша и Рустя подхватят. Дня через два-три с удовольствием

Ну я теперь сытая, довольная и готова поделиться с вами рецептом плова одного очень уважаемого оглы!:D
Встала я ранехонько, в 7! Заплела сорок две косички и зарезала насмерть барана! Из шкуры бурку сшила, отнесла на базар, продала и на вырученные тенге купила рис и стручок))) перца!
Помыла рис и замочила его на 2,5 часа!
Мясо - 550 гр.
Рис - 700гр.
Морковь - 700гр.
Лук - 150гр.
Чеснок - 1 головка
Приправы - 1 ч. ложка
Посмотреть вложение 1168550

Когда наступило время обеда, я перемешала плов! ммммм!
Какой цвет, какой аромат!
Посмотреть вложение 1168569

- * где же ты моя Люсико?!)))
devushka-s-gitaroj.gif

Итак, вчера делал плов. Вот отчет.
Ингредиенты на 6 порций:
1. Мясо (говядина) - 500 гр.
2. Репчатый лук - 1 шт.
3. Морковь - 500 гр.
4. Нут - 100 гр.
5. Изюм без косточек - 2 ст.л.
6. Барбарис - 1 ст. л.
7. Рис "Девзира" - 500 гр.
5. Чеснок - 1 головка
6. Перец острый красный - 1 шт.
7. Зира - 1 ст.л.
8. Соль - 1 ст.л.
9. Масло растительное - 150 мл.

20200412_1.jpg

1. Нут нужно замочить в воде комнатной температуры примерно на 4 часа. После этого начинаем готовить плов.
2. Нагреваем воду примерно до 60-70 градусов и заливаем ей рис. Кладем столовую ложку соли. Аккуратно перемешиваем. Сегодня у меня девзира, но я делал из среднезернистого риса для плова, тоже хорошо получается.
3. Мясо ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Нарезаем мясо кубиками, морковь крупной соломкой, лук полукольцами. Оставляем немного лука и моркови для прокаливания казана.

20200412_2.jpg

4. На сильном огне нагреваем масло и опускаем в него несколько долек моркови (остаются после нарезки) и кусочек лука. Поджариваем это. Пусть лук и морковь отдадут свой аромат в масло. Вынимаем лук и морковь.

20200412_3.jpg

5. Необходимо прокалить масло. Это нужно для того, чтобы мясо "упаковалось", а сок остался внутри кусочков. Как только появиться чуть заметный беловатый дымок, опускаем мясо. Распределяем равномерно по дну казана. Нужно немного подождать, чтобы мясо хотя бы с одной сторона "запаковалось" и соки оставались внутри. Затем переворачиваем. Какая-то вода всё равно выходит и мясо начинает в ней тушиться. Ждем, пока вода не испариться и останется только масло.

20200412_4.jpg

6. Добавляем лук и жарим его, помешивая, минуты 2-3 до появления золотистого цвета. Затем 1/3 моркови. Продолжаем жарить ещё минуты 2-3.

20200412_6.jpg

7. Добавляем в казан ещё 1/3 моркови, затем нут, изюм и барбарис. Втыкаем в середину головку чеснока, очищенную от верхней кожуры, и красный острый перец. Засыпаем оставшуюся морковь. Заливаем кипятком вровень с морковкой. Добавляем соль 1 ст.л. и зиру 1 ст. Зиру перетереть между ладошками. Закрываем казан крышкой. Доводим до кипения и оставляем тушиться на минимальном огне 40-50 минут.

20200412_7.jpg

8. Проверяем на соль. Пробуем водичку в том месте, где булькает. Должно быть слегка пересолёно. В дальнейшем рис заберет лишнюю соль.

20200412_8.jpg

9. Убираем чеснок и перчик. Рис промываем несколько раз (6-7), пока вода не станет прозрачной. Укладываем рис шумовкой равномерным слоем на морковь. Доливаем кипятка так, чтобы он был выше уровня риса на 1 см. Добавляем огонь, доводим до кипения и готовим. Нужно, чтобы и рис сварился до полуготовности и выпарилась вся вода. Рис бывает разный, иногда приходится добавлять воды.

20200412_10.jpg

10. Прошло 10 минут. Сверху риса воды нет. Нужно его "перевернуть". Аккуратно сгребаем шумовкой рис от стенок, затем снова разравниваем.

20200412_12.jpg

11. Ручкой от деревянной ложки протыкаем рис. Видим, что булькает вода. Сверху дырочки закрываем рисом. В дальнейшем рис будет готовиться за счет пара, который доходя до этой пробки, будет распространятся вширь и прогревать его.

20200412_13.jpg

12. Прошло 5 минут. Опять сгребли рис, разровняли, сделали отверстия и закрыли их.
13. Прошло ещё 5 минут. Снова "перевернули" рис, разровняли, сделали отверстия. вода уже в них не булькает. Выключаем огонь. Закрываем крышкой. Оставляем постоять плову в этой бане 30 минут. Можно положить бумажные полотенца, которые впитают в себя оставшуюся воду.
20200412_14.jpg

14. Плов готов. Приятного аппетита.

20200412_15.jpg

Привет, Люся, очень люблю :676866858:
Хоспдя, ну вот что за день у меня сегодня такой счастливый? Несмотря на то, что понедельник и 13 число, жизнь играет всем своим спектром в миллион цветов!
Впервые за 7 месяцев Евгений обратил на меня свой взор и снизошел до приветствия!:kiss:
* пост сохранила в закладки!!!

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу