Иринка111
V.I.P
Вьетнам и Лаос и Камбоджа.
Кухня этих стран, в принципе, похожа, с той разницей, что в Лаосе нет моря, следовательно, морепродукты сразу отпадают (есть только привозные, а, значит, дорогие). Ну еще речная рыба, блюда из нее так и называются – "Меконг па". Па – это рыба, а уж какая, и неважно.
Самые популярные блюда национальной лаосской кухни –"Лап"- рубленое мясо с рисом и зеленью - буйволятина, курятина, оленина, и еще вываренная говядина (горячий холодец, что-то типа армянского Хаша), оставили меня равнодушной. Блюда из кур – тоже. Кстати, куры там и не очень вкусные. Лаосцам почему-то не приходит в голову их кормить. Проезжаешь мимо и видишь, везде бедные куры сами клюют, что найдут - червячка или камешек.
А на рынке их просто надувают воздухом, чтобы выглядели поприличнее. В ресторанах всегда подается курица, привезенная из Таиланда, который, собственно, начинается сразу на другом берегу этого самого Меконга, но имеет выход к морю. Когда-то, очень давно, это была одна страна, один народ (их языки, национальная одежда, всякие легенды и мифы, да и кухня, очень похожи). Сейчас – Таиланд довольно процветающая страна, и не только за счет моря.
Я думаю, лаосцы просто немного ленивые. Даже зелень, например, в сухой сезон не купишь, они выращивают ее только в дождливый сезон. Почему-то, то, что ее можно поливать самим , им в голову не приходит.
Климат благодатный – нет такой дикой изнуряющей жары, как в Таиланде или в Бирме (зимой вообще очень приятно,прохладно, можно обходиться без кондиционера). И все растет как бы само собой. Но страна не очень богатая, может, сами лаосцы в том виноваты, ведь и туризм они не очень-то и развивают (для туристов надо много чего делать). В любом случае, пусть и ленивых, но толстых лаосцев я не встречала!
Да, про еду… Гораздо больше мне понравились очень интересные листья, которые присутствовали почти во всех блюдах. Выходя из кафе, попросила коллегу, немного знающего язык, узнать на кухне, что это за зелень. Он сбегал, сунул мне свежий листик и сказал: "Пока на, держи, сейчас все узнаю." Когда он вернулся, я спросила, так что это за лист? Он удивился – я же тебе сказал? Долго мы не могли понять друг друга, пока не выяснили, что лист так и называется – "ПоканА," понравившийся рецепт ему рассказали, а что это за лист, как он называется по-европейски, так и не знаю.
И еще мне очень поправились фрукты в январе, особенно арбузы!!! И красные, и желтые, и круглые, и длинные...
А Сингапуре и квадратные (но об этом позже)
Настоящая вьетнамская кухня меня тоже не впечатлила. Сейчас у нас появилось много ресторанов вьетнамской кухни, конечно, все блюда стилизованы, даже очень популярный суп Фо бо. А еще больше там на самом деле китайских, а не вьетнамских блюд. Это не мудрено, в принципе восточная кухня во многом вышла из китайской. В общем, во Вьетнаме я этот Фо бо и не стало есть, а с удовольствием ела Памык - блюдо из мини-осьминогов с овощами (кстати, осьминожки дешевле креветок). И чистить их не надо, в отличии от взрослых осьминогов. Только, как и кальмаров, их готовят в течении пары минут, не больше. Иначе будет обычная резина. И ни в коем случае нельзя сразу их солить, только в самом конце, а еще лучше добавить соевый соус! Сначала обжариваем чеснок и имбирь (их потом выкидывают, т.к. аромат уже остался в масле, а сами кусочки могут пригореть), потом лук. После этого выкладываем на сковородку осьминожек. Если они совсем маленькие или порезаны – хватит и одной минуты.
Камбоджа – тайская и немного французская кухня. В общем, ничего особенного. Рис с мясом, имбирем, чили… Рыба, фрукты...И еще хлеб…Пережиток французской колонизации. Не пойму, почему и тут все худые.
Единственное, что мне совершенно не нравится в Юго-восточной Азии – это то, что нехватку животного белка там восполняют жареными пауками, кузнечиками, сверчками. Уверяют, что это белок будущего… Хотя нет, не единственное, дуриан мне тоже очень не нравится.![Рукалицо :facepalm: :facepalm:](https://ne-kurim.ru/forum/styles/smilies/facepalm.gif)
P.S. А лягушки, змеи и некоторая прочая экзотика - на самом деле, очень вкусные, особенно если первый раз не знаешь, что именно ты ешь![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Как-то сегодня мрачновато получилось. Придется в следующий раз в Китай отправляться…![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Так что... продолжение следует!
Кухня этих стран, в принципе, похожа, с той разницей, что в Лаосе нет моря, следовательно, морепродукты сразу отпадают (есть только привозные, а, значит, дорогие). Ну еще речная рыба, блюда из нее так и называются – "Меконг па". Па – это рыба, а уж какая, и неважно.
![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
![Frown :( :(](/styles/smilies/frown.png)
Я думаю, лаосцы просто немного ленивые. Даже зелень, например, в сухой сезон не купишь, они выращивают ее только в дождливый сезон. Почему-то, то, что ее можно поливать самим , им в голову не приходит.
![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
Да, про еду… Гораздо больше мне понравились очень интересные листья, которые присутствовали почти во всех блюдах. Выходя из кафе, попросила коллегу, немного знающего язык, узнать на кухне, что это за зелень. Он сбегал, сунул мне свежий листик и сказал: "Пока на, держи, сейчас все узнаю." Когда он вернулся, я спросила, так что это за лист? Он удивился – я же тебе сказал? Долго мы не могли понять друг друга, пока не выяснили, что лист так и называется – "ПоканА," понравившийся рецепт ему рассказали, а что это за лист, как он называется по-европейски, так и не знаю.
И еще мне очень поправились фрукты в январе, особенно арбузы!!! И красные, и желтые, и круглые, и длинные...
![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
Настоящая вьетнамская кухня меня тоже не впечатлила. Сейчас у нас появилось много ресторанов вьетнамской кухни, конечно, все блюда стилизованы, даже очень популярный суп Фо бо. А еще больше там на самом деле китайских, а не вьетнамских блюд. Это не мудрено, в принципе восточная кухня во многом вышла из китайской. В общем, во Вьетнаме я этот Фо бо и не стало есть, а с удовольствием ела Памык - блюдо из мини-осьминогов с овощами (кстати, осьминожки дешевле креветок). И чистить их не надо, в отличии от взрослых осьминогов. Только, как и кальмаров, их готовят в течении пары минут, не больше. Иначе будет обычная резина. И ни в коем случае нельзя сразу их солить, только в самом конце, а еще лучше добавить соевый соус! Сначала обжариваем чеснок и имбирь (их потом выкидывают, т.к. аромат уже остался в масле, а сами кусочки могут пригореть), потом лук. После этого выкладываем на сковородку осьминожек. Если они совсем маленькие или порезаны – хватит и одной минуты.
Камбоджа – тайская и немного французская кухня. В общем, ничего особенного. Рис с мясом, имбирем, чили… Рыба, фрукты...И еще хлеб…Пережиток французской колонизации. Не пойму, почему и тут все худые.
Единственное, что мне совершенно не нравится в Юго-восточной Азии – это то, что нехватку животного белка там восполняют жареными пауками, кузнечиками, сверчками. Уверяют, что это белок будущего… Хотя нет, не единственное, дуриан мне тоже очень не нравится.
![Рукалицо :facepalm: :facepalm:](https://ne-kurim.ru/forum/styles/smilies/facepalm.gif)
P.S. А лягушки, змеи и некоторая прочая экзотика - на самом деле, очень вкусные, особенно если первый раз не знаешь, что именно ты ешь
![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Как-то сегодня мрачновато получилось. Придется в следующий раз в Китай отправляться…
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Так что... продолжение следует!
Последнее редактирование: