100-дневка без алкоголя Сухой закон 66: Жара!

Конкурс Маленькие герои лета - живность под ногами. стр. 809. 5 вариантов

О, у меня завтра ДР сына, 27 августа 50 лет мужу, в августе в Турцию, в сентябре ДР мамы и кумы..
У моего мужа был вчера др, у меня 12 августа, в августе еще у подруги. Но это уже получается 3 лето у меня безалкогольное. Окружающие привыкли, что я на праздниках с соком и чаем)

Доброе утро, команда!
Хорошего дня, хорошего настроения и трезвого взгляда на жизнь каждому из вас. Рад видеть и тех, кто с нами давно, и тех, кто только в начале пути — вместе мы сила, и каждый здесь для чего-то важного.

Мифы об алкоголе в которое мы все когда-то верили​

Алкоголь - удивительная штука. Это, пожалуй, единственный продукт на свете, вокруг которого люди выстроили такую мощную стену из сказок, оправданий и народной мудрости, что правду за ней порой вообще не видно. Причём сказки эти передаются из поколения в поколение, как рецепт бабушкиных пирожков. Только вот пирожки нас греют, а мифы загоняют в ловушку.

Давайте честно: кто из нас не говорил себе что-нибудь из этого списка?
Я просто снимаю стресс, все так делают
Бокал вина за ужином — это для здоровья, врачи же советуют
Слабоалкогольное - это вообще не алкоголь, так, лимонад
Если я могу не пить месяц - значит, никакой зависимости нет
— Пиво после работы - это не выпивка, это ритуал»

Продолжать можно долго. У каждого свои любимые фразочки, которыми мы убаюкивали свою бдительность. И самое интересное - мы искренне в них верили. Не потому что глупые, а потому что эти мифы очень удобные. Они позволяют не смотреть правде в глаза и продолжать дружить с алкоголем, даже когда дружба давно стала токсичной.

Откуда вообще берутся мифы?​

Во-первых, из культуры. Мы выросли в среде, где алкоголь - это обязательный атрибут праздника, встречи, грусти, радости, пятницы и ну, за встречу! Нам с детства показывают кино, где крутой герой пьёт виски, а красивая героиня - шампанское, и всё это выглядит стильно и без последствий.

Во-вторых, из самообмана. Когда очень хочется верить, что у меня-то всё под контролем, мозг услужливо подкидывает подтверждения этой версии и отбрасывает всё, что ей противоречит.

В-третьих, из незнания физиологии. Мало кто в обычной жизни задумывается, что этанол делает с мозгом, телом и психикой на самом деле.

Что объединяет все эти мифы?​

Если присмотреться, почти все мифы об алкоголе крутятся вокруг нескольких ключевых идей:

1. «Я контролирую». Самая популярная иллюзия. Мол, я в любой момент могу остановиться, просто не хочу. Это, кстати, будет наша первая отдельная тема на завтра — разберём подробно, почему «контроль» и алкоголь вообще вещи несовместные.

2. «Это полезно или хотя бы безвредно». Про бокал красного для сосудов, про пиво для почек, про коньяк для тонуса. Организм, конечно, спасибо не скажет, но звучит-то как красиво.

3. «Все так живут». Если все вокруг выпивают по пятницам, в банях, на днях рождения и похоронах, значит, это норма. А я что, особенный? На самом деле, «все» - это просто наше окружение, которое мы сами себе и выбрали.

4. «Алкоголь помогает». От стресса, от стеснения, от бессонницы, от скуки. Помогает на час, а потом забирает вдвое больше.

5. «Если я держу паузу - проблемы нет». Месяц без капли, два, три - я ж могу! Значит, не зависим. Только вот зависимость измеряется не способностью делать перерывы, а тем, что происходит, когда ты возвращаешься к употреблению.

Почему об этом важно говорить?​

Потому что мифы - это фундамент, на котором держится любая зависимость. Пока мы верим в сказки, мы не видим реальной картины. А трезвость - она как раз про честность. Про то, чтобы снять розовые очки и увидеть вещи такими, какие они есть.

Кто-то наверняка сейчас улыбается, читая про полезный бокал и я контролирую. Когда-то они тоже через это прошли, и теперь эти мифы для них - как старые детские страшилки: когда-то боялся, а сейчас смешно. Но для новеньких это живая, актуальная тема. И разбор мифов - как фонарик в тёмной комнате: страшно включать, но когда включишь - видишь, что монстров-то и нет.

Что дальше?​

Дальше начнём разбирать каждый миф по отдельности. Будем копать глубоко, но без занудства. С историями, вопросами и вашим личным опытом - а это, пожалуй, самое ценное.

А пока - вопрос для разогрева ко всей команде:

Какой алкогольный миф вы сами себе рассказывали чаще всего? Что это была за фраза, которая позволяла вам не замечать проблему?

Делитесь. Новичкам полезно увидеть, что они не одни такие хитрые А старичкам - возможность вспомнить, с чего начинался их путь, и улыбнуться, глядя назад.

Всем доброго утра и чистых мыслей. В ближайшее время продолжим!

А теперь скажите, только честно, пожалуйста, нужны вам такие статьи, разборы или ну их на хер. Мы здесь чисто языками почесать.

Ну я не спорю в принципе то. Но я уже и перечислил несколько но. И эти но не только у меня, сегодня много у кого так)) Когда отдыхать то месяцами лето там?)))
Или с работы туда и на работу по электричкам? Когда за ней следить и на что содержать, я 8 лет отпуск в Крыму, один раз дважды в год был. И параллельно три года вторая часть отпуска за бугром летом, впечатлений выше крыши, дачи точно отдыхают на мой взгляд. Если бы у меня было вагон времени там сидеть, я бы наверное захотел дачу))) Жить там. Но работа в городе :popcorn:
Да, я-то просто на удаленке, поэтому мне актуально жить там летом. На старой даче все уже было сделано, поэтому оставалось только стричь газон для поддержания порядка) На новой пока вкалываем, конечно. Но все для того, чтобы потом опять только стричь газон)

А теперь скажите, только честно, пожалуйста, нужны вам такие статьи, разборы или ну их на хер. Мы здесь чисто языками почесать.
Нужны конечно! Чтоб мы не забывали зачем здесь вообще собрались 😂

По поводу статьи, все так! Я очень хорошо помню, как в 2011 году настал тот момент, когда я стала догадываться, что так часто пить ненормально, но включилось "Ой, да ладно! Все так живут!" и я стала искать подтверждения этому, отмечая упоминания о том, что пили в разговорах со своими друзьями, знакомыми, коллегами и тд.

Последнее редактирование:
А в 2008 я на одном специализированном сайте задала вопрос, что я вот так и так пью, я алкоголик? 😂 До чего же все мы алкоголики похожи!

Конечно нужны 👍
Иначе затеряется основной смысл форума. Особенно новички в недоумении, "куда мы попали")

У моего был, наподобие твоих, вымахал в высоту, друзья, его всё дамский каприз называли. Но потом, кот его опрокинул и сломал. Мне и Вовку жалко было, так он ухаживал за ним и как гляну кактус пополам, че то смешно делается, откапризил короче он.

Ну я не спорю в принципе то. Но я уже и перечислил несколько но. И эти но не только у меня, сегодня много у кого так)) Когда отдыхать то месяцами лето там?)))
Или с работы туда и на работу по электричкам? Когда за ней следить и на что содержать, я 8 лет отпуск в Крыму, один раз дважды в год был. И параллельно три года вторая часть отпуска за бугром летом, впечатлений выше крыши, дачи точно отдыхают на мой взгляд. Если бы у меня было вагон времени там сидеть, я бы наверное захотел дачу))) Жить там. Но работа в городе :popcorn:
Мне дача ни в каком виде не нужна. Ни для работы ни для отдыха. Я иначе работаю и иначе отдыхаю. Но мама. Она не отказывается от неё, под флагом что это для её души, а потом давя на жалость, совесть и прочее запрещенное пытается принудить меня и мои детей там работать. Ну как старушка 73 лет будет землю копать? Урожай ведрами носить? Прошу садить ровно столько - сколько всё ещё развлечение, но ещё не работа. Соглашается и вновь садит в промышленных масштабах, потом на рынке всё это торгует. Дурдом в общем.

Я на колу без сахара подсела во время ЧМ, в итоге вся морда в прыщах 1lis41L
А я на какой то протеиновый коктейль, он написано без сахара, вкус латте, я вообще кофе люблю, чай очень редко пью. Так что и коктейль мне нравится

Вот с огорода собственного на даче собрал урожай угу ,
будем восстанавливать овал лица :popcorn:
IMG_1848.webp

Очень нужны! Спасибо за статью! :676866858:

По поводу мифов - то у меня в памяти два всплыли.
Первый - это то, что ни одно значимое событие/мероприятие (свадьба, день рождения, корпоратив, отпуск и т.п.) невозможно провести без алкоголя. Это прям неотъемлемый атрибут веселья.

Второй - это то, что алкоголь помогает при стрессе. В плане - мне вот сейчас плохо (морально), поэтому надо выпить. Такое прям разрешение себе употребить. Или оправдание.

И тот и другой я, к счастью, для себя развенчала.

Ждем новые статьи :)

Доброе утро!) а у кого какие праздники попадают на стодневку?) у меня будет первый трезвый др, получается) только вчера эта мысль меня озарила))
У меня много и день рождения средней и юбилей старшей и день нефтяника у мужа, это что вспомнила пока.

Мне дача ни в каком виде не нужна. Ни для работы ни для отдыха. Я иначе работаю и иначе отдыхаю. Но мама. Она не отказывается от неё, под флагом что это для её души, а потом давя на жалость, совесть и прочее запрещенное пытается принудить меня и мои детей там работать. Ну как старушка 73 лет будет землю копать? Урожай ведрами носить? Прошу садить ровно столько - сколько всё ещё развлечение, но ещё не работа. Соглашается и вновь садит в промышленных масштабах, потом на рынке всё это торгует. Дурдом в общем.
Я помню досталась на халяву овощерезка родителям в 90тые я со складов припёр. А она для кафе и прочих заведений, промышленная :facepalm:
Родители доболтались с родственниками и поехали на поля собирать халявную капусту. Там после уборки её по совецки можно было ещё союзную республику накормить прям с поля .
Такие приехали домой. Два эмалированных ведра по 12 литров достали. Запустили этот агрегат. 5 минут и вёдра нашинкованы, и все стены кухни в капусте тоже :hmm:.
Заготовочки на зиму ага

Уходит. Уходит поколение хлеборобов садоводов :facepalm:

На счёт мифов, у меня до сих пор для расслабления, хотя понимаю, что по факту, кроме того, что от тебя таранит. У общем прекращаем это безобразие. Вон, купила себе пачку чипсов и схомячила за один присест с баночкой какой-то газировки. Пойду что ли протеинового коктейля ещё выпью, дабы не хотеть зверски есть.

Доброе утро, команда!
Хорошего дня, хорошего настроения и трезвого взгляда на жизнь каждому из вас. Рад видеть и тех, кто с нами давно, и тех, кто только в начале пути — вместе мы сила, и каждый здесь для чего-то важного.

Мифы об алкоголе в которое мы все когда-то верили​

Алкоголь - удивительная штука. Это, пожалуй, единственный продукт на свете, вокруг которого люди выстроили такую мощную стену из сказок, оправданий и народной мудрости, что правду за ней порой вообще не видно. Причём сказки эти передаются из поколения в поколение, как рецепт бабушкиных пирожков. Только вот пирожки нас греют, а мифы загоняют в ловушку.

Давайте честно: кто из нас не говорил себе что-нибудь из этого списка?
Я просто снимаю стресс, все так делают
Бокал вина за ужином — это для здоровья, врачи же советуют
Слабоалкогольное - это вообще не алкоголь, так, лимонад
Если я могу не пить месяц - значит, никакой зависимости нет
— Пиво после работы - это не выпивка, это ритуал

Продолжать можно долго. У каждого свои любимые фразочки, которыми мы убаюкивали свою бдительность. И самое интересное - мы искренне в них верили. Не потому что глупые, а потому что эти мифы очень удобные. Они позволяют не смотреть правде в глаза и продолжать дружить с алкоголем, даже когда дружба давно стала токсичной.

Откуда вообще берутся мифы?​

Во-первых, из культуры. Мы выросли в среде, где алкоголь - это обязательный атрибут праздника, встречи, грусти, радости, пятницы и ну, за встречу! Нам с детства показывают кино, где крутой герой пьёт виски, а красивая героиня - шампанское, и всё это выглядит стильно и без последствий.

Во-вторых, из самообмана. Когда очень хочется верить, что у меня-то всё под контролем, мозг услужливо подкидывает подтверждения этой версии и отбрасывает всё, что ей противоречит.

В-третьих, из незнания физиологии. Мало кто в обычной жизни задумывается, что этанол делает с мозгом, телом и психикой на самом деле.

Что объединяет все эти мифы?​

Если присмотреться, почти все мифы об алкоголе крутятся вокруг нескольких ключевых идей:

1. «Я контролирую». Самая популярная иллюзия. Мол, я в любой момент могу остановиться, просто не хочу. Это, кстати, будет наша первая отдельная тема на завтра — разберём подробно, почему «контроль» и алкоголь вообще вещи несовместные.

2. «Это полезно или хотя бы безвредно». Про бокал красного для сосудов, про пиво для почек, про коньяк для тонуса. Организм, конечно, спасибо не скажет, но звучит-то как красиво.

3. «Все так живут». Если все вокруг выпивают по пятницам, в банях, на днях рождения и похоронах, значит, это норма. А я что, особенный? На самом деле, «все» - это просто наше окружение, которое мы сами себе и выбрали.

4. «Алкоголь помогает». От стресса, от стеснения, от бессонницы, от скуки. Помогает на час, а потом забирает вдвое больше.

5. «Если я держу паузу - проблемы нет». Месяц без капли, два, три - я ж могу! Значит, не зависим. Только вот зависимость измеряется не способностью делать перерывы, а тем, что происходит, когда ты возвращаешься к употреблению.

Почему об этом важно говорить?​

Потому что мифы - это фундамент, на котором держится любая зависимость. Пока мы верим в сказки, мы не видим реальной картины. А трезвость - она как раз про честность. Про то, чтобы снять розовые очки и увидеть вещи такими, какие они есть.

Кто-то наверняка сейчас улыбается, читая про полезный бокал и я контролирую. Когда-то они тоже через это прошли, и теперь эти мифы для них - как старые детские страшилки: когда-то боялся, а сейчас смешно. Но для новеньких это живая, актуальная тема. И разбор мифов - как фонарик в тёмной комнате: страшно включать, но когда включишь - видишь, что монстров-то и нет.

Что дальше?​

Дальше начнём разбирать каждый миф по отдельности. Будем копать глубоко, но без занудства. С историями, вопросами и вашим личным опытом - а это, пожалуй, самое ценное.

А пока - вопрос для разогрева ко всей команде:

Какой алкогольный миф вы сами себе рассказывали чаще всего? Что это была за фраза, которая позволяла вам не замечать проблему?

Делитесь. Новичкам полезно увидеть, что они не одни такие хитрые А старичкам - возможность вспомнить, с чего начинался их путь, и улыбнуться, глядя назад.

Всем доброго утра и чистых мыслей. В ближайшее время продолжим!

я себе говорила - ты же можешь не пить неделю, поэтому в любое время перестанешь (пила по 0.5 коктейль или пиво после работы снимать стресс)

Сейчас в теме:

• tune