Мой дядька очень много пил в своё время , но я этого не помню потому что был слишком мал, а когда я уже подрос, примерно после возвращения из армии, он завязал. Ну как завязал, закадировался. Последующие 12 лет он не употреблял совсем, был хорошим мужем, отличным отцом, построил 2 дома в деревне, где проводил по 3-4 месяца в летний период. И вот когда дома были построены, на горизонте замаячила пенсия и всем казалось что наступает то время когда можно уже отдохнуть, возиться с внуком, ковыряться на участке и просто радоваться жизни, его накрыла апатия, ко всему и всем. Его не что не радовало, не что не интересовало, а окружающие раздражили. И в этот период он сорвался. Водка, в больших количествах потекла рекой. В деревне с соседними мужиками, а когда вернулся в Москву то уже на единое с самим собой.
Конечно в этот период все пытались его остановить, разговоры, уговоры, угрозы разъездов, разводов.. В общем классика. Он продолжал. Пока в один из дней он чуть не откинулся. Его брат привёз врача, откачали, несколько недель приводили в себя и в результате он согласился на кодировку. Я могу ошибаться, но мне кажется он не пил после неё прилично долго, может год, но опять сорвался, после чего таких кодировок было несколько, каких то хватало на пару месяцев, каких то не хватало и на неделю.
Он пил несколько лет, пока в прошлом году не нарисовалась серьезная проблема с венами на ногах. Но он продолжал пить пока ноги совсем не почернели и не было уже возможности нормально ходить. Только тогда он обратился ко врачам. Его срочно прооперировали, сделав пересадку вен с другой ноги, но заживило все очень плохо, и не смотря на категорических запрет врачей на бухло он опять начал пить отказавшись от лекарств. Опять случилось обострение, его опять оперировали, он возвращался домой из больницы и продолжал пить. Так повторялось несколько раз, пока врачи не сказали что возможна ампутация. Тогда он реально трухнул, но не надолго и водка засосала обратно в болото. Вчера он умер, с бутылкой возле кровати...
И я сейчас испытываю очень странные чувства. Конечно я его любил и большую часть своей сознательной жизни я знал его не пьющим, но в тоже время я реально в диком шоке от того как человек вместо того чтобы бороться за жизнь, ежедневно заколачивал гвозди в крышку своего гроба.