В каждый период жизни сигарета имела свое значение: первые школьные, тайком "курящиеся" с сестрой за деревьями - это был такой драйв! Весь кураж протеста родительской воле (мама очень блюла в детстве мой ЗОЖ)
Следующие памятные затяжки - первый курс университета, первая смена вожатой в лагере. Тревожная и накаленная по эмоциям работа с детьми, а ночью после планерки "успокоительная" сигарета
дальше в годы студенчества исключительно компанейские сигареты, которые можно курить, а можно и нет, но ведь весело же, к тому же всегда приятно посидеть на задымленной кухне, балконе, барной стойке, вершине утеса или на берегу моря со сладостной сигаретой, зажатой в лапке.
У меня маленькие ладошки (да и вообще я внешним видом тяну на "мечту педофила"). Зажатая в прозрачных пальцах, любая сигарета смотрится чужеродно, малопонятно, уж что говорить об отсутствии эстетики. об этом пока не думалось...
Уже на зрелых старших курсах университета мой друг, глядя нежно в дым, выходящий у меня изо рта, спросил: "А почему ты всегда куришь, не затягиваясь?" (была ночь, мы сидели в кафе и готовились к сессии - со стабильным кофе и пачками сигарет, я курила Capitain Black)
Тогда у меня открылись глаза, оказывается, вся моя курильная карьера - фикция, я-то и не курила по-настоящему - срочно исправлять! И в ту ночь была выкурена первая сигарета с затягиванием, а потом еще одна, а к пяти-шести утра меня настигла бесконечная эйфория, шальной дым казался таким нужным, важным, ничуть не обременительным и всячески приятным.
Годы (в том числе и сигаретные) были хороши. По-настоящему и без преувеличений. Но роман с сигаретами - игра в одни ворота: ты вкладываешь в них многое, а они дают тебе только зависимость и метят твое тело своим "ароматом", чтобы каждый вокруг знал наверняка, что вот этот человек принадлежит сигаретам. Наступает день и можно почувствовать (как в неудачном браке), что любви-то и нет вовсе. Осталась привычка и страх неизвестности "Как я без них-то... столько времени вместе..."
Но, мне кажется, я набралась окончательной смелости для констатации факта - наш роман с сигаретами подошел к концу. И, слава богу, что я пока в достаточно трепетном возрасте, чтобы испытывать к ним только чувство благодарности за проведенное время, а не кричать "Вы мне всю жизнь изломали"