Я все-таки про насущное - про (не)курение. Ибо если с практикой все понятно - тупонекурить, то в теории хочется еще побарахтаться, ибо опыт воскуривания у меня относительно свеж (где-то неделю назад я дымила). И на вопрос "зачем" себе до сих пор не ответила.
Дневник, которым я сейчас здесь вдохновляюсь - Быковский, профессорский. Он хоть короткий, но там на первых страницах на каждом слове почти екает согласие моего сердечка). Из важного на сейчас:
-при некурении лезут наружу все подавляемые жути собственной жизни (которые до этого на автомате прокуривались)
-не курить возможно скорее вопреки пропаганде минздрава
-когда ты бросаешь, мир в принципе не обязан вдруг и вмиг стать радужным и красочным (если он таким раньше не был)
В общем все то, что теми или иными словами проговаривалось в разных дневниках, а теперь морозит по шкуре
Мне сейчас не нравится, что я не боюсь закурить. Где-то сидит ощущение, что правильнее - бояться. Ибо истории срывов до того стереотипны и типичны, что ни о каком "личном выборе" речь не идет. И держа в мозгу тезис о том, что лишний умняк в некурении не нужен, я все же беру свой скальпель препарирования мыслей и начинаю там все разрезать и рассматривать. И получается там так, что какая-то часть меня не ответила себе на вопрос "почему решила бросить" и теперь зудит бесконечными вопросами: а так ли уж нужно было бросать? а что тебе в сигаретах мешало? А страшно ли курить? А не слишком ли я молода, чтобы бросать? В идеале - я не хочу слышать этих вопросов в своей голове, они мне мешают двигаться дальше. И, наверное, хоть какая-то выжатая польза от опыта воскуривания в том, что я сразу физически почувствовала себя слабее - не знаю самовнушение ли это или реальный вред сигарет, но чувство яда в крови - вполне ощутимое и реальное. Для меня этого достаточно, чтобы не курить. Ибо я хочу быть сильнее и мне еще многого нужно достигать. Но вот нет какого-то надежного барьера что ли между мной и сигаретами... Наверное, это обратная сторона моего "способа мирного расставания с курением"
п.с. что-то подобное было, когда я консультировала шизофреника. Мой супервизор предупреждала - что, мол, не каждому психологу нужно и стоит идти в шизофреничные рассказы - чаще всего не полезно, да и опасно для самого консультанта - затянет и не заметишь. Куда как уверенней себя чувствуешь, когда барьер между здоровым тобой и больным пациентом выстроен надежно, прочно и желательно под высоким напряжением. Но т.к. работала я в другой логике, то очень часто на тот период моя реальность была "околошизофреничной", под стать, что называется. Потом наша работа с ним закончилась и все вернулось на круги своя, я перестала чувствовать шизофреничность жизни.
А вот как быть с сигаретами в этом случае? Есть ли способ их вообще не иметь в виду? Или это уже крест на всю жизнь? Нести свой опыт когда-то курившей?