Tiberius
Оракул
Я хочу числа 5-6 июня уже поехать) арбузов пока нет)?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Я хочу числа 5-6 июня уже поехать) арбузов пока нет)?
Здравия Желаю Товарищ Лейтенант!
ПалаткаПрапорщик говорит рядовому:
— Почему перед палаткой такая куча мусора навалена?!
Немедленно вырой яму и закопай мусор!
— А землю куда деть?
— Ты что, совсем идиот, что-ли? Вырой такую яму,
чтобы и мусор и земля поместились.
Лето и воля. Впервые за десять лет. Бродил по городу, зашёл в магазинчик для туристов и попалась на глаза палатка, новенькая двухместная… Жить в палатке, не пару случайных суток, а осмысленно и продолжительно, случалось дважды. Оба раза связаны с армией.Наш отдельный, но предельно минимизированный, полк радиоэлектронной борьбы тихо и мирно жил себе на берегу реки Селенга на зимних квартирах — в бывших конюшнях атамана Семёнова. Среди лета 1983 года было принято решение развернуть полк за счёт партизан и выдвинуться аж под Читу на реку Хилок. Каким-то чудом, не без приключений, нам удалось туда доехать. Нашу роту поселили в замечательной палатке со штатной печкой. И мы были рады отдохнуть в этом живописном таёжном местечке. Неуютно было только в карауле, донимали комары. А мы нашли дикие кусты смородины, обрывали с них листья и заваривали фиточай в бидончике с помощью солдатского кипятильника… Опять отвлёкся.
Второй раз случился уже после службы. Витю сняли с рейса и привезли в лес в 75 километрах от города. Выяснилось, что эта вопиющая процедура повторяется каждые четыре года. К тому же, уже на ППЛС выяснилось, что господа из влиятельных офицеров мало что соображают. В военном билете отчётливо написано, что Витя окончил Тамбовский учебный центр и называется радиотелеграфист оператор роты обнаружения и целеуказания. А его почему-то запихнули в роту передатчиков помех, что позже повлекло грустные последствия. Поселили нас в стандартные солдатские шестиместные палатки на двадцать пять дней и зажили мы счастливой жизнью отдыхающих в сентябрьском лесу партизан, благо погода была тёплая и солнечная. Но вдруг, в нашу бочку мёда чья то безжалостная рука плеснула ложку дёгтя — начались учения местной бригады связи и мы должны были принять в них участие.
Жизнь в палатке была прервана на шесть суток — Витя был арестован за самовольное оставление позиций и перевезён в казематы караульного помещения бригады связи. Дело в том, что на момент начала учений в нашем мирном лесу возник такой пикантный ньюанс. Господа, отдыхающие в импровизированном автопарке вдали от кадровых господ офицеров, а только они были воинственно настроены, но крайне малочисленны, для усиления санаторного настроения меняли в местных деревнях вверенное им топливо на самогон. Один кадровый майор судорожно носился по полям с целью выявления и пресечения. В это время мы готовили доверенный нам Родиной передатчик помех к боевым действиям. Передатчик помех устройство мощное, поэтому в его составе находится дизель-генератор, размещённый на отдельном автомобиле. Нам, водителю электропитающего автомобиля, Вите и ещё одному парню захотелось этот дизель запустить и возрадоваться его тарахтению. Но выяснилось, что нет топлива. Ясное дело, что мы угнали этот автомобиль с позиций и поехали добывать топливо на ближайшую полевую доильную станцию. Успешно слив из ихней бочки некоторое количество топлива, решили покататься на боевой машине. И надо же так случиться, что попали прямо на бдительного майора, отлавливающего любителей самогона. И он не погнушался отвезти нас на кичу… Обратно в палатку Витя вернулся уже пешком, проделав увлекательную прогулку по ночному лесу. Вернулся в расположение аккурат к утреннему чифиру, заваренному нарядом по кухне. Уже зимой принял некоторые меры, чтобы военкомат забыл о Вите и более не тревожил его по пустякам. В результате было присвоено звание лейтенанта запаса и служба была окончательно забыта.Помимо палатки были приобретены такие полезные мелочи, как вместительный рюкзак, спальный мешок, бензиновый примус. Но самым выдающимся приобретением стала походная мультиварка. В комплекте была двухлитровая кастрюлька, сковорода, четыре миски. В качестве горючего в мультиварке применялись таблетки сухого горючего. С помощью трёх-четырёх таблеток можно было легко сварить два литра супчика. Замечательный приборчик. Не удержался и добавил к этому набору малюсенькую чумичку из нержавеющей стали. Немедленно захотелось испытать всё это снаряжение. Но это уже другая история...Что-то похожее на эту палатку.
Примерно в такой палатке жили в Забайкалье.
Посмотреть вложение 1420162
Примерно так выглядит берег реки Хилок.
Посмотреть вложение 1420168
А это солдатская палатка.
Посмотреть вложение 1420164
Примерно так выглядит электропитающая машина передатчика помех.
Посмотреть вложение 1420165
А вот что-то очень похожее на мою мультиварку, только без кастрюльки.
Посмотреть вложение 1420167
Слушаюсь и повинуюсь, госпожа младший генерал лейтенант! Разрешите бегом? ))Пиши ещё!
Прапорщик запаса)Слушаюсь и повинуюсь, госпожа младший генерал лейтенант! Разрешите бегом? ))
Всё верно. У старшего генерал-лейтенанта звёздочки только чуть больше, вот и вся разница. ))Прапорщик запаса)
Эмблемки очень напоминают войска связи. Случайно, мы не одной ли крови -- попа в мыле, руки в грязи, вы откуда? Мы из связи!
Есть такое, Вить)Эмблемки очень напоминают войска связи. Случайно, мы не одной ли крови -- попа в мыле, руки в грязи, вы откуда? Мы из связи!
Прочитала...
ЗнакомствоДля знакомства нужно одно лишь мгновение.
Удачное знакомство — это правильные люди в подходящий момент.
Бурная деятельность в области туризма вызвала любопытство у двух друзей однокашников, в своё время окончивших топографический техникум и склонных к предпринимательству. Один из них жил в Новосибирске и занимался вещами, далёкими от полученного образования. Другой обитал в Алтайском крае, в семидесяти километрах от Бийска в направлении норд-ост-тень-норд или северо-восток-тень-север или, как понятней для простого смертного определяют направление поморы, стрик полуношника к северу. Ясно уже, что работал он то судьёй, то следователем прокуратуры. Однажды приятели встретились и в занимательной беседе о развитии сельского хозяйства в регионе решили увеличить количество пчелиных семей невдалеке от посёлка, где жил судейский чиновник. Ну а чем плохо? Интересно, всегда есть с чем вкусно чаю попить, опять же кое-какой доход.
Вот в эту компанию в августе месяце попал Витя. На пасеке жизнь шла своим чередом, там жил и присматривал за пчёлами ещё один парень, поэтому туристическое снаряжение не применялось и ждало своего часа. А пожить на природе было любопытно. Населённые пункты были окружены полями, либо засеянными разными культурами, либо там просто росла дикая трава. Поля перерезаны множеством ручьёв и мелких речушек. В низинках, образованных ручьями размещались небольшие берёзово-осиновые рощи. В одной из таких рощиц, на склоне к ручью, расположилась пасека. В этом сезоне стояло около сорока двенадцатирамочных ульев.
Вместо жизни среди берёз и осин в компании всяких разных птиц и не только постоянно находились какие-то дела. Вообще, торговля в то время была очень своеобразна. Например, ставим на кормовое сидение восьмёрки две фляги мёда и везём их из Новосибирска за 600 километров в селение Турочак, расположенное неподалёку от северного берега Телецкого озера. В посёлке есть приёмный пункт разных даров природы, куда и сдаётся привезённый мёд на сумму триста рублей. В приёмном пункте вкусняшек мудро расположен магазинчик со всякими дефицитными ништяками. Вырученная сумма обменивается на японский пылесос и на сдачу ещё всякой полезной мелочи даётся. Трогаемся в обратный путь по живописнейшей дороге по Горному Алтаю рядом с рекой Бия. В Новосибирске пылесос обменивается ещё раз на денежные знаки, но сумма уже составляет одну тысячу двести рублей. Никогда из Вити торговый работник не получится.
Типичный образец местности в Алтайском крае.
Посмотреть вложение 1421426
Вот ещё.
Посмотреть вложение 1421427
Двенадцатирамочный улей может быть таким.
Посмотреть вложение 1421428
Или таким.
Посмотреть вложение 1421430
В Горном Алтае можно увидеть такое.
Посмотреть вложение 1421433
Или такую рыбку.
Посмотреть вложение 1421434
Петроглифы!!! Невозможно представить! Вернее, возможно! И от этого захватывает дух!Сын переехал в Воронеж чуть больше года назад. Хороший город Новосибирск, только холодно бывает. )) Вот он и подался в тёплые края, где комаров и мошек поменьше.
Об этом рассказывают петроглифы.
Посмотреть вложение 1421467
Слушаюсь, мем!
Доброе утро, Вить!Здравствуй, Лена! Здравствуйте, гости!
Гладенькой дорожки и удачи!мне надо отъехать
Доброе утро!
Апрель
Был апрель, лучшее время года.
Лучшее время жизни. Начало всего.
Татьяна Витальевна Устинова.
Заброска началась в апреле. Было ещё сыро после таяния снега, но требовалось выполнить некоторые подготовительные работы. На зимовку пчёл убирают в специальное помещение — омшаник. Если такового нет, пчёлы зимуют в огороде под снегом. Не всегда удачно. Когда холодно, пчёлы собираются в клубок, в середине которого находится матка. Трутней в зимовку не берут. Если что-то пошло не так, не хватило корма, одолели болезни, то семья погибает. Погибшими семьями и занялись в апреле.
Из улья вынимались рамки, всё, что было на рамках — мёд, перга, прополис, останки пчёл срезались и помещались в большой котёл. Ульи и рамки очищались и обрабатывались огнём для дезинфекции. В котёл заливалась вода и содержимое тщательно варилось. На поверхность супчика всплывал стратегически важный пчелиный жир — воск. Его собирали и откладывали в сторону. Затем из котла вылавливалась так называемая мерва — реликтовые коконы, оставшиеся после выведения потомства. Тоже довольно ценная вещь, содержит воск, но требует много усилий. Её нужно тщательно просушить, иначе сгорит. Оставшийся сироп сливался во фляги. Дальше вы уже догадались. Разумеется, в сироп добавлялись милые, старые, добрые дрожжевые грибки, в сиропе же столько вкусных сахаров! Жизнь налаживалась.
В свободное время поднимали настроение хозяйской корове. Давали ей ломти хлеба и чесали лоб между рогов. Ей нравилось, нам тоже. Вообще-то Витя не приемлет молоко в чистом виде с раннего детства. В то длёкое время вынужден был принимать какое-то лекарство вместе с молоком почему-то. Но здесь выяснилось, что если данный продукт изготовлен с участием коровы, то даже парное молоко вполне приемлемо иногда… Да, опять не в ту деревню.
В конце апреля началась переброска пчелиного хозяйства и прочего снаряжения в берёзово-осиновую рощу у ручья.
Так выглядит рамка с мёдом.
Посмотреть вложение 1422724
Так выглядит рамка с пергой -- пчелиными консервами -- пыльца в мёде.
Посмотреть вложение 1422725
Фляги для браги, ну и для будущего мёда.
Посмотреть вложение 1422726
Редкое домашнее животное -- корова.
Посмотреть вложение 1422727