У курящих родителей могут отобрать детей

  • Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Несладкое будущее уготовило для курильщиков ведомство Татьяны Голиковой. Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который разработало Минздравсоцразвития, предполагает полный запрет на курение в публичных местах, жесткое ограничение продажи табака, полный запрет на его рекламу, а также ликвидацию курилок на транспортных объектах.

Министерство выставило законопроект на суд общественности в Интернете. И тут же получило в ответ шквал критики. Причем не только от курильщиков, но и от... борцов с коррупцией!

По мнению общественного Национального антикоррупционного комитета (НАК), законопроект открывает кормушки для нечистых на руку чиновников.

Во-первых, новый закон даст право муниципалитетам самостоятельно решать, где и как продавать сигареты. А во-вторых, считает НАК, чиновники получают право даже изымать детей у курящих родителей.

- К нам никаких документов от общественных организаций не поступало, - заявили «КП» в минздравсоцразвития и выразили готовность рассмотреть любое обращение общественников.

- НАК озвучил измышления табачных компаний, - пояснил «КП» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Почему-то НАК не говорит о коррупционной составляющей того, что в России акцизы на табак в 10 раз ниже, чем в довольно бедных странах восточной Европы - Румынии и Болгарии. А измышления об изъятии детей у курильщиков вообще никакого отношения к действительности не имеют.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов для комментариев оказался недоступен.

МНЕНИЕ "ЗА"

Рабы курильщика

Владимир ВОРСОБИН

Я почти не курю. Недавно, каюсь, после поездки на Кубу полюбил сигары, но смакую их изредка - все-таки это удовольствие, а не наркотик. И в тот редкий день, когда я все-таки даю себе табачную слабину, обычно... иду в лес. Подальше от людей. Не курю с рождения, а потому знаю — как на самом деле стыдно портить дымом воздух, рассчитывая на тактичность окружающих. Да, чаще всего некурящие не сопротивляются отравлению - они помолчат, поморщатся, и постараются как-то перенести эту вонь, рассуждая — человек дымит, получает удовольствие. Зачем ему мешать? Да, он не уважает их, некурящих (по крайней мере ваше право это не терпеть), но у нас в стране скорее не уважать ближнего — правило, а значит и переживать особенно не стоит...

Конечно, применять к курильщикам уж совсем садистские меры — несправедливо. По Конституции все мы имеем право пить одеколон, совать пальцы в розетку и курить по пачке в день. Но с другой стороны, представьте алкоголика, насильно заставляющего выпивать с ним прохожих? Бред? Бред. Но тогда почему дурно пахнущий табаком субъект в офисе, подъезде, маршрутке (с дымящими водителем) буквально заставляет «курить» ни в чем неповинных окружающих?!

В общем если и закручивать гайки, то в мозгах курильщиков. Им нужно помочь воспитать в себе стыд. За свою болезнь, и если хотите - за свою неполноценность. Возможно, тогда и проснется в рабе табака уважение к здоровым людям.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Опять "по просьбам трудящихся"?

Александр ГРИШИН

Благие намерения, которые заводят в ад - это про нас. Я уже привык, что если кто-то что объявляет в «интересах населения» - это значит, что он просто нашел способ, как нарубить себе бабла.

Сужение личной свободы человека и расширение полномочий чиновников (не суть важно - карать или миловать, запрещать или разрешать) - это широчайшее поле для тех, в чьих руках будет находиться решение. В данном случае, для чиновников.

Да, никотин - вред. Но ведь и канцерогенные добавки в продукты питания наносят гигантский вред здоровью. И алкоголь - вред. Еще больший, если разобраться. Сколько убийств по пьянке, а сколько из-за перекуров? А еще у нас вред - это грузинские вина и минералка, белорусская сметана и украинские конфеты. И еще много чего.

Почему-то все, что в последние лет 5-10 запрещают под предлогом заботы о нас, неразумных, идет на пользу исключительно крупному бизнесу в той же торговой сфере. Вспомнить лишь закрытие дешевых рынков по причине «нецивилизованности» и замену их торговыми центрами, где «цивилизованными» в первую очередь стали цены.

Странное дело - за мое здоровье борются все возможные ведомства и инстанции, а я им почему-то не верю. Уж не потому ли, что в основе каждого такого решения лежит чей-то конкретный финансовый интерес?

Рис. Николая ВОРОНЦОВА
ВОПРОС ДНЯ

Не слишком ли мы увлеклись борьбой с табаком?

Татьяна ЯКОВЛЕВА, член Комитета Госдумы по охране здоровья:

- Видела недавно картину: идет папаша - в одной руке сигарета, в другой банка пива, а на пузе младенец в «кенгурушке» болтается. Это разве нормально? Изымать детей - это, конечно, слишком. А вот полномочия муниципалитетам я бы с удовольствием отдала, как это произошло в случае с продажей спиртного.

Евгений РОЙЗМАН, глава фонда «Город без наркотиков»:

- По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у нас от болезней, связанных с курением, умирает до 400 тысяч человек в год. На фоне этого любое ужесточение антитабачного законодательства считаю правильным. Хотя изымать детей у курящих родителей - это уж чересчур.

Вадим ЖЕЛНИН, гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром»:

- Наша индустрия не отрицает, табак - это вредно. Но борцы-активисты зачастую доходят до абсурда. Вот, к примеру, хотят запретить курить в подъездах. Но туда люди как раз уходят из квартир, где находятся дети. Где мне в таком случае курить? На крыше?

Стас САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Терпеть не могу курильщиков. Сам не курю и просто ненавижу, когда кто-то нагло дымит тебе в лицо. За границей никогда не селюсь в прокуренные номера. Но бороться с курильщиками считаю занятием глупым, по крайней мере в нашей стране.

Юлия ВОЛКОВА, экс-солистка группы т.А.Т.u.:

- Пусть кто-нибудь только попробует отобрать у меня моих детей по любой причине! Курить, конечно, вредно, но при чем тут дети?

Алексей МИШИН, заслуженный тренер России:

- Есть масса примеров, когда у курящих и даже пьющих родителей вырастали гениальные дети. И наоборот, у трезвенников получались алкоголики и наркоманы. Так что причина, видимо, в другом. А чиновникам стоит заняться проблемой: как сделать так, чтобы наши люди не носили дырявые штаны, а нормально зарабатывали.

Анастасия БАШЛАЧЕВА, врач, Саратов:

- Начинать надо не с запретов, а с пропаганды здорового образа жизни и доступности спортклубов. И тогда дети будут, глядя на родителей, учиться жить здорово, а не смолить где-нибудь за углом.

Марина ГРИГИНА, таксист, Шумиха, Курганская область:

- Увлекаемся. Надо сделать так, чтобы курильщики и некурящие друг друга начали уважать. Чтобы одних не загоняли в гетто, а вторые не портили воздух окружающим. Отсутствие взаимоуважения - вот главная всероссийская проблема.

Сергей КАБИКОВ, предприниматель, Мурманск:

- Пусть власти начнут с себя - запретят курить всем госслужащим. А там, глядишь, и народ за своими «слугами» потянется.

Мама, читательница сайта KP.RU:

- Они что, там, в кабинетах, где все это придумывают, обкурились?

via
 
Назад
Сверху Снизу