Учимся новому

Чтоб настроить цифру в настройках фото телефона и фотография красивая получается, я чайник этом🤷
Вот смотри разница на примере моих смартфона и фотоаппарата(Samsung A52 & Canon2000d):
Почему фотоаппарат снимает лучше?
Это отличный вопрос, который затрагивает саму суть того, как создается фотография. Многие удивляются: «Почему у моего телефона 64 мегапикселя, а у Canon всего 24, но снимки на Canon выглядят 'дороже' и глубже?»
Разница кроется не в цифрах, а в физике света. Короткий ответ: Canon 2000D побеждает благодаря физическому размеру того, что ловит свет (матрицы), и оптике.
Вот подробный разбор, почему «зеркалка» выигрывает у хорошего смартфона Samsung A52.
1. Размер имеет значение: «Ведро против наперстка»
Самое главное отличие — это размер сенсора (матрицы). Это «сердце» камеры, которое впитывает свет.
* Canon 2000D: Имеет матрицу формата APS-C. Её размер примерно 22.3 × 14.9 мм.
* Samsung A52: Основная камера имеет сенсор размером примерно 7.6 × 5.7 мм (формат 1/1.7").
Аналогия: Представьте, что начинается дождь (это свет).
* Матрица Canon — это широкое ведро. Оно легко и быстро собирает много капель (света).
* Матрица Samsung — это маленький наперсток. Даже если дождь сильный, наперсток соберет совсем чуть-чуть воды.
Результат: Canon получает в 8-10 раз больше информации о свете. Это дает:
* Чистые цвета без «зернистости» (шума) даже вечером.
* Широкий динамический диапазон (камера видит детали и в ярком небе, и в темной тени одновременно, а телефон часто делает небо просто белым пятном).
2. Магия оптики: Настоящее размытие vs. Программное
Вторая причина — это объектив.
* Canon: Использует большие стеклянные линзы. За счет большого сенсора и фокусного расстояния вы получаете оптическое боке (красивое размытие фона). Это чистая физика: объект в фокусе резкий, а фон мягко «тает».
* Samsung: Линза в телефоне крошечная. Чтобы размыть фон, телефон использует алгоритмы (режим «Портрет»). Он программно вырезает человека и «блюрит» фон. Часто это выглядит искусственно: размываются пряди волос или дужки очков.
3. "Честные" пиксели
У Samsung A52 заявлено 64 мегапикселя, а у Canon — 24. Почему Samsung не выигрывает?
Пиксели на телефоне микроскопические (около 0.8 микрон). Они получают очень мало света и создают много помех. Телефон вынужден объединять 4 пикселя в один, чтобы получить нормальную картинку (на выходе те же 12-16 Мп).
Пиксели на Canon огромные по сравнению с телефонными. Каждый пиксель работает честно, захватывая чистый сигнал.

Последнее редактирование:
@Anat, ну поковыряться стоит. Поймёшь, как работает диафрагма, выдержка, ISO.

Мне вот кажется, что тебе @Илюша надо было с этого начать, с основ с практикой. А уже потом про композицию и что куда в кадр пихать и как снимать.

И вообще в каком режиме фотографируешь?

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу