Планы были такие - пробежать пару марафонов желательно из 4ч.20мин. и один полумарафон, желательно из 2-х, ну или хотя бы из 2ч.15мин.
Для этого я всю зиму продолжал бегать, благо зима была тёплая, температура почти всё время выше нуля. В марте заныло бедро, пришлось снизить нагрузки. В конце мая уровень подготовки был около плинтуса, что и показали городскин соревнования ,в которых я поучаствовал. Пробежал 5 км., еле добрался до финиша, пропустив вперёд инвалидов, пухлых старушек и нордических ходоков.
Бедро продолжало ныть, но я увеличил нагрузки - надо же готовиться к марафону....Бег трусцой, прыжки на лестнице, статодинамические приседания по Силуянову - всё по методичке. В конце июня сделал прикидку, для этого попробовал пробежать 5 км. с максимально возможной скоростью......смог пробежать 400 м. и спёкся, понял ,что о марафонах речи нет , снизил нагрузки, пытался делать растяжки,самомассаж. Кое-как пробежал полумарафон в сентябре ,причём было ясно, что работают несколько мышечных волокон из всех мышц и что на целый марафон их не хватит. И так я тренировался зиму, весну, лето - в результате мои беговые показатели становились всё хуже и хуже. Что не так?
Что не так, господа присяжные - заседатели? Почему лёд так и не тронулся? Я перестал бегать и начал искать ответы. И вот что удалось выяснить.
Лирическое отступление.1
Вспоминаю свою первую стодневку, первую пробежку, первые 100 метров....ноги сами несут...чувство полёта.... вот тут бы остановиться и отдохнуть, но нет я побежал дальше...ноги начали тяжелеть, но я продолжал бежать, пока ноги не отказали....то же самое было на следующей тренировке, и на следующей.. первые 100 метров нормально, а потом будто к ногам привязаны гири.... так три года с гирями и бегаю......Есть такой термин - "Тупость и отвага", в данном конкретном случае я бы перефразировал так - "тупость и упорство". Я освоил естественный бег, я делал СБУ , изучил Ци-бег, освоил позный бег Романова... а бегать так и не научился, кандалы на ногах как висели так и остались висеть. И они становятся всё тяжелее..... Возраст?
Лирическое отступление. 2.
Немного теории - мышечное волокно состоит из миофибрил, которые собственно и работают и митохондрий (аккумуляторов), которые обеспечивают их энергией, вырабатывая АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота). За силу отвечают миофибрилы - чем больше миофибрил
в мышце, тем она сильнее, за выносливость отвечают митохондрии - чем их больше, тем мышца выносливее. Митохондрии должны облеплять каждую миофибрилу в идеале. А для работы митохондрий нужен кислород, много кислорода. Когда кислорода много, митохондрии размножаются
и облепляют миофибрилы, когда кислорода мало, то вступает в силу принцип - выживает сильнейший. Митохондрии, которым не хватает кислорода погибают, мышца теряет способность долго работать. Что нужно для бега? - сердце через артерии снабжает мышцы питанием и кислородом, чем больше ударный объём и ЧСС тем лучше снаюбжение.
Сосуды, сосудики, капиллярная сеть - здесь понятно, чем их больше ,тем лучше.
Митохондрии - дело в количестве.
Миофибрилы - дело в количестве.
Что происходит на тренировке? Формируется капиллярная сеть, митохондрии питаются кислородом и размножаются.
Что ещё? Синхронность! Когда рабочая мышца напрягается, мышца-антогонист должна расслабляться.
Толчок - вынос бедра вперёд - толчок -
При толчке работает ягодичная мышца, квадрицепс расслаблен, при выносе бедра вперёд работает квадрицепс ягодичная мышца расслаблена.
У меня ягодичная мышца зажата - сплошные триггеры, квадрицепс тоже зажат. Что это означает?
Это означает, что когда ягодичная мышца делает толчок, кроме гравитации, ей сопротивляется квадрицепс, значит сила толчка и амплитуда движения уменьшаются, а расход кислорода увеличивается. При выносе ноги вперёд ягодичная мышца мешает квадрицепсу сделать амплитуду движения побольше, и тоже увеличивает расход кислорода.
Итак 1. Мышцы антогонисты мешают друг другу работать и заставляют сердце биться чаще.
2. В зажатой мышце капилляры пережаты этой же мышцей, а значит кровоснабжение ещё сильнее ухудшается и доставка кислорода к митохондриям перекрывается.
3. Что делает митохондрия при недостатке кислорода? - умирает!
4. Как работает мышца без митохондрий? Переходит в анаэробный режим.
5. Что происходит с мышцей в анаэробном режиме? Она перезакисляется и оставшиеся в живых митохондрии погибают.
6. Работающая в анаэробном режиме мышца переполнена токсинами.
Вот к чему я пришёл, товарищи, граждане и старушки в результате упорных тренировок.- Убил митохондрии и отравил организм токсинами.
Плюс ещё хрящи изрядно попортил укороченными мышцами.
Что-то я пытался ,конечно, делать с зажатыми мышцами - самомассаж, массаж кусочком льда, контрастные обливания, растяжения, похлопывание пучком проволоки......но мало и эпизодически.
Недавно попалась на глаза лекция Евгения Божьего - оказалось, что мышцу надо тянуть не менее 2-х минут, а крупную - не менее 5 минут. Я попробовал - в бедре ощутимо полегчало. Но нормальный результат будет не раньше чем через два месяца. Зиму буду растягивать мышцы, прохлопывать и давить триггерные точки, ну и в тренажёрный зал похожу за мышечной силой. А весной уже свежие,
раскисленные мышцы буду снаряжать митохондриями. Пока мышцы зажаты нет смысла их тренировать.