Привет, Тимона и
@Stilist!
Слушал на Ютюбе одного психиатра-нарколога(Илья Кислер) он советует программу SMART Recovery. Типа как АА только на современных знаниях. Как раз подходит для тех, кого смущает высшая сила в АА и образование техническое. Говорит прямо топ, намного круче АА.
Заинтересовало, хочу почитать сам о программе, но пока не добрался. Кто-нибудь встречал в практике?
ru.m.wikipedia.org
Ром, я пока новичок во всём, Лëша выйдет, он может отрезюмирует, я пока по верхам брожу, что могу нахожу, глубоко пока никуда не внедрилась и ни к какому берегу не пристала, в поисках.

Наверное с появлением понятия "алкоголизм" стали появляться и методы его исцеления.

В наш век коммерциализации всего и вся, будет беспрерывное изобретение велосипедов, основой которых будет те же два колеса и педали.

Мне нравиться КПТ, нравиться АА, уважаю Шичко, а еще лечился пару раз у Брагина (хотя это не метод, скорее способ быстро поставить на ноги морально и физически).

Можно намешать все в кучу- получится ШИКПАА (латиницей так вообще красиво- SHIKPAA) или ШИПКАБР, можно ввернуть туда секретное нейролингвопрограммирование от ФСБ или ЦРУ (уверен есть нечто подобное)

Главное не забыть добавить, что запои и срывы -часть программы (повеселило знатно), особенно, если проходят благополучно (а если нет, тогда что?). Вобщем не метод-бомба, и очередь (бухать и лечиться -мечта каждого алконафта) и финансирование (гос. ессесно) и всеобщее признание. Будет ли он эффективен -определенно, для кого-то, да! И данный узкий круг будут всячески демонстрировать в подтверждении эффективности. Станет ли он эффективней КПТ, АА, Шичко в отдельности? Далеко не факт, даже, думаю, нет.
Собственно, я не об этом. Самое первичное -это ваше продуманное, глубокое, неудержимое желание, именно с ним вы начинаете изучение базовых методик, определяясь с выбором пути по которому пойдете. С каждой методикой в отдельности можно жить, можно их дополнять другими, но как, в каких случаях и пропорциях- решать только вам, безусловно этим вы расширите и эффективность и инструментарий, но это будет Ваш, именно, метод. Назовите вы его хоть "SMART Recovery SHIKPAA", он будет иметь эффективность только у таких же людей имеющих продуманное, глубокое, неудержимое желание, которые через него, методом проб и ошибок (срывы-да да) выйдут на изучение первоисточников АА, Шичко, КПТ, нейролигнво и пр. и создадут свой индивидуальный метод. А можно не маяться гордыней и отправлять людей сразу к известным методикам, сокращая, или вовсе убирая, вероятность срывов (а то вдруг неблагополучный случиться..). Обладая знаниями, вы можете помогать, направлять, подсказывать помогая сориентироваться людям, но, опять же, без их желания -это будет только временный эффект.
Повторюсь, жить трезво-это как учиться жить заново, приходя в школу вам не дают читать сложный текст, а начинают с букваря, спешить нам некуда. Начните с азов, пусть похмельная каша преобразуется в голове в какие-то знания, и тогда, читая мешанину из множества методов, вы будете понимать где маркетинг, а где польза. И да, не должно быть даже намека на то , что вы можете купить результат! (т.е. все абсолютно безвозмездно).