На генетике можно выехать?

Честно говоря , теряю нить, типа человек выпивает- получает необратимые поражения мозга и поэтому становится зависим?
Эта версия вызывает много вопросов, почему алкоголизируются не все, а меньше половины или почему цирроз догоняет раньше деменции, да и как народ бросает, с перепугу, пить после белой горячки и вполне себе живут?
Да, этанол губит клетки мозга и нейронные связи, но о необратимости процесса речь не идет в начальных, да и не очень, стадиях. Клетки и нейронные связи губят много чего, хотя бы возраст... или стресс.
Похоже на картину безысходности

мозг поражён, генетики нихт (у меня, кстати, отягощённая, бабушкой по маминой линии и отцом). Причем я запойный с 20+ лет стажа, рехабами, кодировками и пр., у меня там кисель должен быть в голове по этой теории, необратимый

Почему не все останавливаются?
Это очень многа букв, вкратце-
зависит от статуса, социализированости, образованности и пр., ну и частоты особенностей организма.
Радость угара сопоставима с последствиями и процесс еще контролируемый (по пятницам, раз в месяц, контролируемый запой и т.д.).
Когда процесс выходит из под контроля- там другие причины, типа послезапойных депрессий... когда деньги пропиты, организм не вырабатывает ни эндорфины ни дофамины ни какую либо радость вобще + огорчённые родственники и пр. проблемы, это не на день или неделю, это на месяцы, и ты знаешь, что пара пива (тайком от всех) поможет тебе не выйти в окно

- мало кто выдержит... Далее я описывал уже, что после многих лет нейронные связи утеряны, и решать проблемы и радоваться жизни человек не умеет (у него и раньше это не шибко выходило). Он умеет привычно ходить на работу, выполнять привычные задачи и потреблять алкоголь в качестве нейтрализации негатива. Причем его до поры до времени- устраивает.
Под страхом неизбежной гибели- бросают все, качество жизни только разное, кто-то научиться, кто-то сорвется.