В России не видят альтернативы курению

  • Автор темы Автор темы News
  • Дата начала Дата начала

News

Новостной аккаунт
Сообщения
44
Реакции
160
Власти пытаются приравнять все устройства для потребления никотина, включая те, в которых нет табака, к обычным сигаретам. В то время как европейское законодательство четко разделяет никотиновые продукты на три группы: сигареты, системы нагревания табака (стики) и электронные сигареты без табака (вейпы), а российский премьер-министр признает, что регулирование этой сферы — «тема сложная», Минздрав призывает запретить все сразу, максимально усложнив жизнь тем, кто пытается бросить курить или предпочитает нетабачные альтернативы. «Лента.ру»рассказывает, почему проблему курения не решить банальными запретами.

В конце февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой к 1 апреля подготовить решение правительства «по единому государственному регулированию оборота и потребления никотиносодержащей продукции и устройств для потребления никотина любыми способами». Минздрав воспринял это поручение как сигнал распространить на электронные сигареты все антитабачные ограничения: запрет на их выкладку в магазинах, использование в кафе и ресторанах, рекламу и розничную продажу рядом с образовательными учреждениями. Запреты могут коснуться электронных сигарет, в которых вместо табака используется специальная жидкость с никотином или даже без него, следует из сообщения ведомства.

Легкий способ
Между тем, согласно данным самого Минздрава, число курящих россиян за последние пять лет сократилось на 21 процент. Как раз в этот период на рынке появились нетабачные вейпы, которые, как показало исследованиеНациональной службы здравоохранения Великобритании, помогают бросить курить в два раза эффективнее по сравнению с пластырями и жвачкой.


В ходе исследования ученые отобрали 886 британцев, которые хотели бросить курить и разделили их на две группы: в одной пользовались исключительно никотинсодержащими продуктами (пластыри, спреи, жвачки), а во второй — электронными сигаретами. Отбор прошли участники, которые до этого не пользовались ни одним из этих средств и были беспристрастны.

«попкорновой болезнью», которая развивается из-за содержащегося в некоторых ароматизаторах диацетила. Это вещество служит заменителем аромата масла в продуктах питания и считается безвредным, однако при вдыхании с паром может вызывать сужение бронхиолов. Правда, позже выяснилось, что его концентрация в паре настолько низка, что риск развития этого заболевания у вейперов практически отсутствует.

Путь к здоровью нации
Ученые Австралии и Новой Зеландии пришли к выводу, что увеличение количества вейперов в целом увеличит продолжительность жизни населения этих стран. Группа исследователей смоделировала, как повышение доступности электронных сигарет отразится на будущем страны.

Из-за снижения числа курильщиков страны могли бы сэкономить от 252 миллионов до 4,8 миллиарда долларов США просто за счет того, что меньше граждан страдали бы заболеваниями, вызванными курением сигарет. Это с учетом того, что электронные сигареты не являются безвредными и рассматриваются лишь как менее опасная альтернатива табачным продуктам.

«Политика в отношении электронных сигарет является сложной темой, — отмечает один из авторов исследования Тони Блейкли (Tony Blakely). — Тем не менее наше исследование указывает на то, что осторожное повышение доступности вейпов является лучшим путем вперед. Эта политика не должна осуществляться изолированно, а должна сопровождаться другими мерами по повышению укрепления здоровья».

Против всех
Российские эксперты-медики отмечают, что нельзя приравнивать электронные сигареты к обычным. Руководитель отдела эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина, член-корреспондент РАН Давид Заридзе заявил, что подход к регулированию альтернативных продуктов должен быть взвешенным.

«Никто не говорит, что они безвредные. Но они гораздо менее вредные, чем сигареты. По данным исследований, электронные сигареты эффективны в плане отказа от курения. Более эффективны, чем фармакологические способы доставки никотина в организм», — сказал ученый в ходе недавней пресс-конференции.

Рамочная директива Евросоюза о табачных изделиях содержит раздельные законодательные нормы для сигарет, нагреваемого табака и нетабачных электронных сигарет, которые в ЕС разрешено продавать через интернет при условии контроля возраста покупателей, а также демонстрировать на полках магазинов и рекламировать в специализированных СМИ. Однако опыт европейских коллег не влияет на позицию российского Минздрава, который настаивает уравнивании вейпов, нагреваемого табака и обычных сигарет. В таком виде это выглядит как война не с курением, а с курильщиками, которых заведомо пытаются отгородить от эффективного средства в борьбе с табаком.

Источник
 
Уже давно доказано, что любые исследования, дискуссии, акции любого направления, хоть как-то связанные с никотином и табакокурением, влекут за собой повышение спроса на табак.
 
Уже давно доказано, что любые исследования, дискуссии, акции любого направления, хоть как-то связанные с никотином и табакокурением, влекут за собой повышение спроса на табак.
Абсолютно точно. Это мы уже проходили во время борьбы с пьянством. Потом пили спирт из литровых бутылок в 90-е.
 
Как ни печально констатировать сей факт, но у нас никогда власти не любили людей (народ, я имею в виду). И вряд ли когда-то полюбят... :( И даже и не будут пытаться сделать вид, что полюбят...
 
Как ни печально констатировать сей факт, но у нас никогда власти не любили людей (народ, я имею в виду). И вряд ли когда-то полюбят... :( И даже и не будут пытаться сделать вид, что полюбят...
Сейчас особенно.
 
То у них собаки лают, то руины говорят и то контрафакта 40% на рынке , то все запретить и всем не курить с завтрашнего дня! Странные люди , дальше своего носа не видят? Контрабанду привезут и продадут в три дорога, а деньги в преступном мире осядут, было уже в 90-е с алкоголем. Хорошо, что мы в этом не участвуем уже, плохо, что все это в нашей стране происходит!
И когда это станет дорого и запретно это потянет в свои сети детей, опять по новому кругу..... Надо признать никотиновую зависимость наркоманией и болезнью. Лечить и выдавать сигареты по рецепту в аптеках. Ореол приятной привычки спадёт и докуривать свои дни будут единицы, а новые не потянутся в таком большом количестве. Всех не искоренить, кто то будет курить, но мы ведь реалисты? То что творится вокруг курения сейчас может только удивлять......
 
Последнее редактирование:
Правительства такие правительства). Законы такие законы. Финляндия кидает снюс и снафф, в Финляндии запрещенный. Ввозит его нелегально из Швеции, которая наряду с Норвегией вошла в ЕС, яростно отстояв свое право на употребление этих никотиносодержащих веществ. Теперь Финляндия озаботилась, что у нее (ой, надо же, удивительно! как-то образовался черный многомилионноевровый рынок снюса:(). Ну и наши законодатели, похоже, готовятся застыть в удивлении от того, что
решение правительства «по единому государственному регулированию оборота и потребления никотиносодержащей продукции и устройств для потребления никотина любыми способами».
работать не будет. В добрый путь!:rolleyes:
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу