Недавно, в одном дневнике, прочла, что для окончательного и бесповоротного отказа от сигарет нужно выяснить - почему куришь. Найти причину курения, понять что дают сигареты. Логично, вроде. Прежде чем лечить болезнь необходимо поставить диагноз.
Если не секрет было бы интересно узнать мнение на этот счёт.
Прочитал вот это, а потом пошел на улицу. Покурить, прогуляться, а заодно и в магазин сходить за батоном.
И вот думал - зачем я курю?
Да чтобы прийти в нормальное состояние.
У меня как получается обычно? Утром встал, сделал там все что нужно, попил чаю с легким чем-нибудь - на это все уходит час или чуть больше. И вот после еды появляется чувство дискомфорта. И я знаю, откуда оно - это важно для моей головы (пусть и не вполне нормальной, возможно). Оно - от недостачи в организме никотина. Я могу оттягивать этот момент закуривания на несколько минут. То есть момент выхода на улицу (чтобы покурить, я выхожу на улицу). Но мое состояние от этого не улучшается. И я знаю, от чего оно улучшится - от сигареты. Иногда этого не происходит. Но я делаю, что могу (пытаюсь удалить этот внутренний никотиновый голод) - а там уже не от меня зависит.
Но это еще не все.
Обычно, когда я выхожу на улицу (и выкуриваю первую сигарету) - я оживаю, если можно так сказать. Я вижу людей, здороваюсь со знакомыми, если их встречаю, вижу как люди куда-то спешат, как они улыбаются (или наоборот), вижу какой-то текущий ритм жизни, сам незаметно ускоряю шаг, в голову часто приходят интересные мысли, складываются планы на сегодняшний день.
Да, я понимаю, что некурящий человек испытывает все это и без сигарет.
Но я то выхожу на улицу потому, что мне нужно покурить. И оказываюсь во всей этой оживляющей меня (иногда утомляющей, но это редко) обстановке.
И прихожу в нормальное состояние. Нормальное - это значит лучше, чем было до того.
Да, иногда бывает и не так. Но это бывает не так часто - когда я болею. Тогда я выкуриваю первую сигарету и мне становится скорее хуже, чем было. Но через несколько минут эта "хужесть" уходит, и я опять же прихожу в относительную норму.
И вообще количество сигарет у меня во многом регулируется как-то само. Если я устал, или не очень себя чувствую - я курю только когда действительно необходимо, чтобы убрать эту сигаретную тягу.
И насчет "понять, зачем ты куришь" - это еще не все, мне кажется.
Когда я употреблял алкоголь, я тоже понимал, что мне это не нужно и что от этого у меня одни проблемы, однако окончательно отказаться у меня не получалось очень долгое время. И я понимаю почему. Потому что это все химические зависимости, которые не решаются обычно вот так, по щелчку пальцев, и потому, что я "осознал, что мне это не надо и отказался".
У кого-то так получается. У кого-то нет.
Мы все разные. Поэтому и способов столько всяких.
Вот, как-то так.
Вчера было 12. День был относительно лайт и не хотелось напрягаться с ограничением себя в курении.
А еще насчет моего отказа от курения - мне кажется, что я серьезно возьмусь за это только тогда, когда это будет явно угрожать моему здоровью или приносить мне ощутимую боль.
Пока минусы значительно не перевесят плюсы. Не было бы ощутимых плюсов (пускай субъективных, но я ведь живу и внутренней какой-то жизнью тоже) - я бы и не курил.
Так что, скорее всего остается только ждать, мне кажется.
Ну или можно как-то развивать в себе то положительное, что я понимаю и испытываю от того, если не курю. Но это не просто. Мне проще жить так, как я жил раньше, естественно, хотя моя голова и догоняет, что это не совсем хорошо и не совсем полезно для меня.
Вот.
Устал писать.
Спасибо всем за участие.