Вырастим сами!

Спасибки! А семечки не вызревают? Почему передержал? Как ты определил, что пора убирать?
я не сохранил семечек. цена вопроса очень мала и всхожесть у этих покупных вышла 90%. это очень хорошо.
надо было читать на пакетике - 70-85 дней, а решил, что, чем дольше на солнышке зреют, тем лучше. некоторые стали слишком сладкими и ватными. это не есть гуд.

Выращивал рассаду в том году по этому методу:

Арбуз и дыню я всегда выращиваю через рассаду, так как при посеве сразу в грунт в нашем регионе урожая можно и не дождаться.

Причем использую малозатратный способ - сею в «улитки».

Для создания «улиток» понадобятся туалетная бумага, целлофановый пакет, вода и стаканчик. Пакет нарезаю лентами шириной вровень с туалетной бумагой. Расстилаю и укладываю на них 2 слоя туалетной бумаги. Бумагу смачиваю водой и, отступив 2 см от края, выкладываю семена. Сворачиваю ленты трубочкой, устанавливаю в стаканчик и сверху накрываю пакетом. Помещаю в теплое место - заготовка «улитки» готова. Почему заготовка? Да потому, что через 2-3 дня еще надо проверить, проклюнулись ли семена. Как только проклюнутся, пусть даже не все, разворачиваю заготовку и насыпаю тонкий слой земли по всей поверхности. Увлажняю и сворачиваю готовую «улитку» снова трубочкой.

Я делала 2 вида «улиток» - с землей и без нее, разницы особо не заметила. Так что если под рукой не окажется грунта, достаточно подливать в емкости с «улитками» воду.

При высадке рассады надо раскатать «улитку» и посадить растения вместе с туалетной бумагой. Корни получаются мощные, и они практически не травмируются при пересадке.

Только мне категорически не понравилось добавление земли в "улитки". Но способ "без земли" просто шикарный!!!! Рекомендую всем!!!

У меня лук взошел, долго думал, но всхожесть почти 100%. Сижу теперь и думаю... зачем мне стока лука? Под зиму же еще посадила... это скока же целины весной надо будет разработать под все? :eek:

это скока же целины весной надо будет разработать под все?
и не говори)))) в том году я сажал на участке тёщи (в 800 метрах от моего). а в этом году у себя хочу посадить арбузы, помидоры, огурцы и зелень. перцы ща для тёщи буду выращивать. она попросила.
так вот, у меня участок - шикарная целина. земля отдыхала лет 10 минимум. я пока только стройкой тут занимался. так что в апреле позову трактор и вспашем участок крест накрест и отборонуем. потом только все грядки. лопатой мне только месяц тут копать и выбирать корни)))) вот участок:
1614523079417.jpeg

не опоздали ни разу. в начале апреля замачиваем, в середине - по горшкам, в начале мая в огород (бутылка в бутылке, на фото видно), в середине мая остаётся только внешняя бутылка. к концу мая просто растёт и цветёт. в августе готово. я чуть передержал их на бахче в том году. числа 10 августа надо было все собрать и в сарай убрать.
Дмитрий, а зачем бутылка в бутылке? Что за технология?

и не говори)))) в том году я сажал на участке тёщи (в 800 метрах от моего). а в этом году у себя хочу посадить арбузы, помидоры, огурцы и зелень. перцы ща для тёщи буду выращивать. она попросила.
так вот, у меня участок - шикарная целина. земля отдыхала лет 10 минимум. я пока только стройкой тут занимался. так что в апреле позову трактор и вспашем участок крест накрест и отборонуем. потом только все грядки. лопатой мне только месяц тут копать и выбирать корни)))) вот участок:
Посмотреть вложение 1373268
Это разве корни? Целина? Наш вот за 9 лет зарос бурьяном и чужим терновником. Первые два сезона мы только убирались и косили... и рубили терновник...
20180531_181024.jpg
20180531_185100.jpg
20180531_185124.jpg
20180531_185318.jpg
20180826_183830.jpg

Дмитрий, а зачем бутылка в бутылке? Что за технология?
сажать арбузы на майские в открытый грунт рано. ночи холодные, до заморозков. бутылка в бутылке = как стеклопакет. термоизоляция слоем воздуха между бутылками. днём снимал бутылки, вечером обратно ставил. если день не солнечный, прохладно, ветренно, то оставлял, как есть. 16 арбузиков - дел на 5-7 минут.

Это разве корни? Целина? Наш вот за 9 лет зарос бурьяном и чужим терновником. Первые два сезона мы только убирались и косили... и рубили терновник...
у меня очень похоже было. конечно только дальняя часть участка (к реке) так заросла, но и спереди были пни. я вызвал бульдозер и он мне за день убрал все пни, кусты с корнями (ковшом), подравнял участок. 16 соток он осилил за часов 5-6. к передней стороне сгрёб огромную кучу кустов, корней, веток. цена вопроса около 8 тыс руб. так что не надо делать годами руками то, что отлично сделает техника за день.

сажать арбузы на майские в открытый грунт рано. ночи холодные, до заморозков. бутылка в бутылке = как стеклопакет. термоизоляция слоем воздуха между бутылками. днём снимал бутылки, вечером обратно ставил. если день не солнечный, прохладно, ветренно, то оставлял, как есть. 16 арбузиков - дел на 5-7 минут.
Понятно. Таким как я, кто раз в неделю приезжает на огород, не подойдет)

у меня очень похоже было. конечно только дальняя часть участка (к реке) так заросла, но и спереди были пни. я вызвал бульдозер и он мне за день убрал все пни, кусты с корнями (ковшом), подравнял участок. 16 соток он осилил за часов 5-6. к передней стороне сгрёб огромную кучу кустов, корней, веток. цена вопроса около 8 тыс руб. так что не надо делать годами руками то, что отлично сделает техника за день.
Дело было в цене вопроса.

да, тогда позже в открытый грунт высаживать. в конце мая. но этот сорт устойчив к заморозкам (как пишут). должен выжить))

Выращивал рассаду в том году по этому методу:

Арбуз и дыню я всегда выращиваю через рассаду, так как при посеве сразу в грунт в нашем регионе урожая можно и не дождаться.

Причем использую малозатратный способ - сею в «улитки».

Для создания «улиток» понадобятся туалетная бумага, целлофановый пакет, вода и стаканчик. Пакет нарезаю лентами шириной вровень с туалетной бумагой. Расстилаю и укладываю на них 2 слоя туалетной бумаги. Бумагу смачиваю водой и, отступив 2 см от края, выкладываю семена. Сворачиваю ленты трубочкой, устанавливаю в стаканчик и сверху накрываю пакетом. Помещаю в теплое место - заготовка «улитки» готова. Почему заготовка? Да потому, что через 2-3 дня еще надо проверить, проклюнулись ли семена. Как только проклюнутся, пусть даже не все, разворачиваю заготовку и насыпаю тонкий слой земли по всей поверхности. Увлажняю и сворачиваю готовую «улитку» снова трубочкой.

Я делала 2 вида «улиток» - с землей и без нее, разницы особо не заметила. Так что если под рукой не окажется грунта, достаточно подливать в емкости с «улитками» воду.

При высадке рассады надо раскатать «улитку» и посадить растения вместе с туалетной бумагой. Корни получаются мощные, и они практически не травмируются при пересадке.

Только мне категорически не понравилось добавление земли в "улитки". Но способ "без земли" просто шикарный!!!! Рекомендую всем!!!

Жена тоже в этом году попробовала этот метод проращивания

Жена тоже в этом году попробовала этот метод проращивания
да, очень хороший метод. только я делал расстояния между семечками в "улитке" значительно больше 4-5см, тогда удобнее потом их брать и пересаживать. для этого использую пинцет и пересаживаю с куском бумаги. то есть беру совсем с запасом и корень не трогаю ни в коем случае.
рулон пакетов (такие обычно лежат в овощных отделах супермаркетов), раскатываю на столе, разрезаю пополам вдоль, раскладываю на каждую половинку бумагу в 2 слоя (получается прям очень ровно (2 ширины бумаги = 1 ширине пакета), опрыскивателем увлажняю бумагу, раскладываю семена. одна "улитка" по длине метра 1,5. плюс краем, с которого семена (они ближе к одному из краёв) надо ставить вниз в стаканчик. как я понял по видео, там они стояли наоборот.

Я тебе посоветую укрывной материал. Я теперь им пользуюсь. Он от заморозков прикрывает, а дождик и полив пропускает. И открывать - закрывать не надо.

Посмотреть вложение 1373268
успехов вам!

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу