Вчера совсем загруженный день был делами и интересными беседами, поэтому успел помедитировать только в машине. Удовлетворения от результата не получил, но зато галочку себе поставил. Я же привычку все-таки вырабатываю. Пусть мозг и сила воли привыкают, что раз надо делать, то надо делать.
Сегодня лучше. Дома в тишине. Хотя и после некоторого эмоционального дискомфорта. Но после 20 минут медитации, прозвенел будильник, я его выключил и продолжил еще некоторое время уже без счетчика, для себя.
Пора рассказать технику медитации. Она ужасно простая, поэтому и зашла мне. Не было волнения и страха, что не получится.
Сажусь где-нибудь в тишине и желательно один. Вопреки всем инструкциям, не стараюсь принимать каких-то йоговских поз. Просто сажусь, как мне удобно. Ноги только скрещу по-турецки, чтобы тело все-таки почувствовало, что я не кино фильм сажусь смотреть. Хотя в последствии хочу и йогой заняться. Верю, что это полезно будет для моего здоровья. Но пока не пришел еще к этому. Ищу еще ту дверь.
Дальше надеваю наушники, включаю приложение для медитаций, выставляю таймер в нем на 5 минут Киртана (мантры под музыку) и 15 минут Медитации в тишине.
Закрываю глаза. Первые 5 минут тихо подпеваю мантру под музыку. Мысленно перемещаюсь туда, где мне хорошо, где я когда-то родился и провел свое детство - в горы Таджикистана. У отца была дача в горах (Ромитское ущелье). И приезжая в выходные на дачу, мы обязательно шли в горы в небольшой поход. Иногда ходили по короткому маршруту до горного родника и к обеду возвращались. А иногда, но уже реже, ходили в горный яблоневый сад. Этот маршрут занимал уже почти день. Обедали в саду, в домике смотрителя сада. До сих пор удивляюсь, как этот человек там один жил постоянно, когда это домик на небольшой относительно горизонтальной поляне с яблонями, а вокруг только горы и подниматься к нему от ближайших домов в низинах ущелья надо пол дня пешком по узкой тропе. Были на той тропе места, где сужение доходило до половины ступни человека. И проходить такие места надо только со страховкой. Отец всегда проходил первый за собой натягивая веревку. Потом только проходили я с братом и мама. Как они на это решались я сейчас ума не приложу. Поэтому когда добирались до сада на вершине горы, то это был настоящий кайф
И был еще случай, когда преподаватели мединститута, где работала моя мама, тоже ходили в походы по горам. В один из таких походов однажды взяли и нас с братом. Маршрут был пеший до горного водопада. Вышли тогда рано-рано утром и вернулись поздно вечером. Насмотрелись тогда красоты природной на всю жизнь.
Так вот, эти воспоминания и эмоции там пережитые, ну и конечно то, что родился в тех краях, сделали для меня эти места - местом силы. Там становится душой легко и хорошо. Туда я и направляюсь в своих представлениях. Представляю, как забираюсь на те горы. Сажусь на уступе и где-то передо мной тот самый горный родник с чистейшей и вкуснейшей горной водой, в другой стороне вижу тот горный сад с домиком сторожа, а совсем далеко виднеется и водопад. В небе облака, солнце, вокруг кругом горы до самого горизонта и ветер приносит запахи трав. За эти 5 минут я стараюсь перестать думать о том, что было за день и только любоваться красотой природы. Мысли постоянно лезут в голову. Вот тут и нужна концентрация. Постоянно от всех мыслей возвращаешься к тому уступу, облакам и горам. Через какое-то время это становится делать легче.
Вот тут я и стал замечать первые бонусы. Моя цель была стать сконцентрированым, не дать себя отвлечь моей пожизненной рефлексии. И когда это начинает получаться, я ловлю себя на мысли, что я начинаю успокаиваться, перестаю злиться на того, кто меня задел за этот день, отдаляются тревоги о работе, о вечных долгах, о проблемах со здоровьем. После медитации встаешь и думаешь не о том, как все плохо, а о том, что можно вот так-то и вот так-то это решить.
Хватит на сегодня. Следующие 15 минут опишу в другие дни. До моего марафона ежедневных медитаций осталось 4 дня. Постараюсь до этого времени полностью описать технику и свои ощущения, которые были до этого дня. Потом буду писать про текущие мысли, выводы и переживания.