29.09.20
Медитация утром 20 минут.
Асаны. Дыхание йога. Обливание холодной водой. Киртан 10 минут вечером.
Ранние подъемы никак не получаются. Пока только попытки, но неудачные. Видимо еще созрел я для них, но очень хочется. Пробую дальше.
От голодания отказался. Когда к нему вернусь пока не знаю
Впереди другой гастрономический эксперимент. О нём в конце этой недели напишу
Сегодня снова и снова возвращаюсь к теме самоконтроля и оковам, которые нас съедают и не дают развиваться.
В этом дневнике были рассуждения о том, что нельзя становиться слишком добрым, потому что есть в жизни случаи, когда спокойствие и доброта могут сослужить плохую службу. Могут не позволить дать отпор, когда это необходимо.
В этой связи вспомнил один пост, который написал мне форумчанин, когда меня разрывали вспышки гнева во время бросания курить. На очередной мой всплеск, он написал "о, злишься? Это хорошо! Направь её на борьбу с никотином!" Меня тогда поразила простота и правильность такого подхода! Теперь, спустя много времени, услышав и другие размышления по этому поводу, я для себя оформил эту мысль в понимание.
Гнев действительно можно не искоренить из себя полностью, а использовать его.
Но для этого нужно обладать очень сильным самоконтролем. Если без самоконтроля дашь волю своей агрессии, то ты уже упал. Значит твой гнев тобой правит, а ты делаешь то, что он тебе велит. А мне нужно, чтобы не гнев правил мной, а я управлял своими чувствами.
Поэтому, в тех случаях, когда я хочу изменить то, что не уживается с моими моральными принципами, может родиться гнев. Можно назвать такой гнев духовной агрессией.
Как хорошо написала Света "чётко спокойно, но резко, остро, словами как плетью, достойно".
Это выглядит так, как будто ты выпускаешь силу и заряжаешь её в какое-то действие, выплёскиваешь её и при этом другой человек чувствует, что через этот твой гнев идет созидающая сила, идёт сила морали, правды и даже любви.
Такой гнев, такая сила может одним ударом избавиться от деструктивных действий. Это могут быть действия других людей или твои собственные. Разгневаться на себя и использовать такой гнев к самому себе, к своим деструктивным действиям или мыслям - это лучше на что можно направлять такой гнев.
Это очень, очень высокая степень самоконтроля. Уметь орать на других людей и при этом их не травмировать. Чтобы отрезать тёмное и лелеять светлое. Это большое мастерство.
Для этого сначала надо научиться и сосредоточиться внутри себя. Стать очень добрым человеком, любящим человеком. И понимать, что цель моя - это любовь к миру, в котором я живу.
Иду в этом направлении.
Всем добра и доброты