Коллега,
Ну,не так,так как не совсем аутентично. В смысле кельтов.
Когда упомянутый Вами Британский navy с голландцами воевал на "низких землях Нидерландов" и куда брали и из Шотландии матросов, то это-17 век описан. После реставрации монархии в Англии дело было. И песня эта-да, народная. Но Шотландская Scottish origin. Сами они написали. Не Celtic origin. Пост-кельтская, как бы. На злобу того дня. Сюжет 17-го века, исторический факт. Как Крейсер "Варяг"
А вот это:
Перевод песни
Scarborough fair
Ярмарка в Скарборо
Вы едете в Скарборо на ярмарку?
Петрушка, шалфей, розмарин и тимьян.
Напомните обо мне тому, что живет там,
Он когда-то был моей настоящей любовью.
Скажите ему, пусть справит мне батистовую сорочку.
Без швов и заплат,
И тогда он будет моей настоящей любовью.
Скажите ему, чтобы вымыл ее вон в том колодце.
В который никогда не падало ни капельки воды,
Скажите ему найти мне акр земли.
Между соленой водой и прибрежной полосой,
Скажите ему пожать урожай серпом из кожи,
И собрать его весь в снопы из вереска,
Вы едете в Скарборо на ярмарку?
Напомните обо мне тому, что живет там,
Он когда-то был моей настоящей любовью
Вы почитайте сюжет внимательно. Чтобы получить невесту, жениху надо совершить ВОЛШЕБНЫЙ ПОДВИГ. Сделать то, чего не может быть. В стиле-Пойти туда-не знаю куда. Принести то-не знаю что. Никакой привязки к конкретной истории тут нет. Древнейший сюжет , возможно, даже религиозного друидического типа, превратившийся, как обычно бывало, в волшебную сказку в народном творчестве ( Как про Геракла у Греков). Они любили такое- между солёной водой и прибрежной полосой. Как на праздник Самайн( Хеллоуин он теперь называется). Когда приоткрывается обычно невидимая
щель между мирами. Как невидимая грань между солёной водой и прибрежной полосой.
Поскольку упоминаются травы рефреном-это не про суп заправить .Чисто рецепт зелья друидического( не весь, весь бы не разрешили петь публично). Друиды, одним словом. Несомненно Кельтская штука и очень древняя. Аутентичная.
А про Нидерланды-не волшебный сюжет. Реализм сугубый. За колонии передрались: Английская Ост-Индская Компания и такая же Голландская( Нью Йорк был первоначально Голландским и назывался-Новый Амстердам). С Гос. участием с обеих сторон. Лень искать, но, по-моему, даже назывались одинаково обе. Не открылись врата между мирами никакие.
Вот,нашёл. Вест-Индская называлась. НЕ Ост:
Поселение Новый Амстердам получило статус города в
1653 году после получения муниципальных прав. Основателем города считается второй директор Вест-Индской компании
Виллем Верхюлст (
нидерл. Willem Verhulst), который вместе со своими помощниками в
1625 году выбрал остров Манхэттен в качестве оптимального места закладки постоянного поселения. В тот же год военный инженер
Крейн Фредериксзон ван Лоббрехт (
нидерл. Cryn Fredericksz. van Lobbrecht) заложил здесь крепость с фортом Амстердам в центральной её части. Чтобы защитить собственность поселенцев, согласно голландскому закону, губернатор Новой Голландии
Петер Минуит (
нидерл. Peter Minuit) в
1626 году выкупил остров Манхэттен у индейского племени
Манахатта за вещи, оценённые тогда в 60 гульденов (24 доллара в то время, сумма, эквивалентная сегодня 500—700
американским долларам [1] (англ.)).
Хорошо укреплённый город на южной оконечности Манхэттена в дельте реки призван был обеспечить безопасность речного прохода судам Вест-Индской компании, торговавшим в верховьях реки пушниной с местными индейскими племенами. Кроме того, он должен был охранять эксклюзивный доступ компании к устьям рек
Делавэр (
англ. Delaware River) и
Коннектикут (
англ. Connecticut River).
Новый Амстердам вырос в самое крупное поселение в провинции Новых Нидерландов и оставался во власти Голландской республики до августа
1664 года, когда он временно перешёл в руки англичан в результате войны. Английский король
Карл II (Charles II) в
1664 году решил присоединить Новые Нидерланды к своим владениям в Северной Америке, отдал их в дар своему брату Джеймсу,
герцогу Йорка и Олбани, ставшему впоследствии
Яковом II королём Англии (James II Stuart, 1633—1701). Джеймс получил титул Лорда-владетеля и снарядил хорошо вооружённую экспедицию из четырёх кораблей во главе с
Ричардом Никольсом, предложив жителям провинции вместе с губернатором
Питером Стёйвесантом передать свои земли английской короне.
В августе
1673 года голландский отряд численностью 600 человек под командованием капитана
Энтони Колве (
англ. Anthony Colve) захватил Нью-Йорк и окружающую его территорию. Он назвал эту область
Новый Оранж в честь
Вильгельма Оранского и стал её губернатором.
Голландское правление, однако, длилось недолго. В
1674 году был подписан
Вестминстерский договор 1674 года, по которому Нью-Йорк был возвращён Англии.