Богдана
Авторитетная личность
22.05.2015 3159
Частично данную тему мы уже затрагивали несколько ранее в статье «Оказывает ли курение влияние на интеллект?», а сегодня хотим поговорить о влиянии курения на нервную систему и психику человека в целом.
Дело в том, что нервная система – самая сложная и в то же время самая хрупкая в нашем теле. Во многих аспектах она пока до конца не изучена, но с определенностью можно сказать, что нервные клетки очень нежные и чувствительные, а сама она является главной в нашем организме. Почему? Потому что именно она ответственна за наше мышление, осознанные и неосознанные действия, и это под ее контролем происходят абсолютно все процессы в нашем теле. А поскольку никотин является мощнейшим нейротоксином, становится понятно, что именно нервная система в первую очередь должна страдать от курения в целом и воздействия наркотика никотина в частности. Но насколько это влияние негативно?
Напоминает космос, не правда ли? И как и последний, нервная система человека до конца пока не изучена
«Все мы немножечко лошади»
Наверняка каждый из вас слышал о том, что капля никотина убивает лошадь, и это правда. К счастью, ни арабские скакуны с родословной, ни владимирские тяжеловозы не курят, однако, данная информация свидетельствует о том, насколько мощным ядом является никотин, ведь вес средней лошади в десятки раз превышает вес человека. А если ей так мало надо, что говорить о людях?
Поэтому когда мы говорим о том, что этот наркотик является еще и сильным ядом, то нисколько не преувеличиваем: смертельной дозой для человека считается 0,1 г. Радует, что в организм она попадает не сразу и не вся (столько никотина содержится приблизительно в 3-4 пачках сигарет). При курении часть наркотика остается на слизистой оболочке рта и выводится с кашлем и мокротой, часть уходит в атмосферу, и отдельное спасибо нашему иммунитету – он частично блокирует действие никотина или, по крайней мере, пытается это делать. Кстати, это одна из причин, почему с годами люди начинают курить больше и чаще.
Что происходит с нервной системой, когда мы курим?
Как только человек закуривает сигарету, табачный дым, содержащий никотин, сначала попадает в легкие, а затем в течение 7 секунд в головной мозг. Здесь наркотик воздействует на ацитилхолиновые рецепторы и встраивается в процессы, отвечающие за удовольствие. Кроме того, никотин вызывает некоторое возбуждение, а когда его поступление прекращается, возникает угнетение.
Таким образом наркотик дурачит наш мозг, а в это время нервная система постепенно привыкает к никотину, без него ей становится плохо, и вот уже создан синдром отвыкания, который заставляет свою жертву закуривать сигарету снова и снова.
При этом никотин оказывает мощное отравляющее воздействие на все функции нервной системы, но в большей степени страдают именно клетки головного мозга, поскольку они отличаются особой чувствительностью.
Но, к сожалению, и это далеко не все: кроме никотина в табачном дыме содержится множество других опасных и ядовитых веществ, к которым также происходит привыкание. Одним из них является углекислый газ, вызывающий сужение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, также отрицательно сказывается на работе головного мозга за счет кислородного голодания (гипоксии). И именно закупорка капилляров создает у курящих проблемы с памятью, зрением, слухом, работоспособностью. В более старшем возрасте она нередко приводит к инсульту.
Но надо понимать, что не менее отрицательно курение сказывается и на молодых людях: влияние табачного дыма одинаково опасно для всех категорий курящих.