Знаменательные события.
Английский астроном Уильям Гершель открыл Уран.
Люди наблюдали Уран ещё до Уильяма Гершеля, но обычно принимали его за звезду. Почти на самом краю Солнечной системы движется по своей орбите гигантская планета Уран, состоящая главным образом из газообразного и жидкого водорода. Она окутана метановой дымкой, скрывающей какие-либо детали ее атмосферы. Лишь в центре Урана предположительно есть твердое каменное ядро. Эту далекую планету окружают 11 почти абсолютно черных колец и 26 спутников.
Наиболее ранним задокументированным свидетельством этого факта следует считать записи английского астронома Джона Флемстида, который наблюдал его в 1690 году, по крайней мере, 6 раз, и зарегистрировал как звезду 34 в созвездии Тельца. С 1750 по 1769 год французский астроном Пьер Шарль ле Моньер наблюдал Уран 12 раз. Всего Уран до 1781 года наблюдался 21 раз.
42-летний профессиональный музыкант Уильям Гершель, зарабатывал на жизнь преподаванием музыки и игрой на скрипке и гобое в местном оркестре. Главной же страстью Гершеля была астрономия. В перерывах между уроками музыки он шлифовал металлические зеркала для телескопов, вечерами давал концерты, а ночи проводил в своём саду за наблюдением звезд, используя телескоп своей собственной конструкции.
Модель телескопа, с помощью которого Гершель открыл Уран. Находится в музее Уильяма Гершеля, в городе Бат (Англия)
Уже седьмой год вёл он свои наблюдения... И
13 марта 1781 года из сада своего дома № 19 на Нью Кинг стрит (город Бат, графство Сомерсет в Великобритании) Гершель изучал расположение светил в районе созвездия Тельца. Одна из звезд в пределах этого участка показалась Гершелю странной – вместо яркой точки она имела вид небольшого диска, поэтому в дневнике наблюдений он сделал такую запись: "В квартиле рядом с ζ Тельца…необычного вида - либо звезда, окруженная туманностью, либо комета."
17 марта в журнале появилась уже другая запись: "Я искал комету или туманную звезду, и оказалось, что это комета, поскольку она поменяла положение." Первоначально Гершель посчитал всё же, что это комета, о чём вскоре и послал сообщение в Королевское общество.
22 марта его письмо к сэру Уильяму Уотсону было впервые прочитано в Королевском обществе. Затем последовало ещё три письма (29 марта, 5 апреля и 26 апреля), в которых он, продолжая упоминать о том, что обнаружил комету, сравнивал вновь открытый объект с планетами: "В первый раз я наблюдал эту комету с увеличением в 227 раз. Мой опыт показывает, что диаметр звёзд, в отличие от планет, не изменяется пропорционально при использовании линз с большей силой увеличения; поэтому я использовал линзы с увеличением 460 и 932 и обнаружил, что размер кометы увеличивался пропорционально изменению силы оптического увеличения, давая повод предположить, что это не звезда, так как размеры взятых для сравнения звёзд не изменялись. Более того, при большем увеличении, чем позволяла её яркость, комета становилась размытой, плохо различимой, тогда как звёзды оставались яркими и чёткими – как я и знал на основании проведённых мной тысяч наблюдений. Повторное наблюдение подтвердило мои предположения: это действительно была комета."
23 апреля Гершель получил ответ от Королевского астронома Невила
Маскелайна, который звучал следующим образом: "Я не знаю, как это назвать. Это может быть как обычной планетой, вращающейся вокруг Солнца по почти круговой орбите, так и кометой, движущейся по очень вытянутому эллипсу. Я пока не заметил ни головы, ни кометного хвоста."
В то время как Гершель ещё продолжал осторожно описывать объект как комету, другие астрономы заподозрили, что это какой-то другой объект. Российский астроном Андрей Иванович Лексель установил, что расстояние от Земли до объекта превышает расстояние от Земли до Солнца (астрономическую единицу) в 18 раз и отметил, что нет ни одной кометы с перигелийным расстоянием более 4 астрономических единиц (в настоящее время такие объекты известны). Берлинский астроном Иоганн Боде описал объект, открытый Гершелем, как "движущуюся звезду, которую можно считать подобной планете, обращающуюся по кругу вне орбиты Сатурна", и сделал вывод, что эта орбита более похожа на планетарную, нежели чем на кометную.
Вскоре стало ясно, что Гершелю удалось обнаружить ещё одну, седьмую планету, а Солнечная система, границы которой до сих пор проводились по орбите Сатурна, расширилась вдвое. Вновь открытое небесное тело Гершель назвал планетой Георга в честь правившего в то время в Англии короля Георга III. Однако это имя не прижилось, а общепринятым стало более подходящее название – Уран.
В 1783 году Гершель сам сообщил о признании этого факта президенту Королевского общества Джозефу Банксу: "Наблюдения самых выдающихся астрономов Европы доказали, что комета, которую я имел честь указать им в марте 1781 года, является планетой нашей Солнечной системы."
Открытие Урана определило карьеру Гершеля. Король Георг III, сам большой любитель астрономии, присвоил исследователю рыцарский титул сэра и в 1782 году назначил Королевским астрономом. Им было определено пожизненное ежегодное жалованье в 200 фунтов стерлингов, при условии, что он переедет в Виндзор, дабы у королевской семьи была возможность посмотреть в его телескопы. Король также выделил средства для постройки обсерватории в Слау, к западу от Лондона, неподалеку от своего Виндзорского замка.
За последующие 40 лет Уильям Гершель сделал в этой обсерватории ещё множество новых наблюдений, которые принесли ему славу крупнейшего астронома-наблюдателя в истории. Все инструменты для изучения ночного неба – более сотни металлических зеркал для телескопов – он изготовил собственноручно, и его телескопы были наиболее крупными и самыми лучшими из существовавших в ту эпоху.
Интересные факты:
Уран - седьмая планета от Солнца.
Это один из ледяных гигантов, которые находятся в конце солнечной системы.
Атмосфера Урана, главным образом сложена из водорода и гелия с небольшим количеством метана, и амиака с водой.
Свет, отбиваемый через облака Урана дает бледно-голубой окрас поверхности всей планеты.
Оборот Урана вокруг собственной оси занимает 17 часов.
Масса Урана в 15 раз меньшая от массы Земли.
Радиус планеты составляет 20600 км.
Ветер на Уране дует с востока на запад со скоростью 900 км/час.
Температура поверхности Урана составляет минус 224 градуса по Цельсию.
Уран имеет два типа колец, окружающих его. Первый – внешний, состоящий из девяти колец, и второй – внутренний, состоит из двух колец. Эти кольца состоят из пыли и ледяных камней.
На поверхности Урана присутствуют множество кратеров, которые являются свидетельством многократных ударов комет.