Опасно ли курение кальяна?
Опасность 1
Данный процесс довольно длителен, что несет за собой потребление дыма в 100-200 раз больше, нежели при выкуривании сигареты. Следует отметить, что никотина и смол после фильтрации, в организм попадает действительно меньше, однако тем самым увеличивается попадание в легкие угарного газа (приблизительно в 40 раз). Именно поэтому, если спросить о вреде курения кальяна у медиков или сотрудников МЧС, вам ответят безоговорочное «нет»
Опасность 2
При курении «индийским способом» необходимо прикладывать намного больше усилий, что не препятствует проникновению дыма в более глубокие участки легких.
Опасность 3
Если исследовать организм любого курильщика кальяна, то можно обнаружить более высокий уровень концентрации
![](http://www.vrednye.ru/wp-content/uploads/2014/12/klaijan-vredno-ili-net-1.jpg)
мышьяка, хрома, свинца и т.д. Последствия этого не вселяют особого оптимизма: рак легких, проблемы с легкими, бесплодие, всевозможные заболевания сердца. Стоит помнить, что курение кальяна может отразиться и на здоровье потомства.
Опасность 4
Кальян очень редко курится в одиночку. А при его курении выделяется обильное количество слюны, которая волей-неволей передается каждому курильщику. Такой слюнообмен может грозить такими вирусными заболеваниями, как герпес или гепатит В.
Опасность 5
Индийское курительное изобретение также подвергает опасности людей, которые просто находятся в обществе курильщиков кальяна. А это означает, что пассивное курение не менее вредно, чем обыкновенное.
Опасность 6
Отвечая на вопрос «вреден ли кальян», следует отметить и элементарную зависимость. Своим привлекательным вкусом и ароматом к нему хочется вернуться быстрее, а удовольствие продлить дольше, что точно не приведет к положительным результатам.
Опасность 7
На всевозможных молодежных вечеринках нередко можно видеть, как в кальян вместо привычной воды заливаются слабоалкогольные или крепкие напитки, а ароматический табак меняется на коноплю. Можно представить, к чему приведет такое курение.
Опасность 8
Следует отметить и то, что большинство курильщиков кальяна прибегают к нему, не имея табачной зависимости. Бросить курить кальян им мешает исследование новых вкусов, обстановка, желание следовать моде и т.д. В таком случае можно говорить о другом виде зависимости – общественном.
Несмотря на опасности, курение кальяна имеет и свои плюсы
• Фильтрование дыма при его использовании сокращает содержание никотина на 90%, фенолов – до 50%.
• При кальянном курении табак не взаимодействует с открытым огнем, что дает ему возможность не содержать в дыме вредные для организма канцерогены.
• Сколько бы курильщик ни курил, проходя сквозь воду, дым очищается от тех вредных веществ (типа акропеина, ацетальдегида), чем дополнительно защищает его легкие.
• Аромат кальянного табака гораздо приятней сигаретного.
• Кальян можно использовать в лечебных целях. Для этого достаточно налить в колбу необходимый лекарственный настой и вдыхать его через трубку.
• Также данное приспособление можно использовать как тренажер для развития дыхания.
Таким образом, при ответе на вопрос «кальян вреден или нет» можно подвести закономерный итог, что
Минздрав предупреждает не зря о курении, которое опасно для здоровья человека. Это, увы, касается и кальяна. Тем не менее, вряд ли его единичное «покуривание» будет опаснее обыкновенной праздничной попойки. Просто старайтесь следовать таким правилам:
• Для курения используйте лишь специальный табак или смеси, изготовленные самостоятельно после предварительной консультации со специалистами.
• Регулярно меняйте мундштуки, если курите большой компанией.
• Мойте кальян сразу после использования.
• Не пользуйтесь спиртными напитками. В колбу лучше наливать молоко или сок. Кстати, для усиления запаха можно добавить немного розового масла.
• После процесса курения кальяна отдайте предпочтение чаю или лимонаду, а не горячительным напиткам.