У меня в молодости был очень хороший друг. Но я недооценила его любовь, отношение, порядочность. Провела его в армию, переписывались. А потом я вышла замуж. За другого. Встретились с ним, когда у меня уже было дочери 1,5 годика. И опять я заморочила ему голову. Женился он поздно, сейчас у всех нас прекрасные семьи, своя размеренная жизнь. Но несколько лет назад он нашел меня в Одноклассниках. И мне так захотелось опять заморочить себя, его. Это как накат. Причем, иногда он (накат) всплывает, накрывает, заманивает. Конечно, я взрослый, адекватный человек. Преданная и верная жена, надеюсь, хорошая мать и дочь. Но этот соблазн, он такой манящий, убаюкивающий, расслабляющий, искушающий. Но ты просыпаешься и понимаешь, что все это фантазии и иллюзии нежелающей увядать женщины. А там ритм, заботы, работы, болячки, больницы, бассейны, спортзалы, кинозалы, курорты, одним словом, жизнь! А еще - работа над собой и с собой. Но иногда, как в "Безымянной звезде" , я думаю, что Мона, как бы не сложилась ее жизнь, вспоминала и в глубокой старости своего Марина Мирою. Теплое чувство ностальгии....
Вот я и провела параллель. Как бы не хотелось, что-то вернуть в нашей жизни назад, что-то изменить, поменять, все. Все прошло и уже не вернется, не изменится. Это твоя жизнь. И она прекрасна. Именно такая. Именно она . Сейчас и здесь . А другу я благодарна, что он был в моей жизни, помог что-то понять, в чем-то разобраться. Это очень светлый, добрый человек и я польщена, что когда-то была его музой.
К чему это я все болтаю а-ля ностальжи? А к тому, что как бы это не было странным, стала представлять, с чем бы мне ассоциировать сигарету, чтобы я понимала, что все в прошлом. Это было, прошло и уже не вернешь. Есть бассейны, заботы, работы...
P.s. Василий Максимов "Все в прошлом" (Третьяковская галерея) - одна из любимых.