В старших классах была у меня учительница русского языка. Молодая, лет на десять нас учеников старше. Троебанила меня нещадно. Тут в общем несколько лет назад решил выпендриться и написал следующее (со всеми правильными колонтитулами).
(Ахтунг, 18+ - в тексте встречается матерок "ебаный", всем кто испытывает страдания от "ебаный" немедленно прекратите читать этот текст)
"г. Новосибирск Никулиной И.Е.
26.07.11 Быкова Славы
Письмо
Уважаемая Ирина Евгеньевна! Обращаюсь к Вам по имени отчеству и на «Вы», исключая всякое панибратство, как собственно и предписывает этикет обращаться ученику 7Б класса к учителю русского языка, кроме того к классному руководителю.
Обращаюсь как к последней инстанкции, последней надежде, ибо все прочие попытки разрешить возникшую проблему постиг крах.
Зная вашу занятость, перейду, наконец, к сути дела.
По роду своей деятельности, будучи коммерческим директором организации, мне приходится иметь дело с контрагентами, в частности с поставщиками, с которыми ведется безналичный денежный расчет. И вот буквально в пятницу генеральный директор сделал мне запрос почему не был вовремя проплачен счет поставщику. На что я ему отписал, цитирую, «...ёбанный банк задержал платёжку». Я уже тысячу раз пожалел, что употребил к этому банку эпитет «ёбанный», а не, скажем «чертов», потому что вокруг, собственно этого «ёбанный» у нас с генеральным и разгорелся нешуточный спор.
Оставляя в стороне содержательный контекст эпитета, Александр Сергеевич усомнился в правильности написания слова. Мол, правильно писать - «ёбаный», с одной «н». Я парировал, что с одной «н» пишется только «стекляный-оловяный-деревяный». На этом вроде бы и согласились, но в понедельник Александр Сергеевич вызвал меня к себе, сказал, что много думал на выходных, и пришел к выводу, что «ёбаный», это вообще не прилагательное, а причастие, так как был образован от глагола «ебать», иначе говоря «банк был ёбан». А посему «стекляный-оловяный-деревяный» тут вообще не причем. Мы отправили запрос к экспертам. Эксперты сошлись лишь в том, что приводимое в расчет исключение исключает прямо противоположное, а именно: эти три слова пишутся как раз с двумя «н». Не добившись от экспертов вразумительного консенсуса по главному вопросу мы стали штудировать методический материал.
За прошедшие два дня, что организация работает без двух ключевых работников из руководящего состава варианты обазовались следующие:
1. Если «ёбаный» от глагола несовершенного вида «ебать», то будет отглагольное прилагательное с одной «н»
2. Это прилагательное, образованное от глагола, обозначающего процесс, пишется с двумя «н», исключение составляет имя нарицательное «мороженое», поскольку стало существительным
3. Если есть зависимое определение («ёбаный господом богом банк»), то это – причастие, и пишется с одной «н».
Еще целый ряд версий, но, дабы не утомлять, ставлю перед Вами, Учителем с заглавной первой буквой и ФИЛОЛОГОМ с заглавными всеми, вопрос. В контексте описаной цитаты слово «ёбан(н)ый»:
1. Причастие или прилагательное.
2. С одной «н» или с двумя «н»
С уважением, трепетом и пиететом, ученик 7Б класса ФМКЛ, Слава Быков, троешник."
Ответ пришел следующего содержания:
"Слава, добрый день, несмотря на твою наглость, я всё же дам тебе правильный ответ: прав Александр Сергеевич, так как приведённые тобой исключения действуют в правиле правописания прилагательных, образованных от существительных, а слово, которое стало предметом спора,образовано от глагола несовершенного вида и соответственно пишется с одной буквой "н". Всё-таки правильно я тебе ставила "3". До свидания, горе-троечник."
Все таки никто как она не мог меня на место поставить. И тогда, и теперь.