Решил сегодня рассказать кое-что новое, точнее давно уже известное. О влиянии огня на нашу жизнь.
Американские ученые выяснили, что впервые кулинарное приготовление пищи было начато еще 2 миллиона лет назад так называемым человеком прямоходящим. Именно смена образа пищи помогла человеку в наборе необходимых калорий, тем самым позволив серьезно развиться его мозгу.
То есть так получилось, что человек, открыв огонь, открыл халявный способ улучшения качества еды и ее усваивания. То есть совершенно становится непонятным, откуда сырки берут, что для человека естественно есть сырую пищу, когда два миллиона лет наш предок ел уже обработанную огнем пищу. Когда известно, что в живой природе животные с удовольствием едят обработанную пищу. Да и масса пищи была бы несъедобной без варки пищи.
То есть в периоде истории человека не было такого, чтобы мы питались лишь одной сырой пищей. Мы всегда ели вареную, жареную. Начиная еще с нашего предка.
Главным индикатором возникновения привычки готовить пищу на огне ученые считали изменение размера моляров, в частности, их уменьшения, поскольку готовая пища требовала меньше первичной механической обработки (главное предназначение моляров) при потреблении.
Статистический анализ позволил установить, что у самых первых представителей рода Homo - Homo habilis и Homo rudolfensis - размеры зубов колебались вместе с размером тела. В свою очередь, начиная с Homo erectus, строение зубов начинает меняться независимо от этих размеров, что, по мнению ученых, является признаком возникновения привычки готовить пищу.
Это и объясняет то, почему у нас нет клыков, нам они стали не нужны. В природе наши ближайшие родственники прекрасно могут иметь клыки, которые нам стали не нужны
Кроме этого ученым удалось установить, что термическая обработка еды предоставляла предкам современного человека преимущество в сравнение с дикими обезьянами. Так, например, согласно собранным данным, обезьяны тратят порядка 48 процентов времени бодрствования именно на потребление пищи - то есть непосредственно на пережевывание и глотание. В свою очередь современный человек тратит на эти же задачи на порядок меньше времени - примерно 4,7 процента.
Вот оно, это дало колоссальное преимущество для развития мозга наших предков. Из-за приготовленной пищи стало возможно есть калорийную пищу и резко снизить затраты времени на ее усвоение, добывание и поедание. Что дает ему время для других дел. Это также привело к тому, что человек стал расселяться повсеместно. Он стал питаться не только одними фруктами, а также благодаря огню и злаками. Которые весьма калорийны, то есть питательны.
Да и став охотиться, он тоже явно способствовал развитию мозга. Потому что охота во все времена была символом мужественности, силы. Как известно, что вегетарианец - это плохой охотник, рыбак, то есть чувак хреново приспособленный к реальной жизни. Да можно смело говорить, что благодаря своей всеядности мы и могли выживать на Крайнем Севере, в лесах Амазонии, что опять же повысило наши шансы на выживание.
http://news2day.ru/nature/2207.html
Вот тут шимпанзе научился разводить огонь. Интеллект этих животных соответствует примерно нашему 5-летнему ребенку.