Как помочь?
При тяжёлой депрессии и расстройствах умеренной тяжести назначаются антидепрессанты и сеансы психотерапии. При лёгкой можно обойтись фитнесом, визитом к психологу, посещением спа-салона.
* Не оставайтесь в одиночестве. Не замыкайтесь в себе и не запирайтесь в четырёх стенах. Отправляйтесь на работу, позвоните родным. Если вы заподозрили депрессию у своих близких, постарайтесь отвлечь их разговорами, развлечениями, но не будьте слишком навязчивы.
* Опишите всё, что вы чувствуете, на бумаге. Не стесняйтесь, описывайте весь поток мыслей. Ничего страшного, если он будет абсурден и несвязен.
* Ешьте больше фруктов и шоколада. Они обязательно поднимут настроение.
* Принимайте витамины группы B и C, а также успокоительные. Однако со вторыми перебарщивать не стоит, так как апатия и сонливость могут только увеличиться.
Хотя посещение психологов в России ещё недостаточно популярно и часто это до сих пор кажется чем-то постыдным, консультация у профессионала – лучший шаг на пути лечения депрессии. Как минимум вы точно убедитесь в правильности постановки диагноза, а специалист подскажет верные и подходящие именно в вашем случае способы решения проблемы.