Только почему-то 50% призывников впервые в жизни поели мяса только попав в армию.
Я лично в своё время ( не в 13-м году

)кормил икрой матросиков( не буду углубляться, где, а то разочаруетесь ), которые мне говорили, что напишут маме домой, что впервые в жизни икру попробовали. Икрой, понятно, красной, и матросики, понятно, не с Дальнего Востока.
У нас как до 13, так и после 13 года армия-рабоче-крестьянская и попадает туда народ не избалованный благами.Как при Императоре, так и после.
Мясо в описываемые Вами времена вообще много где было деликатесом. Как икра сейчас.Как и масло, впрочем-почитайте всяких и про всяких германцев от конца 19-го до 40-х годов 20-го века-там вокруг этого масла прямо фетишная дискуссия идёт.Прямо предмет культа.
Бедное и грязное житьё ВЕЗДЕ было нормой
Так что, в цитируемом Вами смысле Россия от передового человечества мало чем отличалась и по детской смертности итд. Однако же слесарь с почти 90.000 зарплаты-это круто даже по нынешним временам, не находите?
Вот Вам семья русского рабочего тех времён в праздник
Это НЕ инженер, понеже не в форменной тужурке( знаков в петлицах нет, как и петлиц нет тоже, а к мундиру и правилам ношения оного тогда строго относились), а именно, что рабочий.
Надо ли говорить, что сапоги , например, яловые мягкие в гармошку и стоимость их такая, какая сейчас адидасам не снилась в пересчёте .
Я лично помню у бабки их крестьянское парадное пальто, подбитое мехом кенгуру. Кенгуру, понимаете. У крестьян. Со штампом на обороте меха "Герман Александрович Корпусъ, Петербург, 1912". Стоит ли говорить, что эти же крестьяне после известных событий ни на какое пальто из кенгуру больше уже не заработали. Тогда, когда "жить стало лучше и стало веселей-шея стала тоньше, а зато длинней"
Насчёт среднего роста 160-так в средние века ещё меньше были. Никогда не видели доспехов века 16-го? Как на детей сделаны. Просто человечество увеличивается в росте постепенно и это-всеобщий процесс.
Хотя, глядя на это
чегой-то они мне малорослых карликов не напоминают, тем не менее