25 #25_2 Барбарики

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Пойдёте ли Вы в следущую стодневку?


  • Всего проголосовало
    35
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
по просьбам Барбариков.. я возобновляю показ моей любимой АСТАНЫ.. как никак .. абориген моего города..:):kiss:



Мечеть Хазрет Султан
1495468069_mechet-hazret-sultan-astana3.jpg

Мечеть Хазрет Султан
Мечеть Хазрет Султан, общий вид
1495468080_mechet-hazret-sultan-astana8.jpg




Мечеть Хазрет Султан, интерьер


Астана — современный мегаполис, строительство которого продвигается вперед стремительными темпами. Помимо торговых и деловых центров здесь строятся и религиозные объекты, храмы, соборы и мечети. Одной из самых красивых и самых современных в Астане считается мечеть Хазрет Султан, торжественно открывшаяся в 2012 г. Это вторая по величине мечеть в Центральной Азии, после мечети в Туркменистане. Строительство мечети заняло три года, в нем приняли участие более 1500 человек: архитекторов, инженеров, мастеров, художников.

Мечеть Хазрет Султан считается одной из самых красивых и самых современных в Астане — это вторая по величине мечеть в Центральной Азии.
«Хазрет Султан» в переводе с казахского языка — это «Св. Султан», и названа мечеть в честь шейха 12 века Ходжи Ахмеда Яссави, который «по совместительству» был еще и выдающимся поэтом Азии. Кроме всего прочего, он считается святым в мусульманском мире, а его мавзолей находится в Туркестане. Мечеть, построенная в его честь, просто не могла быть менее величественной — колоссальное строение напоминает своими очертаниями прекраснейший восточный дворец.


В год открытия мечети, когда здание было уже полностью готово снаружи и шли отделочные работы внутри, здесь произошел пожар. К счастью, он не причинил особого вреда строению, нужно было только сделать косметический ремонт. Это произошло в январе, а уже в июле состоялось торжественное открытие главного храма Астаны.

Сама мечеть способна вместить около 10 тыс. молящихся в праздничные дни, хотя традиционно ее посещают около 5—6 тыс. человек. Площадь храма превышает 11 гектаров, а территория всего комплекса при этом занимает около 18 гектаров. Помимо главного молитвенного зала здесь есть несколько помещений поменьше, а также комнаты для чтения и обсуждения Корана. Отдельный зал выделен для обряда «никах» — мусульманского венчания. Есть тут и аудитории для просветительских мероприятий.

Кажется, что мечеть сошла со страниц сказок о султанах — так сильно она напоминает королевский дворец. И это неудивительно, ведь построена она в классическом восточном стиле архитектуры.

Ее огромный купол имеет диаметр в 28 м, а возвышается на 51 м — это самый большой купол во всем Казахстане. Под ним, поддерживаемый белоснежными массивными колоннами, располагается главный молельный зал. Купол венчает высокий шпиль (около 80 м), на его верхушке расположен традиционный для ислама полумесяц, и направлен он строго в сторону Мекки — центра мусульманского паломничества.

Центральный купол окружают восемь куполов поменьше, по четырем углам находятся высокие минареты (около 77 м), а все строения выполнены в традиционном для такого стиля архитектуры белом цвете. Фасад богато украшен, на нем красуются традиционные казахские орнаменты и восточные мотивы других народностей Азии. Конечно, и интерьеру было уделено немало внимания.


Решение о строительстве Успенского собора в Астане было принято в 2004 году, когда на Астанайскую и Алматинскую кафедру был назначен митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий. В январе 2006 году был заложен первый камень и состоялось освящение фундаментной плиты нового собора, на Пасху 2006 года состоялось первое богослужение. Успенский кафедральный православный собор построен при поддержке и непосредственном участии президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.

2007 год в истории собора ознаменовался тем, что для него были отлиты и привезены колокола. В августе 2009 года митрополитом Мефодием было проведено освящение пяти куполов и крестов Успенского собора.

На торжественной церемонии присутствовали аким города Астаны И. Н. Тасмагамбетов и посол Российской Федерации в Казахстане Бочарников М. Н.

17 января 2010 года городской собор был освящён Московским Патриархом Кириллом.[1]

4 июня 2011 года на заседании Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан было принято решение о возведении в Астане при соборе здания Синода Православной Церкви Казахстана и духовно-культурного центра имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.[2] В духовно-культурном центре находятся: гостиница для паломников, воскресная школа, Астанайское православное молодёжное движение и другое.

Общая площадь Успенского собора достигает более 2 тысяч м². Храм может вместить до четырёх тысяч человек и является самым большим в Центральной Азии. Высота здания составляет 68 м. Собор имеет 3 придела: главный - в честь Успения Богородицы, правый - в честь святых Кирилла и Мефодия и левый - в честь Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Нижний храм - в честь новомучеников и исповедников казахстанских. В верхнем и нижнем храме имеется по 2 исповедальни.


Президент России Владимир Путин, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и настоятель храма архимандрит Сергий в Успенском соборе Астаны. 15 октября 2015 года
В соборе хранятся святыни: частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, частицы мощей святых угодников Божиих из Киево-Печерской лавры (Ближние и Дальние пещеры), икона святого Александра Свирского с частицей его мощей, икона преподобной Марии Египетской из монастыря святого Герасима из Иордании, икона Богородицы «Казанская», подаренная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В верхнем храме есть кабинет дежурного священника.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посещал собор дважды и подарил собору две иконы Богородицы, одна из которых - икона Богородицы Казанская.

Президент России Владимир Владимирович Путин посещал Успенский собор Астаны 15 октября 2015 года и подарил собору икону Покрова Пресвятой Богородицы.

При храме работает вещевой склад для малоимущих (вторник и четверг 14.00-17.00), в нижнем храме - иконная лавка ого При храме действует молодёжный отдел (Астанайское православное молодёжное движение).

Внутри храм расписан художниками из Палеха (Россия


%D0%9A%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%B2_%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D1%8B.jpg

20151015165455.jpg
20161109062946.jpg
20170107135910.jpg
Ну вот не зря читала весь флуд . Жду продолжения :thumbup:
 
Всё капуста да морковка,
Из капусты колобки...
До чего доел капусты,
Что не держатся портки!
Ты портки купи другие,
Чтоб размер поменьше был.
Или снова есть начни то,
О чем давно забыл!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу