И вот еще интересная штука. 
Правила «хорошего тона», которых следует придерживаться в обращении с ножом
• Нож придумали и сделали исключительно для разрезывания.  Используя этот инструмент в качестве отвертки, зубочистки или монтировки, вы  обрекаете нож на преждевременный износ, а порой и на полное уничтожение.  Помните, нож — это самый дорогой и самый паршивый лом, который вы только можете  приобрести.
• Всегда держите свой нож хорошо заточенным. Работа тупым ножом  требует значительно больших усилий, она мучительнее и несравненно менее точна.  Если, работая тупым ножом, вы порежетесь сами или порежете кого-нибудь рядом с  вами, стало быть, нож достаточно острый, чтобы поранить. Поэтому тупой нож,  вопреки тому, что может показаться на первый взгляд, опаснее, чем хорошо  наточенный.
• Не дожидайтесь, пока ваш нож совсем затупится. Всегда легче,  быстрее и приятнее слегка подострить лезвие, чем затачивать совершенно тупое,  скривившееся или выщербленное. Кстати, заточка сильно затупившегося клинка  требует не только солидных усилии и сноровки, но и специальных, нередко довольно  дорогих инструментов, совершенно вам не нужных, если вы надлежащим образом  заботитесь о своем ноже.
• Никогда не точите нож на высокоскоростном абразивном диске.  Тонюсенький слой стали на самом лезвии моментально перегревается, а остальная  часть клинка остается холодной. Клинок закален в строго определенных для данного  типа стали условиях, и любое неконтролируемое нагревание отрицательно  сказывается на свойствах стали. Погружение затачиваемого ножа в воду не в  состоянии предотвратить этого.
• Никогда не бросайтесь ножом. Это действо хорошо смотрится в  цирке или в детективном фильме, но никакого толку от него на практике нет.  Бросание ножа — наилучший способ испортить его. Даже если ваш бросок покажется  вам удачным (это когда кончик клинка впивается в цель), инерция вращательного  движения ножа способна сломать тонкий кончик.
• Не забывайте, что за ножом нужно постоянно ухаживать. Грязную  рукоятку труднее удержать в ладони в процессе тяжелой работы, а остатки  позавчерашнего завтрака на клинке нож не красят. Если у вас складной нож, его  сильное загрязнение особенно опасно, поскольку может нарушить нормальную работу  механизма, блокирующего клинок, или же вовсе вывести это устройство из  строя.
• Не бывает стали, совершенно не ржавеющей. Любая подвержена  коррозии: углеродистая в большей степени, нержавеющая — в меньшей. К тому же чем  более нержавеющей является сталь, тем она хуже режет. Заботьтесь о своем ноже.  После каждого похода в глубинку, после каждого ныряния в море нож нужно  хорошенько вымыть, прополоскать в пресной воде и высушить, а лучше всего —  обдуть воздушной струей. Затем нож следует слегка смазать маслом и дать ему  полежать без ножен.
• Не тратьте слишком много масла для смазки подвижных частей  складного ножа. Ни скорость их работы, ни испытываемые ими нагрузки не требуют  смазки, механизм складного ножа может работать и совершенно сухим. Применение  масла приводит к тому, что смазанные части притягивают и удерживают на себе пыль  и соринки, которые неизбежно накапливаются в ваших карманах. Это может  совершенно парализовать механизм, а мелкие песчинки на смазанных поверхностях  ускоряют его износ.
• Никогда без особой необходимости не разбирайте нож, особенно  складной. Когда вы его снова соберете, могут остаться невостребованными  какие-нибудь детали. Кроме того, самостоятельная разборка лишает нож гарантий,  которые предоставляют фирмы для большинства выпускаемых ими ножей. Если же вам  понадобится разобрать его, лучше всего с этим справится специальная сервисная  служба, в конце концов — оружейный мастер.
• Никогда не раскрывайте складной нож, «выталкивая» клинок  резким взмахом руки. Это может быть опасным для вас и для окружающих. К тому же  выглядит это так же по-детски и глупо, как «выталкивание» или «вталкивание»  барабана револьвера либо же «заталкивание» ладонью магазина пистолета в  детективном фильме.
• Никогда не оставляйте нож вбитым в дерево. Наверняка найдется  какой-нибудь «доброхот», который сломает кончик клинка.
• Если вы захотите дать кому-нибудь свой нож, не кидайте его,  даже если он в ножнах или же это складной нож в сложенном положении.
• Никогда не пытайтесь поймать на лету случайно выроненный нож.  Расходы на лечение могут значительно превзойти стоимость ножа; о том, что это  больно, я уж и не говорю.
• Передавая кому-нибудь нож, всегда протягивайте его рукояткой  вперед.
• Работая ножом, всегда прикладывайте усилие таким образом,  чтобы кончик и лезвие были нацелены мимо вашего тела или тел других людей.  Уверенность, что вы полностью контролируете нож, а также в состоянии  контролировать его влюбых условиях, чаще всего лишь иллюзия.
• Никогда не следует слепо полагаться на блокирующий механизм  складного ножа и заставлять его испытывать нагрузку, направленную по линии  сложения клинка. Не доверяйте утверждениям фирмы, рецензентов в прессе и т. п. —  здравый смысл неизменно останется вашим лучшим защитником, способным уберечь вас  от всяких случайностей. Что произойдет, если запатентованный механизм, вопреки  всему, подведет и нож сложится прямо на пальцы держащей его руки? У пистолета  тоже есть предохранитель, но ведь, кажется, никто не приставляет заряженный  пистолет к виску и не нажимает на спусковой крючок, надеясь на  предохранитель.
• Помимо бритья волос на предплечье, есть еще много других  способов проверить остроту лезвия. А то, что все поступают именно так, еще не  доказывает, что это совсем безопасно. Обстоятельства могут сложиться таким  несчастливым образом, что проверка остроты лезвия обернется проверкой на  прочность вашей кожи.
• Сделать что-нибудь хорошо, можно, как правило, одним  способом, а напортачить — на тысячу ладов, даже больше, чем на тысячу. Всего  предвидеть нельзя. Когда соберетесь поработать ножом, поразмышляйте с минуту,  что вы намерены делать, зачем и к чему это приведет, если все пойдет в согласии  с законом Мерфи (если что-то может подвести, оно и подведет).