Ой, история про пилочку - просто класс! Смеюсь)))Хорошая тема на поговорить. Во первых мне как любому мужчине тема ножей близка. Во вторых своими разговорами о алкоголе прям вынудили сегодня выпить рюмочку. И соответственно понадобится под это дело закуска, которую без ножа не сделать )))) Но об этом позже.
Мне интересно есть ли среди нас "выживальщики"? Ну пока выясняем расскажу об моей эволюции ножей для выезда на природу. Заранее предупреждаю, что не претендую на истину, все это исключительно мое мнение.
Мой первый нож, который уже можно было гордо демонстрировать окружающим, а с некоторыми товарищами даже меряться им... Был Стерх 2. Производства Кизляр. Строка стихотворения полностью справедлива: "Пахнет кизлярщина бравым воякой"!
Счастью не было предела. Толстый обух, весьма увесистый: отлично работает по дереву. Нарубить ветки, колышки, щепок для розжига... Вскрыть банку консервов.. В легкую! Нарезать помидорчик к... Э... Тоже отлично, за счет прямого сведения от обуха. За счет достаточной длинны порезать буханку хлеба не вопрос.
Посмотреть вложение 732421
Как всегда есть НО. Достался он мне на распродаже, с большой скидкой. Ибо был совершенно, даже абсолютно тупым!!! Фигня сказал я себе и взял на кухне брусок для заточки. Где то через пол часа я начал подозревать, что что-то идет не так.... Любимый абразивный брусок стал очень сильно вогнутым, а на ноже если очень внимательно присмотреться, то можно разглядеть первую (и единственную) ЦАРАПИНУ. Так что совет всем: до покупки ножа покупаем алмазные камни для заточки!!! Но НЕ покупаем Японские водные камни, которые вам будут втюхивать в магазине!.. И не по тому, что они плохие. Тупо они дорогие и вы их гарантированно испортите.
ЗЫ в принципе я его тогда под наточил. Воспользовавшись пилочкой для ногтей супруги. Такая мягкая, как будто мелкая шкурка на толстом картоне. Пилку конечно убил. Супруга ее до сих пор ищет, так что не говорите никому! Это секрет...
О скока букафф. Продолжение следует... )))
А про кизлярский нож - интересно...
У нас в экспедиции был нож, который всегда острый был и его не надо было точить. Всегда выручал, когда надо было помидоры резать мягкие. Небольшой ножик из темной стали. Потом начальник сказал, что это булатная сталь и такой нож точить не рекомендуется вообще, т.к. он не тупится...
Как-то так.