Все кто смотрит на окружающий мир сквозь стекла, собираются и празднуют свой праздник 4 Марта — в Международный день очкарика.
В этот день принято вспоминать об истории происхождения приспособлений, корректирующих дефекты зрения и важности
профилактических мер восстановления остроты зрения.
Из истории создания очков
Первые линзы были найдены еще при раскопках Трои (теперь возраст линз определяют где-то в 2500 лет до н.э.). Правда, надевали их только как украшение. И лишь через сотни лет линзы стали применять для коррекции дефектов зрения.
Очки же впервые появились в XIII веке. Одному стеклодуву из Флоренции Сальвино Альмати пришла в голову мысль соединить между собой две линзы с помощью оправы. Так и появились первые очки, способные легко и быстро сглаживать дефекты зрения при дальнозоркости. Изобретение моментально получило популярность! Первые описания очков для исправления близорукости появились лишь в 19 веке.
Лондонский оптик Эдвард Скарлетт в начале 18 века добавил к очкам дужки, до этого их носили на резинке.
Предшественниками солнцезащитных очков можно считать кусочки копченого стекла или кварца. Они использовались в Китае начиная с XII века, а возможно, и ранее. Они не корректировали зрение.
В 1352 году был написан портрет епископа Уго ди Прованса, пишущего письмо с очками на носу.
День очкарика — это день напоминания всем о важности профилактических мер для восстановления остроты зрения
На сегодняшний день примерно треть населения планеты в той или иной мере страдает нарушениями зрения. Все эти люди вынуждены носить очки. С каждым днем людей с плохим зрением становится больше.
По статистике — каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек. А каждую минуту — один ребенок.
При этом в 75% всех случаев
слепота спровоцирована заболеваниями, которые можно предотвратить или вылечить на начальной стадии.
Очкарики всех стран соединяйтесь!
Часто человека, носящего очки, называют очкариком. Но не стоит обижаться. Такое прозвище на самом деле может служить признаком ума, мудрости и даже красоты. Людей умных, образованных, интеллигентных практически всегда в искусстве представляют именно очкариками.
И этому факту есть научное подтверждение:
Исследования, проведенные специалистами немецкого Университета Майнца, показали необычную закономерность: люди, которые носят очки, как правило, имеют IQ выше по сравнению со своими остальными сверстниками. На идею провести такое необычное исследование, ученых подтолкнуло наблюдение, согласно которому обращающиеся за помощью к окулистам люди часто более образованы.
«Очкарики»
Если раньше это слово было обидным, и очки носили только люди с плохим зрением, то сегодня очки — это модный аксессуар. Сейчас очки покупают даже без диоптрий, чтобы создать деловой имидж. И цена на этот предмет может зашкаливать до небывалых высот.
Огромные роговые оправы ушли навсегда и возвращаются разве что по прихоти дизайнеров.
Витрины салонов пестрят линзами стекол и сверкают стразами оправ. Солнцезащитные и медицинские очки из последних коллекций всемирно известных дизайнеров в цене не уступают целому телескопу. Но есть и обычные оправы, которые не разочаруют качеством своего обладателя.